25 февраля 2016

Книга пылью не покроется

Ни телевидение, ни компьютер не могут заменить чтения книг. От книг – и дух, и тепло, особое для души, и пища для ума – вкусная. Книги навсегда останутся с человеком. Так считает наша героиня, отдавшая библиотечному делу всю свою жизнь.

Копия _MG_9974

Елена Дубковская пришла работать в туапсинскую библиотеку имени А.С.Пушкина в 1978 году, когда ей было всего… 17 лет. Пришла временно, а осталась на всю жизнь, и свой 55-летний юбилей встретила в стенах уже ставшей родной библиотеки.
– Я поступала в пединститут на филологический факультет и недобрала полбалла, – рассказывает Елена Витальевна. – Папа посоветовал до следующего лета поработать в библиотеке Пушкина, он любил читать и ходил в нее смолоду. До 1937 года она называлась «Центральная городская библиотека», а потом ей присвоили имя Пушкина, – вспоминает Елена Витальевна. – Находилась библиотека тогда на улице Шаумяна, а в 60-х переехала на улицу Софьи Перовской.
– Папа попросил заведующую Анну Матвеевну Филатову взять меня на работу. Так я и оказалась здесь. Постепенно я поняла – не хочу расставаться с библиотекой. И не рассталась. Анна Матвеевна и коллектив очень мне помогали. Закончила заочно Краснодарский государственный институт культуры. И до сих пор я влюблена в свою очень нужную и важную профессию.
– Библиотека – один из древнейших социальных институтов, сохраняющих знания на протяжении веков, она и в наше время остаётся востребованной. Сейчас частенько слышишь, что высокие технологии во главе с интернетом могут вытеснить привычные для нас СМИ и книги, а следовательно, и библиотеки. Некоторые считают, что библиотека – это хранилище пыльных книг и скучающая тетя-библиотекарь. А ведь работа современного библиотекаря – это и проведение массовых мероприятий с применением мультимедийных технологий, и привлечение детей к чтению посредством интересных обзоров, и создание сценариев к праздничным мероприятиям, и их проведение.
– На протяжении последних десяти лет я веду в кадетской школе и три клуба – «Искусство и ты», «Сезам», «Бриз». Ребята с удовольствием принимают участие в обсуждении всех тем. Мы так с ними сроднились, что, увидев меня в городе, обязательно подбегут поздороваться.
– За многолетнюю работу чего только не было. Помню, как волновалась, когда меня отправили в воинскую часть провести политинформацию. В советские времена для работниц хлебозавода организовала клуб «Подружка», темы поднимались разные – от политических до лирических. Это было в прошлом веке, – смеётся наша героиня. – Читательница Альбина Васильева, с которой я познакомилась в первые дни работы, до сих пор посещает библиотеку. Приходит и Евдокия Федоровна, ей в марте исполнится 101 год.
Бывают смешные истории, приходит старшеклассница и просит поэта серебряного века… Бельмондо. Вместе разбираемся. Объясняю, Бельмондо актер, а поэт Бальмонт. Бывает и «Грозу» Шолохова (!) спрашивают.
– И никогда не хотелось поменять профессию?
– Нет, никогда. Была мечта создать в Туапсе приют для животных, но это параллельно с основной работой. А уйти из библиотеки – ни за что!
Коллеги рассказали, какой удивительный в своем сострадании человек Елена Витальевна. Обогрела и приютила в своем доме много животных – и собак, и кошек. Почти все они были искалечены, но она их выходила.
Откуда корни такой доброты? А может, из книг? Мы переживаем за героев, радуемся их счастью, страдаем и ждём благополучного конца. Хорошая книга – как лучший учитель учит быть человеком. За свою жизнь Елена Дубковская прочитала огромное количество книг, особенно ей близка классика.
И семья, конечно, тоже формировала характер нашей героини. Мама Елены Витальевны, Галина Сергеевна Сенкевич в семнадцать лет обороняла Туапсе. Работала в военных госпиталях медсестрой. Была сама ранена. Это ранение сказалось гораздо позже. Сейчас Галине Сергеевне 92 года, она полностью лишилась зрения. Но есть дочери, и они всегда рядом с мамой.
Елена Витальевна воспитала двоих сыновей. Один закончил туапсинский филиал РГГМУ, другой еще учится, в Кубанском государственном аграрном университете. Старший сын, Дмитрий Страхов, занимается музыкой и имеет на YouTube свой видеоблог. В своих видеороликах поднимает актуальные темы.
– Сыновья с детства читали. Вкусы у них разные, Дмитрий любит Маяковского, Булгакова, Эдгара По, а Антон тяготеет к приключенческой литературе. Затер до дыр «Гарри Поттера», обожает Майн Рида. Оба читают современную литературу и книги по психологии.
Я счастлива, что судьба привела меня в нашу «Пушкинку». Хочу вспомнить еще одну свою наставницу и бывшего руководителя библиотеки Валентину Ивановну Куемжиеву. Она сыграла в моей жизни немалую роль. Спасибо ей!
Она помнит добро, и сама находит и доброе слово, и кусок хлеба, и самую нужную книгу – для тех, кто в этом нуждается, кто приходит.
– Живую книгу никакими технологиями не заменишь, – убеждает нас, как каждого читателя библиотеки, Елена Витальевна. – Приходите! Читайте! Открывайте для себя новые книги, и получайте удовольствие!

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее