27 июня 2016

На личном контроле главы района

Тема подготовки к предстоящему отопительному сезону и детской оздоровительной кампании была продолжена на этой неделе в ходе планового объезда главой района объектов энергоснабжения и лагерей дневного пребывания. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Лето – время, когда закладывается базис и будущего отопительного сезона, и здоровья детей на предстоящий учебный год. И мелочей в этой работе нет, поэтому […]

Тема подготовки к предстоящему отопительному сезону и детской оздоровительной кампании была продолжена на этой неделе в ходе планового объезда главой района объектов энергоснабжения и лагерей дневного пребывания.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Лето – время, когда закладывается базис и будущего отопительного сезона, и здоровья детей на предстоящий учебный год. И мелочей в этой работе нет, поэтому каждая составляющая подготовки к зиме и оздоровления будет под пристальным вниманием.

Большое тепло «Центральной»

Побывав на котельной «Центральная», что на объездной дороге в Туапсе, Владимир Лыбанев проконтролировал ход работ по модернизации этого важного объекта городской инфраструктуры. Напомним, что с 2014 года эта котельная мощностью 58МВт работает в пуско-наладочном режиме. Благодаря ее вводу в эксплуатацию стали возможны перевод котельных на улицах Калараша и Портовиков в режим центральных тепловых пунктов и закрытие котельной на ул. Володарского. Сейчас «Центральная» обеспечивает теплом и горячей водой почти 50 процентов населения г.Туапсе: в минувший отопительный сезон от нее получали тепло абоненты Армавирской, Фрунзе, Бондаренко, Калинина, К.Маркса, Красной Армии, Шаумяна, Маяковского, Кронштадтской, Новицкого, в общей сложности 13 центральных тепловых пунктов. Как сказал руководитель «Газпром Теплоэнерго Туапсе» Игорь Старостин, запуск «Центральной» позволил снять нагрузки с котельной на ул.К.Маркса, 78 по обеспечению горячей водой в летний сезон центра города. Кроме того, от этой котельной проведена новая теплотрасса, а также произведена замена ветхих сетей общей протяженностью 5 километров, реконструкция 2 центральных тепловых пунктов с заменой теплообменного и насосного оборудования. Реконструкционные работы, которые идут на этой котельной, включают в себя и установку для выработки электроэнергии, которая позволит получить дополнительно 6 МВт электроэнергии и 7МВт теплоэнергии.
– В настоящее время на котельной «Центральная» проводится текущий ремонт котлов, насосов и другого оборудования, что позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла в предстоящий отопительный сезон и круглогодичную подачу горячей воды населению, – подвел итог осмотра объекта глава района Владимир Лыбанев. – Я дал удовлетворительную оценку ходу работ. А еще хотелось бы отметить положительный эффект совместной работы двух таких организаций как «Межрегионгаз» и туапсинское «Газпром Теплоэнерго». А приход в Туапсе газопровода высокого давления даст возможность еще улучшить коэффициент полезного действия энергоснабжающих объектов. Так что пользу от природного газа почувствуют не только частные абоненты, но вся социально-промышленная инфраструктура.

Лето в шумном городе

Следующая остановка в маршруте планового объезда главы района была в гимназии № 1, где в полном разгаре смена лагеря дневного пребывания. Здесь отдыхают, набираются сил и с пользой проводят время 175 детей. Как сказала директор гимназии № 1 Ольга Тюльпанова, особенностью школьного лагеря в этом сезоне стали открытие библиотечного клуба, в котором ребята пополняют свой интеллектуальный уровень, а также класс информатики, где школьники работают над тематическими презентациями. Есть здесь и мини-уроки и закрепление материала в игровой форме.
Глава района побывал в гимназической столовой, поинтересовался у ребят качеством лагерных завтраков и обедов, расспросил о том, что особенно нравится в досугово-развлекательной программе, а над чем стоило поработать еще вожатым и педагогам. В целом, детвора была единодушна во мнении: лагерь – это здорово!

Лучшее – детям!

По окончании визита в лагерь дневного пребывания на базе гимназии № 1 Владимир Лыбанев дал комментарий ко всей летней оздоровительной кампании в нашем муниципалитете:
– Правильная организация детского отдыха – это залог не только успешной успеваемости в школе, но и физической закалки, развития интеллектуального потенциала наших детей, то есть здорового будущего всего общества. И на эти цели мы никогда не скупились, и не будем скупиться. Мне бы хотелось сказать спасибо за помощь в организации летней оздоровительной кампании губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, ведь 90 процентов предназначенных для нее средств – из краевого бюджета и 10 процентов дал местный бюджет. В нашем районе открыты лагеря на базе 37 образовательных учреждений – школ, учреждений допобразования. Профильные лагеря дневного пребывания, в которые ходят ребята в возрасте 7 – 13 лет, дадут импульс сил и здоровья 3335 школьникам. И первая смена, в ходе которой отдохнули 855 девчонок и мальчишек, прошла в 10 лагерях с 26 мая по 15 июня.
Организовано двухразовое питание, как в школьных лагерях, так и в лагерях труда и отдыха (здесь отдыхают и работают подростки в возрасте от 14 до 18 лет).

И беречь как зеницу ока

– В таком деле, как детский отдых, мелочей не бывает. Серьезное внимание мы уделяем не только досугу, физкультурно-спортивному развитию, питанию ребят, но и, конечно, безопасности, – подвел итог рабочей поездки Владимир Лыбанев. – Недопустима никакая халатность, равнодушие, непрофессионализм, когда речь идет о детях! С плановой проверкой детские здравницы нашего района побывал прокурор Краснодарского края. И он дал в целом положительную оценку и условиям пребывания детей, и уровню подготовки педагогов и вожатых, и комплексу мер безопасности. Еще раз подчеркну, что принцип «Все лучшее – детям» в нашем муниципалитете остается главным и летней оздоровительной кампании, и в организации учебного процесса.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее