16 декабря 2015

Меняем шило на мыло?

Лечение наркомании путем «снижения» вреда, то есть замены одно вида наркотика на другой под видом «заместительной терапии» – фактически, это замена одного яда другим, или казни через повешение на более «гуманную». И тем не менее, с таким предложением сегодня все чаще выступают представители неправительственных организаций – сторонники заместительной терапии. – Они рекомендуют ввести программы «снижения […]

Лечение наркомании путем «снижения» вреда, то есть замены одно вида наркотика на другой под видом «заместительной терапии» – фактически, это замена одного яда другим, или казни через повешение на более «гуманную».

И тем не менее, с таким предложением сегодня все чаще выступают представители неправительственных организаций – сторонники заместительной терапии.

– Они рекомендуют ввести программы «снижения вреда», – рассказывает начальник Службы РУФСКН по г. Туапсе Юрий Кузьменко. – В них входит снятие запрета на медицинское использование наркотических средств при лечении наркозависимости и введение программы опиоидной заместительной терапии; разработка решения проблемы правовой неопределенности в отношении программы обмена игл и шприцев; обеспечение правоохранительных органов четкими рекомендациями и разъяснениями об отсутствии обоснованности применения положений о пропаганде наркотиков в случаях, связанных с распространением информации, направленной на профилактику вич.

В качестве «заместительной терапии» авторы этих «программ» предлагают использовать в качестве немедицинского замещения опийной группы наркотиков метадоном. Метадон – синтетический опиатоподобный препарат длительного действия, относящийся к наркотическим средствам, оборот которого запрещен постановлением Правительства Российской Федерации от 1998 года. Кстати, практика использования метадона существует в Европе с 1964 года, и на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что она не оправдала возложенных на нее надежд.

– В настоящее время, – продолжает Юрий Кузьменко, – в соответствии п. 6 ст.31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах в Российской Федерации запрещено лечение наркомании наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в Списки наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с п. 32 «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» недопустимо применение в нашей стране заместительных методов лечения наркомании.

Другое направление программ «снижения вреда» заключается во внедрении программ по обмену игл и шприцев, которые преподносятся качестве эффективных мер, направленных на снижение роста заболеваемости вич и якобы способствующих профилактике наркомании. Наиболее эффективными мерами, направленными на снижения роста заболеваемости вич-инфекцией, являются мероприятия по профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией. Эффективность же пропагандируемых программ обмена игл и шприцев достоверными статистическими данными не подтверждена.

– Внедрение программ «снижения вреда» противоречит законодательству, – подводит итог Юрий Кузьменко. – И, главное, это является скрытой пропагандой и рекламой наркотиков. Сегодня необходимы не программы «снижения вреда», а программы снижения как спроса на наркотики, так и их доступности.

Из интервью «Туапсинским вестям» профессора института психиатрической медицины им. Сербского Татьяны Клименко:

– Легких наркотиков нет. Как не бывает и «легкого» алкоголя – от пива можно спиться с не меньшей вероятностью, чем от водки, вина или коньяка. Просто в отличие от алкоголя зависимость от наркотиков возможна с первого раза употребления. То есть рецепт спасения один – даже не пробуй! И главным зароком успеха является не только профилактика, но и реабилитация тех, кто прошел клиническое лечение. А у нас зачастую действует принцип «вращающейся двери»: промыли кровь, мозги, выпустили и через какое-то время вновь лечим и промываем. Потому что больной (а наркомания как и алкоголизм неизлечима, есть только состояние ремиссии, неупотребления) попадает в привычный ему круг друзей, психологической обстановки и – срывается! Вот над чем нужно работать, над реабилитационными программами. И, конечно, над профилактикой, над недопущением первой дозы.

Осторожно – насвай!

О страшных и непредсказуемых последствиях, о зависимости, которую может вызвать употребление насвая, некурительного табачного изделия, завезенного к нам из Средней Азии, рассказала учащимся кадетской школы сотрудник наркоконтроля Наталья Ананченко.

Эта беседа, как и фильм «Трезвая Россия», проходила в рамках акции «Призывник». Чем же опасен насвай? Как и любое никотиносодержащее средство, он вызывает привыкание, но еще, учитывая, что в состав его могут входить гашеная известь или заменяющий щелочь куриный помет, вызывает серьезную травмоопасность, попросту разъедая ротовую полость, носоглотку, внутренние органы. Кроме того, не мешает знать, что 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ).

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее