25 апреля 2016

Школьный лагерь начинается с вожатых

С 26 мая в нашем районе начнут работу профильные лагеря дневного пребывания, в которых с каждым годом отдыхают, оздоравливаются и весело проводят время все больше школьников. – В этом году на базе школ и учреждений дополнительного образования района будет работать 41 профильный лагерь дневного пребывания, в котором отдохнут 3335 ребят, что на тысячу человек больше, […]

С 26 мая в нашем районе начнут работу профильные лагеря дневного пребывания, в которых с каждым годом отдыхают,
оздоравливаются и весело проводят время все больше школьников.

DSC08704


– В этом году на базе школ и учреждений дополнительного образования района будет работать 41 профильный лагерь дневного пребывания, в котором отдохнут 3335 ребят, что на тысячу человек больше, чем в прошлом году, – рассказывает начальник отдела дополнительного образования управления образования района Ирина Панца. – Лагеря будут работать четыре смены по 14 дней. Кроме того, для подростков от 14 лет мы предлагаем полезный отдых в лагерях труда и отдыха дневного пребывания. Таких лагерей будет 18, а в них – 380 подростков (это на 60 человек больше, чем в 2015 году). И, конечно, главная задача, которую ставит перед нами глава района – максимально создать условия для полезного и полноценного отдыха школьников и для развития творческого потенциала ребят.
Лучшие вожатские отряды определил муниципальный конкурс «Люди своего дела», который прошел на базе туапсинского Центра развития творчества детей и юношества.
Но, несмотря на то, что призеров было только три, можно смело сказать – в школьных лагерях района будут работать веселые, эрудированные и очень творческие вожатые.
– Конкурс вожатских отрядов проводится традиционно с 1998 года в преддверии летних каникул, – рассказывает директор ЦРТДиЮ г.Туапсе Елена Аркадьевна Бурцева. – С каждым годом количество участников увеличивается: в этом году соревновались в вожатском мастерстве 17 отрядов, а это 68 участников. Все больше ребят изъявляют желание в качестве вожатых помогать учителям в лагерях дневного пребывания, которые открываются летом на базах школ. Ведь лагерь начинается с вожатых, с того, насколько интересно, позитивно и полезно будет проходить каждый день смены. Вожатый – это не только организатор, но еще и пример для подражания, человек веселый, способный увлечь интересным делом, любящий детей. Все это и оценивает муниципальный конкурс.
Конкурсная программа шла несколько часов и включала в себя визитную карточку отрядов, их тематическую целостность, умение «зажечь» аудиторию и сориентироваться по ситуации. Зал Центра развития творчества детей и юношества превратился в настоящую площадку мастер-классов от вожатых, которые и пели, и учили правилам дорожного движения, и рассказывали о лете Деду Морозу. И все это – на фоне спецвыпусков лагерных газет, тоже дела вожатских рук.
В жюри вошли начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования Ирина Васильевна Панца, директор ЦРТДиЮ г.Туапсе Елена Аркадьевна Бурцева, методист Центра детского творчества п. Новомихайловского Ольга Ивановна Голощапова, методисты ЦРТДиЮ г. Туапсе Карпова Анна Юрьевна и Садова Инна Александровна. Невыразимо трудная задача стояла перед ними. Буквально каждый вожатский отряд не просто соответствовал главным критериям – артистизм, эмоциональность, единая форма, но еще и представлял собой яркую индивидуальность. Но, тем не менее, конкурс есть конкурс! И тройка лидеров названа: первое место среди вожатских отрядов заняла команда школы № 6 г.Туапсе, второе место поделили отряды вожатых городских школ № 5 и № 11, и, наконец, третье место у вожатского отряда школы № 25 с.Небуг. Но главное, позитивный настрой на старт школьных каникул получили все, обменялись опытом и приемами вожатского мастерства. А это значит, что лето-2016 в школьных лагерях будет веселым и интересным!

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее