9 ноября 2015

Победить в игре вслепую

13 ноября отмечается Международный день слепых. Встретившись в канун этого дня с председателем Туапсинской организации Всероссийского общества слепых Мариной Ткачук, мы узнали, какие сильные люди те, кого многие еще не отвыкли называть инвалидами. [quote style=»boxed»]Мои пальцы к моменту наступления слепоты оказались стертыми жизнью, потеряли чувствительность, я даже не могу читать по азбуке слепых… Для чего мне Господь дал такое испытание? Ответ на этот вопрос […]

IMG_3933-2

13 ноября отмечается Международный день слепых. Встретившись в канун этого дня с председателем Туапсинской организации Всероссийского общества слепых Мариной Ткачук, мы узнали, какие сильные люди те, кого многие еще не отвыкли называть инвалидами.

[quote style=»boxed»]Мои пальцы к моменту наступления слепоты оказались стертыми жизнью, потеряли чувствительность, я даже не могу читать по азбуке слепых… Для чего мне Господь дал такое испытание? Ответ на этот вопрос я ищу до сих пор.[/quote]

Марина Ткачук до сих пор помнит шрифт книги, которую последний раз в жизни прочитала глазами. Банальная пневмония привела ее на больничную койку. Она почитала книжку и уснула. А, проснувшись утром, обнаружила себя… в темноте.

– Я открываю глаза, – рассказывает она, – темно! Не поняла – свет не включили, а на улице темно? Лежу, думаю, сейчас сосредоточусь, снова открою глаза – и наступит утро.

Но ночь не прошла. Она осталась с Мариной, после банальной пневмонии, навсегда. Так, успешный финансист (в прошлом – главный бухгалтер лоцманской компании, сотрудник управления персонала ОАО «ТМТП») в одночасье перешла в другую реальность, стала жительницей Страны слепых. 

Вы даже не представляете, какая это большая страна. В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению, около 45 миллионов из них – слепые. В России – около 300 тысяч незрячих. Четыре процента детей рождаются слепыми или слабовидящими. Каждые 5 секунд в мире слепнет один человек. Каждую минуту слепым становится ребенок.
А сегодня, в канун Международного дня слепых мы с Мариной беседуем о том, как не потеряться в этом мире, потеряв зрение. Как сохранить интерес к жизни. И вообще… как жить. А чтобы наши читатели, те, которые не понимают своего счастья – кто сейчас читает глазами нашу газету! – хоть немного понимали их, мы решили развеять или подтвердить мифы о слепых…

Слепота как испытание

– Проблема адаптации для слепого очень важна. Но тут надо различать – слепой человек с рождения или потерял зрение в результате травмы или болезни. Во втором случае адаптация гораздо сложнее. Родившийся слепым ощущает мир как данность. Для него он всегда был в звуках, запахах. На ощупь. Иного не дано. А такие, как я, помнят другой мир. Поэтому поначалу очень тяжело. Чего греха таить, было и такое, что жить не хотелось. Пошла в церковь, и батюшка мне сказал такие слова: «Господь не дает человеку непосильную ношу – только то, что можешь вынести». Вот я и подумала, а для чего мне Господь дал такое испытание? Ответ на этот вопрос я ищу до сих пор. Хотя, кажется, уже знаю: чтобы я помогала таким, как я. По натуре я общительный, живой человек, мне все интересно. Вот, став председателем общества слепых, как говорится, с головой окунулась в эту работу. И жизнь пошла совсем по-другому! Раньше я, трудоголик, знала только один маршрут – дом–работа. Некогда даже было общаться с любимыми одноклассниками, у нас очень дружный класс. Росла дочка, а я все время проводила на работе. И вот, беда остановила этот, как я сейчас понимаю, замкнутый круг. Конечно, не все так просто было сначала. У дочери – переходный возраст, и тут на нее свалилась мать-инвалид. А родных у нас больше нет, мои папа и мама умерли. Не сказать, что мы были одни, нет, с работы коллеги поддерживали, и друзья. Но пережить пришлось многое. Попробуйте хотя бы день пожить в своей квартире (даже не выходя из дома!) с крепко завязанными глазами. Все косяки будут ваши, и кипятком вы ошпаритесь, и соль вместо сахара в чай положите, и оденетесь шиворот-навыворот. Сколько времени прошло, пока я изучила свою, казалось бы, давно знакомую квартиру! Она открывалась мне постепенно своими углами, поворотами, дверьми и предметами быта. Сейчас я легко различаю свою чашку, полотенце и все остальное. Но это пришло не сразу.
А по городу пройти вначале и вовсе боялась! Здесь важно, чтобы с тобой рядом был надежный человек.

Слепой, как на передовой

Самое главное на улице – преодолеть страх перед пространством. У слепых от рождения этот процесс идет постепенно. Мне же (и таким как я) приходилось преодолевать себя. Я сама и многие мои знакомые учились передвигаться и ориентироваться на местности в ночное время.

Источник информации для нас – звук. Это и ориентир при передвижении, и сигнал об опасности. Из многообразия звуков мы воссоздаем картинку мира. На тротуаре своя гамма разнообразных звуков: твердая и уверенная поступь молодого мужчины, характерные звуки женских шагов и шагов пожилого человека. Слегка пришлепывающие лапы собак, мягкое поскрипывание детской коляски, шум детских голосов, шелест листвы на деревьях, шуршание ее под ногами. Обрывки разговоров прохожих, музыка, доносящаяся из окон, скрип и стук дверей и так далее. Незрячий прислушивается к шуму предприятий, новостроек. Слепому каждый звук нужно вычленять, дифференцировать для того, чтобы вовремя остановиться, чтобы с кем-либо не столкнуться. Сильные шумы затормаживают, чрезмерно ослабляют. Так, я чувствую себя полностью беспомощной при грохоте строительной и дорожной техники. Сейчас, когда появились звуковые светофоры, цветовые ограничители ступеней, желтые переходы, стало гораздо легче.Спасибо за желтые круги на стеклянных дверях (желтый – последний цвет, который различает теряющий зрение человек). Это очень помогает.

IMG_3979

Слепые видят!

– Как странно это бы ни звучало, на самом деле «включаются» какие-то другие механизмы общения с миром. Дело в том, что в мозгу существует особый участок. У зрячих людей он отвечает за зрение. И если человек слепнет, то мозг восполняет его, наращивая нейроны. Известный слепой художник из Турции Армаган рассказывал в одном интервью, что его череп сканировали 7 часов подряд и выяснили: этот участок в его мозгу развит очень сильно, даже ненормально. Он как бы мутировал. Именно поэтому он видит вещи, которых в реальности никогда не видел. Мозг – наши глаза. Нам достаточно хорошо ощупать любой предмет, и мы тут же представляем его в голове. И может быть он совсем не такой как в реальности, но в нашем воображении он уже есть!

Ученые давно подозревали, что слепые могут видеть. Да что ученые, старинная немецкая поговорка гласит: «Слепой хочет видеть все». Раньше вообще слепых боялись. Считали, что они видят на самом деле лучше остальных каким-то другим способом. Впоследствии это явление назвали «слепое зрение». Как можно иначе объяснить уникальные возможности слепых художников, которые непостижимым образом рисуют удивительно красивые картины? Знаменитый российский слепой художник Дмитрий Дидоренко говорит: «Я не пользуюсь глазами, я пользуюсь сердцем.»

Не все, конечно, но многие из нас могут ходить по улицам практически без трости. У нас в обществе есть Миша Гладких, массажист, так его внешне вообще не отличишь от зрячего. Он ходит по городу, ориентируясь совершенно свободно.

Слепые чувствуют!

– Существует ошибочное мнение, что слепые чувственно «заторможенные». Мол, если один из органов чувств у нас отсутствует, то отсутствуют и другие. Выйдя в сад, я могу знать, что небо сегодня голубое – по особой ласковости и струящейся теплоте воздуха, по более веселому, быстро тающему звуку голосов. Солнце я люблю, ловлю его лицом, перекатываю по коже. Воздух от солнца настаивается и густеет. Еще слепой видит при помощи… кожи. Она у нас обладает исключительной чувствительностью, например, мы судим о близости огня по степени теплоты, о соседстве людей – по действию воздуха на его лицо. Некоторые так чувствительны к малейшим переменам в атмосфере, что могут отличить улицу от тупика. Приближение к двери определяют по возникшему сквозняку, запаху дерева. Я слепая не с рождения. Поэтому мне, как я уже говорила, было труднее адаптироваться. К примеру, я не могу читать книги, изданные на азбуке слепых Брайля. Мои пальцы (подушечки) к моменту наступления слепоты оказались стертыми жизнью, потеряли чувствительность, я не могу различить всех этих точек.

– А вы знаете, что слепые думают быстрее? По крайней мере, в два раза быстрее понимают речь. Наш мозг так работает, потому что те нервные клетки, которые обычно обрабатывают зрительную информацию, работают на слуховой анализатор.

Слепота грозит каждому

Надо осознать еще одну важную вещь: слепым может стать каждый. У нас в обществе много людей, потерявших зрение, как я, по болезни, в результате травмы. Это и последствия ДТП, и спортивные травмы, и после службы в армии. Все они не планировали быть слепыми! Если при отслойке сетчатки не оказана медицинская помощь в течение нескольких часов, если, как мы говорим, ее “не приварили” лазером, то зрение теряется безвозвратно. А не все у нас живут рядом с клиникой микрохирургии глаза. У людей, зрение которых уже сейчас оставляет желать лучшего, проблем не меньше. Около 80 процентов случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты окулистов вовремя получили необходимое лечение. Или им поставили бы правильный диагноз. Или они хотя бы вовремя обратились к врачу. Поэтому совет всем – хотя бы раз в год записывайтесь на прием к окулисту!

Слепые – более творческие

Мы все – веселые, творческие люди! Мы постоянно ездим на соревнования, турниры, конкурсы. В крае часто организовываются выставки работ слепых, и наши во всем этом участвуют. (Нам помогает районная и городская администрации!)Сейчас мы готовимся к хоровому и вокальному конкурсу. А недавно выступали в театральном. Сами написали сценку, сами поставили. Инсценировка песенки, нами же и придуманной. А пели мы… про сосиску в тесте. Как ей было грустно одинокой, не вареной… Нужно иметь хороший юмор, чтобы такую тему обыграть. И хотя мы не победили, но сами насмеялись от души во время репетиций и, думаю, жюри и зрителей повеселили. А вы знаете, какие картины пишут слепые? Откройте сайт в интернете на эту тему – удивитесь! Недавно в США прошла выставка слепых фотографов. Я уж не говорю про вышивальщиц, вязальщиц, резчиков по дереву. Главное – понимание, что слепые – это такие люди, как и остальные. Так же чувствуют, так же учатся, работают, любят, создают семьи, воспитывают детей. Конечно, во многом – это «параллельная реальность». Но сами мы стремимся быть такими же, как все. Главное, чтобы мир принимал нас.

17 апреля 2025

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.04.2025 № 662

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района»

В соответствии со статьями 78.1, 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий», от 25 октября 2023 г. № 1781 «Об утверждении правил отбора получателей субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг», законами Краснодарского края от 9 октября 1995 г. № 15-КЗ «О реабилитации Кубанского казачества», от 5 ноября 2002 г. № 539-КЗ «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска в Краснодарском крае», от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», от 7 июня 2011 г. № 2264-КЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», от 8 февраля 2024 г. № 5070-КЗ «О преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования Туапсинский район, путем их объединения и о наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа», решениями Совета муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края от 20 декабря 2024 г. № 117 «О правопреемстве администрации муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края», от 20 декабря 2024 г. № 116 «Об изменении наименования исполнительно-распорядительного органа муниципального образования - администрации муниципального образования Туапсинский район», Уставом Туапсинского муниципального округа п о с т а н о в л я ю:

1.оВнести в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района» следующие изменения:

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее