В горном селе Папортном плантация чая, хоть и была далека до идеального состояния по меркам профессионалов-чаеводов, но вполне давала представление, как выглядят ухоженные чайные кусты. Они как раз в эти сентябрьские дни начали покрываться цветочными завязями (чай зацветет в конце октября – начале ноября).
За чаем в Папоротном ухаживает местный житель Юрий Касумян. Когда-то в Гойтхском чайсовхозе работал его отец. С малых лет Юрий воспринимает чай не только как часть к местного пейзажа, но и как основу финансового благополучия села. Возможную основу.
Когда-то, в советское время чайные плантации в Туапсинском районе составляли более 250 га, а собирали с них 135 тонн чая.
«Здесь, в Папортном, мы видим, конечно, более оптимистичную картину, — говорит директор Субтропического научного центра РАН Алексей Рындин. – Конечно, в первую очередь, это заслуга местных жителей, сумевших сохранить сельхозкультуру. Мы благодарны Юрию Касумяну, который ухаживает за посадками. Однако даже здесь с точки зрения профессионального чаеводства предстоит долгая работа.
Во-первых, надо шпалерную подрезку ежегодно проводить, продумать систему мелиорации и ряд других мер для полноценного произрастания чая, дающего первосортное сырье для брендового напитка».
Сколько это может занять времени? Точные прогнозы, как подчеркнул учёный, давать пока рано. Создание чайных плантаций требует многих лет. За четыре года можно получить около 15 процентов условного урожая, а полноценный сбор достигается к 8-10 годам произрастания культуры.
Однако в нашем случае наряду с закладкой новых плантаций, нужно и можно реанимировать то, что уже есть.
«Коллекция Субтропического научного центра РАН насчитывает 17 сортообразцов чая. У нас создан современный питомник, где применяются инновационные технологии для размножения перспективных сортов и форм чая. Будут выделены и размножены адаптивные сорта чая для внедрения в Туапсинском районе». – сказал директор Субтропического научного центра РАН.
Также специалисты посетили плантации бывшего Гойтхского чайсовхоза в селе Шаумян. Их даже угостили уже готовым – черным и зеленым — чаем из местного сырья.
«Очень приятный вкус, — отметил Алексей Рындин. Правда, есть над чем работать, особенно это касается зеленого чая. Но даже сейчас вполне ощущаются особые нотки в чайном букете и способность прекрасно утолять жажду даже в такой жаркий день как сегодня».
Кроме возрождения плантаций договор о сотрудничестве, подписанный с администрацией Туапсинского района, подразумевает создание условий для развития субтропического сельского и лесопаркового хозяйства, его мониторинг и оценку природных процессов, сохранение объектов природного и историко-культурного наследия, развитие туристско-рекреационного комплекса и многое другое.
Иными словами, чаеводство в районе собираются возрождать в комплексе с курортно-туристической составляющей. Туапсинский чай должен стать брендом, повышающим привлекательность района.
Как сказал замдиректора Субтропического научного центра РАН по региональному развитию Микаэл Аракелов, в рамках партнерства запланировано исследование опасных природных явлений, берегов черноморского побережья Кавказа, а также 3D-визуализация объектов историко-культурного наследия византийской эпохи.
«Наш район стал на путь возрождения чаеводства в свете перспектив новых видов агротуризма, – сказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. – Благодаря подписанному соглашению мы будем восстанавливать чайные плантации в Шаумяне и хуторе Папоротном. Когда-то в СССР сорта чая, выращенные в Туапсинском районе признавались лучшими. Мы намерены возродить былую славу и планируем открыть центр агротуризма. Но самое главное: у Туапсинского района появится устойчивый и перспективный бренд – «Туапсинский чай».