25 сентября 2015

Инаугурация главы района: курсом комфортного проживания и экономической стабильности

Владимир Лыбанев единогласно избран депутатами Совета Туапсинского района на второй срок в должности главы района. А это значит, что муниципалитет продолжит идти дальше курсом развития экономики и реализации главной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Вместе, одной командой – к новым победам! Сегодня, в ходе внеочередной сессии Совета Туапсинского района, состоялась церемония вступления Владимира Лыбанева […]

миниатюра

Владимир Лыбанев единогласно избран депутатами Совета Туапсинского района на второй срок в должности главы района. А это значит, что муниципалитет продолжит идти дальше курсом развития экономики и реализации главной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания».

Вместе, одной командой – к новым победам!

Сегодня, в ходе внеочередной сессии Совета Туапсинского района, состоялась церемония вступления Владимира Лыбанева в должность главы Туапсинского района.

На инаугурации главы муниципалитета присутствовали заместитель директора департамента внутренней политики Краснодарского края Александр Пчельник, депутат Законодательного Собрания края Александр Яровенко, председатель Туапсинского городского суда Андрей Калиниченко, депутаты, главы поселений, общественность. Принимая полномочия главы муниципалитета, Владимир Лыбанев дал клятву работать на благо людей, на процветание района.

Александр Пчельник зачитал приветственный адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в которой глава краевой администрации выразил уверенность, что и второй срок работы в должности главы Владимира Лыбанева будет столь же продуктивен для развития муниципалитета.

Благословил на добрые дела и на работу вновь избранного главу района благочинный о.Петр, пожелав всем землякам мира, благополучия и единства. И тема единства, как главного залога успешной жизни и процветания муниципалитета присутствовала в выступлениях депутата ЗСК Краснодарского края Александра Яровенко, Героя труда Кубани Галины Джигун, председателя Совета Туапсинского района Михаила Ермолина.

– Только вместе, только одной командой мы сможем добиться поставленных задач, – сказал в ответном слове глава района Владимир Лыбанев.

Основную концепцию развития района Владимир Лыбанев представил в своей программной речи:

radial-stainless-steel

– Уважаемые депутаты, присутствующие!
Это была самая сложная пятилетка в моей работе. Но удалось сделать многое. Тем не менее, работы предстоит немало. Необходимо завершить начатые проекты. И это прежде всего газификация, благоустройство, подъём сельского хозяйства и курортной сферы. В целом, моя деятельность будет направлена на улучшение социально-экономической ситуации и повышение благосостояния жителей Туапсинского района.

В настоящее время экономическая ситуация в муниципалитете, как и во всей стране, напряженная, но достаточно стабильная. Многие проекты по развитию района получили свою реализацию благодаря его экономическому развитию, что в свою очередь нашло свое отражение в росте доходов, мобилизуемых районом в консолидированный бюджет края. В нынешнем году мы приложим все усилия, чтобы по бюджету выйти на доведенные краевой администрацией планы.

Перед нами стоит ряд задач, основная из которых – создание максимально комфортных условий для жизни туапсинцев. В её выполнении мы опираемся на действующую стратегию развития района.Решение поставленных задач мы осуществляем в соответствии с программой «Туапсинский район-территория комфортного проживания», в которую включены все мероприятия федеральных и региональных программ. Программа сформирована с учетом насущных потребностей туапсинцев начиная от наказов граждан, пожеланий ТОСов, которые доводятся до администраций поселений на местах, до формирования единого документа в районной администрации.

Среди главных достижений этой непростой пятилетки я хочу назвать развитие северных территорий района, в которые за это время вложено порядка 350 миллионов рублей. И курс на обеспечение комфортных условий жизни северных поселений мы намерены продолжать. А юг муниципалитета будет планово развиваться как главная экономическая составляющая нашего района – санаторно-курортная.

Система жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых животрепещущих не только для нашего района, но у нас есть свои особенности, свои первоочередные задачи, которые предстоит решить в первую очередь. Это, прежде всего, завершение газификации, которая намечена на ближайшие два года и связана уже с подключением газопроводов среднего и низкого давления, то есть с непосредственной подводкой газа к потребителям. Продолжится и работа по замене коммуникационных сетей водоснабжения и электроснабжения, в которой уже были сделаны хорошие заделы за минувшие пять лет. Порядка 3-4 миллиардов рублей нужно привлечь для реализации планов по реконструкции системы канализования, и мы намерены сделать это при помощи целевых федеральных и краевых программ, тем более, что положительный опыт в этом направлении у нашего муниципалитета есть.

Экономическая ситуация сегодня непростая. Но неизменным было и будет одно – социальная направленность бюджета. Поддержка образования, здравоохранения, культуры, спорта, социально-незащищенных слоев населения – наши главные приоритеты. И основа этой работы, ее краеугольный камень – молодежная политика. Ведь именно от того, что мы вложим в детей, в подростков сегодня, напрямую зависит жизнь общества, его стабильность. И поэтому патриотическое воспитание, привитие духовно-нравственных ценностей являются базисом нашей работы с подрастающим поколением.

Процедура избрания на должность главы муниципалитета в этом году впервые проходила в новом ракурсе. В конкурсную комиссию, которую в Туапсинском районе возглавлял заместитель директора департамента внутренней политики Краснодарского края Александр Пчельник, были внесены три кандидатуры на должность главы района – действующего главы района Владимира Лыбанева, главы Вельяминовского сельского поселения Александра Урванцева и генерального директора ООО «Электрон-Спутник» депутата Совета Туапсинского городского поселения Александра Черткова. В итоге работы конкурсной комиссии, оценивающей кандидатуры по балльной системе, лидером оказался Владимир Лыбанев, набравший 59 баллов. У Александра Урванцева – 29 баллов и у Александра Черткова – 27 баллов. На сессии Совета Туапсинского района были заслушаны программы всех кандидатов, а затем прошла процедура голосования, в которой исключалось голосование «против»: нужно было обязательно отдать свой голос за одного из кандидатов. В результате – единогласно депутаты проголосовали за Владимира Лыбанева.

radial-stainless-steel

Свой выбор депутаты Совета района обосновали тем, что эффективность работы Владимира Лыбанева в должности главы района очевидна – он проявил себя и как человек, умеющий принимать сконцентрированные профессиональные решения в чрезвычайных ситуациях, и как профессиональный руководитель, хозяйственник, имеющий четкую плановую стратегию развития перспектив муниципалитета. Свою оценку работе Владимира Лыбанева дал и заместитель директора департамента внутренней политики края Александр Пчельник:

– Сегодня Туапсинский район – территория с уровнем развития выше среднего. Муниципалитет стабильно находится в лидерах по многим показателям. Так по объему инвестиций – 31 миллиард рублей – муниципалитет крепко стоит на втором месте по краю. Да, сделать предстоит много, и особенно непросто придется в решении задач в области жилищно-коммунального хозяйства. Но край поддерживал и будет поддерживать тех, кто работает. А Туапсинский район как раз доказал, что многое делает своими силами, умеет обосновывать проекты. Только за шесть месяцев этого года краем было по разным направлениям инфраструктуры района направлено 630 миллионов рублей. И при продолжении того курса, которым шел муниципалитет последние пять лет, будет сделано еще немало.

В ответном слове вновь избранный глава Туапсинского района Владимир Лыбанев поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заверил в том, что будет и впредь работать на благо и процветание Туапсинского района и его жителей. «Туапсинский район интересен и своим прошлым, и настоящим, и будущим, – сказал Владимир Лыбанев. – Здесь живут прекрасные, трудолюбивые и открытые люди, а земля богата. Поэтому мы должны сделать все, чтобы жизнь в нашем благодатном районе была комфортной, счастливой, красивой. Я говорю «мы», потому что работать будем вместе!»

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее