Крамник! Эта фигура сегодня открывает для мира великую шахматную историю третьего тысячелетия. Здесь же, в Туапсе это просто одна из привычных фамилий. Нет, лукавлю. Если сказать «Володя Крамник», то терпкий привкус легенды возвратится сполна. Хотя у каждого туапсинца всегда найдется пара очень личных воспоминаний, чтобы рассказать про «закадычного кореша Вовчика Крамника», либо «Володеньку Крамника – давнего приятеля моего шалопая» – это уж в зависимости от возраста рассказчика…
А сегодня в скверике на городской набережной вам покажут место, где собираются поставить скульптуру. Бронзовый гроссмейстер склонился над шахматной доской, и ты всегда можешь сыграть ним партию. Ваш ход, маэстро, смелые начинают…
Восхождение
В нашем жестком рациональном мире чудеса еще встречаются. И одно из них – история о раннем и стремительном восхождении к шахматному трону 14-го чемпиона мира, которую вам расскажут в Туапсе с мельчайшими подробностями.
О том, как 9-летний туапсинский пацан закончил городское первенство по шахматам с результатом 11 баллов из 11 возможных… Как почуявший в своем не по-детски целеустремленном отпрыске талант, отец, Борис Петрович Крамник, известный туапсинский художник и скульптор, начал возить к нему учителей – маститых шахматистов из Краснодара, а потом и из Москвы. А когда после разговоров и застолья шахматный мэтр соизволял сесть со своим будущим учеником за доску, этот шахматный Моцарт скоренько и несколько раз подряд обыгрывал мэтра вчистую. А потом иронично наблюдал, как сконфуженный кандидат в его учителя спешно раскланивался с отцом в прихожей.
Однажды один из местных энтузиастов древней игры, тогдашний начальник Туапсинского узла связи Захар Аведисян написал о восходящей шахматной звезде самому Михаилу Ботвиннику. Шахматный патриарх, познакомившись с присланными в конверте записями партий, спешно вызвал Володю в свою шахматную школу. 12-летний Володя испытания выдержал с блеском, с ходу победив тогда в чемпионате СССР среди мальчиков до 15 лет.
Эти истории, подозрительно похожие на легенды, вовсе не придуманы болельщиками и журналистами. Старший брат и свидетель большинства рассказываемых историй Евгений Крамник подтверждает: все так и было… Ведь в шахматный кружок отец повел именно Евгения, а пятилетний Володя просто увязался за старшими. Но преподаватель Роальд Степанов, увидев, как по-разному играют братья, оставил именно Володю. Евгений заметно гордится своим братом (а кто бы не гордился?), рассказывает о феноменальной памяти Владимира, сделавшей его маэстро дебюта, ранней целеустремленности и самостоятельности. В последние годы они редко видятся:
«Володя живет в Париже. У него жена, красавица-француженка, которой с ее начальным русским было бы сложновато жить в России во время его отъездов на матчи. Ну а потом, Франция – это шахматная провинция, там генералиссимусу шахмат спокойнее и удобнее тренироваться. Шахматы не любят аплодисментов и автографов, как всякая мудрость, они требуют тишины и сосредоточенности».
Чувствуется, что у братьев еще осталась «общая кровеносная система». А с тех пор, как изобрели мобильную связь, скайп и упростили визовый режим в Шенген, поддерживать ее труда не составляет. Нет, Володя не баловень судьбы или собственной феноменальной одаренности. Этого ему никто не посмеет поставить ни в упрек, ни в заслугу. Двадцать лет назад, когда Володе едва исполнилось 17 лет, он выиграл матчи претендентов сразу по обеим шахматным версиям. Успех был, конечно, оглушительный, Но вскоре он проигрывает Гате Камскому и Борису Гельфанду, и специалисты сразу начинают скептически оценивать его способности к матчевым боям. Такое испытание не для мальчика, но для закаленного мужа и шахматного мудреца. Через 7 лет Крамник сполна доказал – в шахматах партию решает жертва, а 17 лет – это возраст зрелости бойца.
Владимир 14-й
А Евгений поболеть за брата на чемпионат мира приехать не смог. Но на телеэкране он увидел несравненно больше, чем из зала самый опытный болельщик. Тогда в Лондоне за шахматной доской сошлись вода и камень… Словно обожженный адовым пламенем скандалов, ради сохранения титула разваливший свое шахматное королевство Каспаров, и противостоящий ему жесткий и спокойный двухметровый атлет, отдаленно напомнивший ему брата. Все шахматные авторитеты мира были уверены, что действующий чемпион, хоть и не без труда, но отстоит свое господство.
«Поклонницы тогда Володю Пьером Безуховым называли. Не только из-за очков и внешнего сходства, но и за сдержанную мягкость, которую так чувствуют женщины. Но перед матчем Володя бросил курить, похудел на 11 килограммов и больше походил на боксера-тяжеловеса, чем на шахматиста, – Евгений заново переживает это событие тринадцатилетней давности и кофейная чашка подрагивает в его пальцах. – Тогда знойная песчаная буря налетела на китайскую стену, бешеный напор чемпиона мира разбился о ледяное спокойствие претендента. И мир удивился, увидев, с какой легкостью рассыпалось 15-летнее самодержавие Каспарова. Счет чемпионата, если помните, был 8,5 : 6,5, матч пришлось прекратить досрочно».
Крамник не проиграл ни одной партии (!), и шахматные авторитеты теперь сравнивали исход турнира с Перл-Харбором! Шахматное королевство под короной нового повелителя было вновь объединено и тем спасено от гибели. Юный король – солнце шахматного мира правил ненавязчиво, изящно, но убедительно. В быту – аристократ и сибарит, как говорят французы, гурмэ. Тонкий смысл этого галлицизма шире, чем у гурмана, а контраст больше, чем между шахматами и «крестиками-ноликами».
Свое волшебство Его Шахматное Величество по-прежнему отрабатывал ночью, в одиночку, к рассвету сокрушая миры и империи, созданные на 64 клетках. Но уже не игнорировал компьютер, хотя любил по старинке записывать варианты в тетрадочку. А потом был знаменитый матч 14 чемпиона мира с компьютерной программой «Дип Фитц».
В На исходе последнего тысячелетия самолюбие человечества терпело от компьютеров за шахматной доской тотальный мордобой. Гроссмейстеры и чемпионы мира, проигрывая электронной игрушке, даже перестали конфузиться – «это же компьютер!!!» Шахматный повелитель железной рукой восстановил иерархию. В последней партии они успели сделать всего 20 ходов, и кремниевый гроссмейстер оценил преимущество человека в «четверть пешки». Интеллектуальная честь человечества была спасена. Это было длинное и блистательное правление. У чемпиона мира и потом проходили непростые и очень интересные матчи, соперники и претенденты, общественная деятельность – все, без чего королю, даже шахматному, нельзя.
Титул «Великий магистр»
Шахматы – удивительная игра, она оказалась шире и многообразней жизни. Теоретики этой интеллектуальной забавы утверждают, что уже после трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона. Согласно этому числу, количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число ее атомов оценивается как 10 в 79 степени, а число уникальных шахматных партий составляет 10 в 120 степени.
Немало блестящих гроссмейстерских судеб и слабых шахматных душ ломало это почти бесконечное превосходство Игры. «Вообще в жизни очень важно сохранять какой-то баланс. Может, с целью добиться звания чемпиона мира, это и лучше, – полностью посвятить себя шахматам. Но я другой человек, люблю жизнь во всех ее проявлениях», – так однажды сказал Четырнадцатый чемпион мира и, положив корону на трон, отправился побродить по книжным лавкам на площади Мобер. А возможно, король отправился на свидание с поразившей его красотой и знанием шахмат журналисткой из «Фигаро», которая брала у него интервью сразу после матча с Каспаровым. Он даже имя ее запомнил – Мари-Лор Жермон.
С тех пор в шахматном королевстве прошло 13 лет. Время расставило на мировой шахматной доске иные фигуры. Корона покоится теперь на голове давнего соперника и друга Крамника – Ананда. И это обстоятельство Володю вдохновляет. «Ананду хорошо за 40, а он блестяще играет. Мне до 40 далеко. Время есть. И что не менее важно, есть и желание», – признался он недавно в интервью интернет-изданию «Сhess Guide».
Красавица-журналистка Мари-Лор Крамник родила ему потрясающих детей. Дашенька в возрасте, когда гроссмейстер делал свои первые ходы на шахматной доске. Вадиму всего полгода и он пока погружен в безмолвное обдумывание предстоящей партии, под названием Жизнь. Судя по тому, что он все чаще потрясает просторную квартиру на Елисейских полях восторженными криками, в партии он видит интересные варианты.
Из самого значительного из последних событий в шахматном королевстве – турнир претендентов. Повторилось все – Лондон, забитый болельщиками зал, безумства мировой прессы, комментировавшей этот матч. Но на этот раз Каисса (хоть и богиня, но женщина же!) улыбнулась более молодому – норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену. Оба набрали равное количество очков, но у великого магистра оказалось хуже соотношение побед-поражений. «Досадно» – только и сказал экс-чемпион и улыбнулся фирменной крамниковской улыбкой.
В учетной карточке ФИДЕ, которую можно приравнять к геральдическому документу, Владимиру Крамнику присвоен титул – великий магистр. Когда-то этого звания удостаивались только главы рыцарского ордена. И Великий Учитель Крамник, комментируя результаты турнира претендентов, повторил старинную рыцарскую формулу: «Победителя творят не победы – его воспитывают поражения». А может, он повторил свой незабытый мальчишеский девиз?
По словам Евгения Крамника, его брат по-прежнему рационален даже в мелочах. Как и раньше, он равнодушен к автомобилям и даже не имеет водительских прав. С упоением коллекционирует статуэтки слонов, что, в общем-то, объяснимо – сильное и мудрое существо, второй Крамник. И слабость у Крамника одна, французам понятная – высокая кухня. Но даже в увешанном звездами от Мишле французском ресторане ему не подадут любимое блюдо – туапсинской жареной барабули.
– Нет, у меня только российский паспорт. И никогда не было желания его поменять, – терпеливо отвечает журналистам экс-чемпион мира на часто задаваемый вопрос, – Пока живем в Париже – так удобнее для семьи, Мари еще не очень хорошо говорит по-русски, я в постоянных разъездах, ей было бы непросто в России одной.
В одном из недавних интервью у великого шахматиста спросили, есть ли такое место куда он приезжает, открывает чемодан и говорит: «Ну вот я и у себя дома».
– Практически, такого места на Земле для меня не осталось, – грустно ответил он. – Я разъезжаю 9 месяцев в году, и более вокзалов и аэропортов ненавижу только магазины. У меня есть прекрасный дом в Париже, где живут самые любимые мной люди. Имеются друзья, всегда готовые дать ключи и сказать : «Живи, сколько хочешь». Видимо, свой дом мне еще предстоит или построить, или отыскать.
Ты ошибся, гроссмейстер. На Земле есть целый город, где очень занятые люди, забросив дела, могут весь вечер говорить о тебе только потому, что тебя показали в вечерних новостях. Приезжай сюда, в Туапсе, вот нынешней осенью и приезжай. В городском парке, как и всегда, будут истекать листьями каштаны. Встречая своего повелителя, в скверике за столиками в Уголке Шахматистов выстроится почетный караул мудрых старичков и юных учеников из местной шахматной школы. И может статься, какой-нибудь туапсинский пацан вдруг обыграет тебя…