29 мая 2016

Дедеркой

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА ДЕДЕРКОЙ Дедеркой? Это две улочки, ведущие к морю! – так отдыхающие отзываются о нашем селе. И все время почему-то спрашивают: «А где обезьяны?» Судя по зазывным анонсам многочисленных туристических сайтов, Дедеркой – это место, где много-много диких обезьян. […]
Туапсинские вести
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА

ДЕДЕРКОЙ

Дедеркой? Это две улочки, ведущие к морю! – так отдыхающие отзываются о нашем селе. И все время почему-то спрашивают: «А где обезьяны?»
Судя по зазывным анонсам многочисленных туристических сайтов, Дедеркой – это место, где много-много диких обезьян. На полном серьезе они утверждают, что в ущелье реки живет большое стадо приматов. Вранье!

«Обезьяний» эксперимент, который проводили в Дедеркое в 70-х и 80-х годах ученые Сухумского питомника, оставил неизгладимый след в памяти дедеркойцев. Каждый местный житель, кому чуть-чуть за тридцать, прекрасно помнит детские походы в лес «смотреть обезьян».

В 90-е, когда эксперимент свернули, всех обезьян вывезли. Но туристов до сих пор беззастенчиво приманивают этой историей. Мол, вывезли не всех, и можно встретить в лесу макак. Ну, может кого-нибудь, похожего и встретите…

Куда бежишь?

А еще одна местная достопримечательность Дедеркоя встретит вас у въезда – это скульптура девушки-бегуньи. Она, одна из немногих, уцелевших образчиков монументального «гипсового соцреализма». Когда-то девушки с веслами, с дисками, с волейбольными мячами стояли в каждом селе, в каждом парке. У нас в Туапсе были волейболистки на том месте, где сейчас Ленин протягивает руку в сторону моря. Начиная с 70-х годов «спортсменок» потеснили другими застройками – да и нужды в пропаганде массового спорта не стало. Окончательно они исчезли уже в 90-е. И только в Дедеркое Маня, Фрося, Маруся (имен у нее много!) сохранилась каким-то чудом. Может потому, что долгое время у дальнобойщиков было поверье: проедешь мимо дедеркойской Мани, надо положить у постамента что-нибудь из груза (мандаринку, яблочко, кирпич) – тогда рейс будет удачным.

А ведь сначала их было две! Спортсменки передавали друг другу эстафету на бегу. Поставили их после войны, в начале 50-х годов. Однажды в них врезался грузовик. Одну бегунью, которая восстановлению не подлежала, местные жители просто скатили в обрыв. Вторую со временем отремонтировали и восстановили. С тех пор у водителей это поверье и пошло.

Что только подгулявшие юнцы не вкладывали ей в протянутую руку, пока, наконец, не отбили её. Местная администрация отремонтировала, как смогла. Теперь работники Шепсинского ЖКХ к праздникам регулярно моют ее и красят. А иногда и украшают! На Новый год – мишурой украсили. Шутки-шутками, но теперь уже дедеркойская «Бегунья» –настоящий раритет, ценность, каких в стране мало. Вон, ту самую «Девушку с веслом», с которой делали копии для парков, в 2011 году выставили в Третьяковской галерее. А в 2013 установили копию в ЦПКиО в Москве. Возвращаются ценности. А мы сохранили!
Первые на водопадах

Ну как обойтись без знаменитых водопадов? Два смелых парня – Володя и Григорий – согласились нас повезти в горы.

– Вы будете первыми туристами в этом сезоне, – сказал Владимир Давыденко, критически оглядев наше «легкомысленное» обмундирование. – Надеюсь, нога у вас легкая…

Вот ногам-то пришлось нелегко с непривычки. После того, как мы в буквальном смысле слова, проскакали на «Уазике», как на коне, по речке, по валунам, ухабам с обрывами и уперлись в нужную скалу, пришлось разуться, закатать джинсы и еще подняться вверх по воде. С непривычки ходьба босиком сначала показалась пыткой, но открывшаяся на повороте скала с водопадом заставила забыть все на свете!
– Мы называем этот водопад «Седая борода», – говорит Григорий Каракян, – а если проехать дальше – там «голубой» водопад, лагуны (природные «джакузи», в которых туристы любят купаться) и еще один.
По пути туристов ждет обязательная дегустация местных продуктов – меда, кавказская кухня.

Кстати, о кухне. В Дедеркое в сезон (с июня по сентябрь) открывается несколько летних кафе. Много их возле пляжа. Вот там есть все, о чем наслышаны туристы – чурчхела, шашлыки, лаваши, ткемали, аджика, долма и так далее. Пока еще эти «кафешки» закрыты.

– Очень многие просят отвезти их к водопадам, – говорят ребята (мы вернулись в «Уазик») – Сами удивляемся: люди вроде приехали к морю отдохнуть, а хотят на речку. Правда, у них таких нет. У нас – горные, с реликтовыми деревьями по берегам, с пресноводными крабами. Многие по нескольку раз за отдых ездят к водопадам. Говорят, что их горная вода заряжает энергией.

Ребята рассказали, что еще выше по реке стоят несколько дольменов. Они хорошо сохранились, и их можно посмотреть.
Молодежь, по коням!

В Дедеркое живет человек, благодаря которому село прославилось знаменитыми горными конными прогулками. И… скандалами по поводу объеденных цветов, кустов и деревьев. Это Карпо Цатурьян, который держит лошадей. Его дом – на окраине села, у леса. Поэтому там можно огородить поляну, держать жеребцов, объезжать их. Сам Карпо – инвалид детства, но это не мешает ему скакать на лошади.

– Я в детстве, если четыре раза не упал с лошади, считал, что день не прожил, – улыбается Карпо. – Мой отец работал ездовым в колхозе. Я с лошадьми вырос. В семье всегда были лошади, но вот так, завести табун идея пришла лет десять назад.
В стаде несколько кобыл, предназначение которых рожать и выкармливать жеребят. А подросшие двух-трехлетки объезжаются племянниками и внуками Карпо. Молодые люди обучают коней ходить по горным дорогам, и потом уже животные поступают в распоряжение инструкторов и экскурсоводов.

Конные маршруты в Дедеркое – и длинные, и короткие. Бывает, и на весь день с провизией экспедиция уходит в горы. Все к тем же водопадам и лагунам, на пасеку, что еще выше, к дольменам. Отдыхающим нравится!

А вот земляки ворчат. Лошади могут забрести и в чужой огород, и перейти через гору в село Шепси и там что-нибудь съесть, что нельзя.
– Это те, кто похитрее, убегают, – говорит Карпо, – а так-то мы следим за ними. Нам самими не надо неприятностей. Были бы пастбища в горах – не было бы проблем…

На лето кобыл с жеребятами он отправляет родственникам в Гойтх. А здесь, в Дедеркое, остаются обученные кони, которые будут катать отдыхающих и этим летом.

Всего несколько часов мы были в Дедеркое, а сколько успели посмотреть! И сколько не успели… Приезжайте – все увидите!

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья
Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов
Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее