5 октября 2015

Зачем балерине… карандаш у горла?

«Птички мои!» – так обращается к своим девочкам учитель хореографии Агойской школы искусств Наталья Савченко. И точно – как птички на веточке – у станка встали девочки и ножки потянули, ручки потянули…

[portfolio_slideshow id=14095]

 

[quote style=”boxed”]Профессия хореографа – злая. Балерине надо вкалывать, не жалеть себя и вникать, и слушать. Именно из таких получаются «звезды». И сам педагог – тоже состоится. Ведь, когда видят удивительную танцовщицу и даже не спрашивают, чья она, а просто видят, что она — от Савченко, это тоже дорогого стоит…[/quote]

Хореографическое отделение, где она преподает уже больше пятнадцати лет – это не кружок в клубе, не просто студия – первая ступень хореографического образования. И ступень эта очень коротка. Можно судить по тому, что в училище на классический балет принимают с 10 лет. На народное отделение – по окончании 8 класса. И вот что девочка наберет на этой первой ступени – от этого зависит вся ее дальнейшая судьба.

Практически все приходят к Наталье Савченко с мечтами о будущем в танцах. И она открывает им туда дорогу. И часто они, уже состоявшиеся в профессии, блестящие балерины и танцовщицы, обязательно возвращаются к ней в класс. Просто пообщаться, позаниматься во время отпуска. И когда вывороченной на пуантах королевской походкой заходят – «птички» замирают от восторга. И учатся, учатся – новым движениям, повороту тела, взмаху руки.

Наталья Анатольевна в эти минуты вспоминает себя – деревенскую девчонку из глубинки. Но надо отдать должное, их совхоз–миллионер три раза в неделю привозил на автобусе преподавателя музыки и танцев, и те, кто хотел – приобщались к культуре. А она не просто хотела – горела! За три часа до приезда автобуса уже ждала в клубе. И когда родителям объявила, что вместо института пойдет в культпросветучилище – те пришли в ужас. Они видели свою дочь-отличницу как минимум экономистом. Но танцевать ей не пришлось. Сразу и бесповоротно открылся в Наталье педагогический дар – видеть будущую танцовщицу, выявить ее талант, учить полюбить танцы, поставить ей спину так, чтобы шла девочка, и невольно все сворачивали шеи вслед.

И так уже более 30 лет. Сначала – в глубинке, потом – у нас, в Туапсинском районе. Однажды воспитанница школы юнкоров при Центре развития детского творчества, ныне студентка факультета журналистики в Санкт-Петербурге Светлана Ворочек проводила с ней учебное интервью. Она его назвала «Птички мои», и был там вопрос – откуда педагог черпает настроение? Оказалось, и некоторое соперничество с коллегами в том числе. А что? Каждый педагог хочет, чтоб именно его ученики стали первыми. Но чтобы так было, одного труда мало – надо и придумать номер, и «подсмотреть» что-то на мировой сцене. «В молодости было много кумиров – и актёры, и певцы, и танцоры. Хотелось им подражать. А сейчас предмет особой гордости – это, конечно, воспитанники. Когда ты видишь, что твоя ученица выступает на самых престижных российских сценах, и ты смотришь ее концерт по телевизору, слезы на глаза наворачиваются».

И нет счастья больше знать, что твои «птички» тоже счастливы в профессии.

– Но надо, чтобы родители не были равнодушны. Вот Настя Быкова, ее на одном из концертов «подглядел» преподаватель хореографического училища. И взял ее в Краснодар. Родители продали здесь жилье, поехали вслед за ней. А как же иначе – 10 лет ребенку. А могли бы сказать – у нас работа море, гостиница… Зато теперь, когда выступает их дочь на конкурсе или на концерте, тут же к ней летит целая стая антрепренеров. И все зовут ее к себе в балет – в Германию, во Францию. Правда, у них округляются глаза, когда они узнают, что выпускнице хореографического училища нет и восемнадцати лет. Рано начала. Теперь вся Европа ее ждет, а пока Настя нарабатывает классический репертуар в «Премьере».

– Так же и Даша Рябухина – увидела ее на выступлении знаменитый краснодарский хореограф-народник Елена Шляховецкая. И тут же взяла к себе в группу – без экзамена. Только спросила, как бы удостоверяясь: «Ты у Савченко занимаешься? Ну, ну…» Кстати в этом году она забрала в Краснодар и нашу гордость, стипендиантку главы Туапсинского района Людочку Косененко. Как же так, спросите вы, ей же всего 13 лет. Она закончила семь классов. Но Людочка, узнав, что есть шанс, за лето изучила весь курс по математике, физике, химии, русскому языку, литературе и иностранному за 8 класс и экстерном сдала осенью экзамены. И ее приняли в училище! Вот это, сила искусства. И педагога, сумевшего привить ей такую любовь к танцам, ради которых она может горы свернуть. Секреты мастерства у каждого свои… Однажды звонит Наталье Анатольевне: «Хожу с карандашом на груди!» – «Это как?» – «Один конец упирается в ключицу, другой – в подбородок. Осанку вырабатываем…»

Своих «птичек» Наталья Анатольевна карандашами не воспитывает. Но оттачивает мастерство, пока каждый пальчик на руке будет «смотреть в ту сторону». Зато потом с гордостью и уверенностью отпускает в большой полет!

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее