29 марта 2016

Двери на ТБТ всегда открыты

В рамках мероприятий по профессиональной ориентации туапсинской молодежи первыми в 2016 году Туапсинский балкерный терминал посетили волонтеры и рабочая молодежь Туапсинского городского молодежного центра.

Копия экскурсия на ТБТ (1)


– Для меня лично стал приятным удивлением тот факт, что даже во время разгрузки вагонов я не почувствовала никакого запаха, – говорит ученица Агойской школы Настя Блинова.
Сама Настя не живет в городе. Но она – волонтер Туапсинского городского молодежного центра, и когда узнала, что его активисты обратились к руководству ТБТ с просьбой допустить их на территорию предприятия, показать весь производственный процесс, пообщаться со специалистами, тоже выразила желание поучаствовать в экскурсии.
– Мы не разделяемся на город и район, – говорит она, – мы все живем на побережье Черного моря, в курортном месте, и очень важно знать, что экологической безопасности Черноморского побережья ничего не угрожает!
– Действительно, – соглашается с Настей Никита Родишев, студент финансово-юридического колледжа. – Раньше ходило много различных слухов об «опасности» разгрузки в порту Туапсе минеральных удобрений, во время строительства и испытаний балкерного терминала были недовольства. Но когда предприятие начало работать, люди убедились в том, что как раз от ТБТ ждать неприятностей можно меньше всего, в чем я лично убедился.
В первую очередь молодежь повели на станцию разгрузки вагонов (разумеется, после инструктажа и выдачи средств защиты). Там как раз только что прошла разгрузка. Минераловозы, разгрузившись в подземные бункеры, покинули станцию разгрузки вагонов, а ребята смогли увидеть, как это было. Начальник отдела по общим вопросам ООО «ТБТ» Александр Серкуш рассказал ребятам интересные факты.
– Глубина подземных бункеров станции достигает четырнадцати метров, удобрения там, под землей попадают прямо на транспортеры, а оттуда по закрытым конвейерным галереям, идут по назначению – либо сразу на судно, либо на склад временного накопления. В год здесь разгружают до тысячи вагонов.

Копия экскурсия на ТБТ (11)
Ребята поинтересовались – почему не чувствуется запаха? Им рассказали об аспирационных системах, своеобразных промышленных фильтрах, которые очищают воздух в производственных помещениях практически на сто процентов. Системы эти были с самого начала предусмотрены в проекте, но по обоснованному предложению экологов еще на стадии строительства были заменены на более мощные. Это один их ярких примеров конструктивного сотрудничества компании «ЕвроХим» с общественностью.
После серии селфи на фоне производственных объектов молодежь отправилась в центр управления погрузки, где их уже ждал исполняющий обязанности директора ООО «ТБТ» Юрий Бондаренко. Он показал на огромной мнемосхеме (интерактивном экране) всю работу терминала в режиме онлайн. Нажатие кнопки – и ребята видят, как из судопогрузочной машины груз попадает в трюм. Другое нажатие – вот удобрения едут по конвейерным галереям на склад. Любой участок транспортерной ленты можно посмотреть, хотя некоторые из них расположены на высоте 20-ти с лишним метров.
– Меня поразило, что терминал полностью управляется компьютером, весь напичкан камерами, и что любой процесс можно увидеть на экране, –признается Анна Першина, ученица 5-й городской школы. – Сколько мы там были – людей практически не видели, весь процесс разгрузки-погрузки автоматизирован.
А для ученицы 6-й школы Анастасии Федоренко эта экскурсия стала не только познавательной, но и деловой. Она готовилась к презентации по теме «Промышленные предприятия в Туапсе на примере ТБТ» и записывала все, что слышала.

Копия экскурсия на ТБТ (4)

Копия экскурсия на ТБТ (2)

– Считаю, что побывала на уроке,– говорит она, – уроке экологии и тому, как надо относиться к своему городу. Если бы все предприятия были такие чистые и безопасные! Яркий пример – рыбаки на набережной: судно грузится, а они тут же сидят и ловят рыбу. Потом эту рыбу едят. Если бы море было загрязнено, то рыбу нельзя бы было есть, да и ловить бы никто не стал. Я многое узнала на этой экскурсии, и многое стало настоящим открытием: например то, что минеральные удобрения отсюда идут в 170 стран мира! А ведь это мы продаем не сырье, а готовый продукт – то, о чем говорил Президент России Владимир Путин, когда речь шла о путях выхода из кризиса в непростое время санкций. И если мир нуждается в наших удобрениях, надо это использовать. Обо всем этом я буду писать в презентации.
Активисты молодежного центра остались довольны экскурсией. И договорились, что придут еще.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее