29 декабря 2016

Русский пряник для арабского стола

Жительница Гизель-Дере Татьяна Грибанова поразила жителей Арабских Эмиратов своими пирожками, пряниками и тортами. Да так, что они попросили ее дать им мастер-класс для местных кондитеров! Изобретатели восточных сладостей, после того как отведали русские пирожки и торты, решили наладить их производство в Арабских Эмиратах. А наша землячка была их учителем! Вот чего-чего, а этого и не представляла […]

Жительница Гизель-Дере Татьяна Грибанова поразила жителей Арабских Эмиратов своими пирожками, пряниками и тортами. Да так, что они попросили ее дать им мастер-класс для местных кондитеров!

Изобретатели восточных сладостей, после того как отведали русские пирожки и торты, решили наладить их производство в Арабских Эмиратах. А наша землячка была их учителем!

1


Вот чего-чего, а этого и не представляла себе Татьяна, выходя на пенсию. Думала, что будет нянчиться с внуками, для друзей и родных в свое удовольствие делать торты. А тут племянница вышла замуж! И уехала на родину мужа – на Ближний Восток. Поселились молодые в Дубае, открыли свой небольшой бизнес, племянница родила сынишку, и жили тихо и мирно, как все восточные люди. Но вот решила она показать мужу свою родину, съехалась вся родня, и Татьяна с мужем, конечно. Как обычно, когда собираются родные, Татьяна помогает на кухне. И всегда ее коронные блюда – выпечка.

– Я вообще очень люблю делать торты, – рассказывает она, – это было мечтой детства. Я даже после школы хотела поступить в кулинарное училище на кондитера. Но жили мы в дальнем селе, небогато и пока собрались, пока родители раздобыли денег на дорогу – я поехала и…опоздала к зачислению! Так я осталась без училища. А тут меня родители послали к родным в Туапсинский район. Я приехала в Гизель-Дере и устроилась в столовую местного пансионата.
Правильно говорят: от судьбы не уйдешь. Зав производством столовой пансионата заприметила трудолюбивую, очень скромную деревенскую девчонку. (Кстати, заприметила ее не только она, но и местный молодой человек – Павел Грибанов! Они вместе уже более сорока лет.) Ее отличали от других особенная старательность, внимание к людям и огромное желание всему учиться.

2

– Мы пошлем тебя на учебу, – сказали Татьяне, – поедешь в Геленджик на кондитерские курсы.
До сих пор Татьяна удивляется – как совпала ее мечта с решением руководителей пансионата. А руководители потом уже удивлялись, когда она стала делать такую выпечку, такие торты, что заказывать их к праздникам в Гизель-Дере приезжали даже из других городов!

Ее торты в свое время украшали столы первых секретарей, она (с коллегами) первая освоила технологию тортов с растительными сливками. Это уже когда перешла работать в кондитерскую «Дольче-Вита». Потом был кондитерский цех «Гаммы». И выйдя на пенсию, Татьяна продолжала делать торты друзьям и знакомым. И восточный муж племянницы по достоинству оценил талант Татьяны. Вернувшись в Дубай, он открыл кондитерский цех и пригласил Татьяну поучить местных кондитеров нашей выпечке и нашим тортам.

– Я сначала очень удивилась, – говорит наша героиня, – ведь арабы – известные гурманы, а про их восточные сладости легенды ходят. Но решила ехать. Интересно все-таки! И когда еще увижу Дубай!

– На Востоке очень любят разные сладости типа халвы, рахат-лукума – то, что не содержит много масла. Пекут печенье, в основном песочное, украшают его, даже в виде украшений, золотых, серебряных. Иногда смотришь – и есть страшно, кажется, это настоящие кольца, серьги, кулоны, броши. Традиционно они любят на десерт различные сладкие пудинги. Самый распространенный – хлебный, напоминающий легкий бисквит, пропитанный фруктовым сиропом, начиненный фисташками и изюмом, (уммали). Сладкий пудинг из овечьего сыра, пропитанный заварным кремом (эшасаяя). Очень калорийно. Наконец, необычный для европейца мягкий пудинг, пропитанный сиропом из лепестков роз и посыпанный фисташками (мехалабия). Мы же привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма!

Но на вершине кондитерского рейтинга стоит фисташковая пахлава. Думала, ну чем я могу их удивить? А муж племянницы говорит: «Пеки то, что ты делала, когда я был у вас в гостях!» Ну, я и начала вспоминать все, что умела! И рецептуру разрабатывала. Хорошо, что конспекты старые сохранились! Днем и ночью работали!
Больше всего арабам понравились наши пряники. Опять-же они в их традициях. Сухие, хоть и мягкие, покрытые глазурью, никакого масла и жира. Перепробовали разные – и медовые, и с начинкой, и ванильные, и тульские. Все пошли на ура.

Встретили хорошо и пирожки с яблоками. Вообще-то, пирожки, правда, треугольные в ОАИ пекут как закуску. Начинка – овощи, фрукты, мясо. Подают на обед к горячим блюдам. Но вот пирожок как сладость, как десерт к чаю для них было странно. Но сдобное и слоеное тесто, да еще начинка из яблок сделали свое дело!

3

– У них вообще слоеного теста как такового нет, – рассказывает Татьяна. – Я сначала хотела купить его (как у нас), чтобы сделать пирожки, но, продавцы даже не понимали, что я хочу. Поэтому делала тесто сама и показывала работницам пекарни, как его делают.

Тортами арабов тоже удивить трудно. Именно торт кондитеров ОАЭ занесен в книгу рекордов Гиннеса. Он весил более трех тонн, а его площадь составляла более 30 квадратных метров. А ванильная копия Арабской башни, знаменитого отеля ОАЭ, до сих пор хранится в музее.
Но Татьяну это не смутило! Все сорок лет, сколько она работает кондитером, она училась. Освоила все технологии – и торт-картина, и торт-фотография, и фигурный торт. Делала и многоярусные, весом больше 20-ти килограммов. Здесь, в жарком климате она остановила свой выбор на бисквитах с кремом из растительных сливок.

– Это идеальные продукты для жаркой страны. А растительные сливки очень удобны в приготовлении, взбиваются в течение пяти минут, ими можно украсить торт, они вкусные и самое главное, низкокалорийные, и хранится такой торт до 7 дней! (Кстати продаются растительные сливки и в Туапсе, в литровых пакетах тетра-пак, как обычное молоко. На большой торт требуется полтора-два стакана для взбивания).
Вот такие торты и научила готовить Татьяна арабских коллег. Местные жители сразу оценили их за то, что они не жирные, не калорийные, очень вкусные. А мы попросили Татьяну и нам рассказать, как сделать такой торт на Новый год. Оказалось – проще простого!

4

Легкий торт на Новый год

Ингредиенты.

Для бисквита:
пять яиц, стакан сахара, щепотка ванилина, полтора стакана муки.
Для крема:
полтора-два стакана растительных сливок «Шантипак», стакан любого йогурта.
Для сиропа:
стакан воды, стакан сахара (закипятить и остудить), коньяк (по желанию).
Начинка:
апельсин, мандарин, киви, банан – на выбор, можно всего понемногу.

Способ приготовления.

Бисквит выпечь заранее. Он должен постоять в холодном месте несколько часов (созреть). У каждой хозяйки свой способ выпечки бисквита. Автор этих строк отдельно сбивает белки до стойкой массы (с добавлением сахара), отдельно растирает желтки с сахаром. Осторожно смешивает все, добавляет муку и выпекает 20-30 минут при температуре 180 градусов. А многие хозяйки просто сбивают яйца с сахаром до стойкой массы, добавляют муку – и вперед, в духовку.
Итак, бисквит выпечен и даже созрел. Разрезаем пополам, нижнюю часть пропитываем сиропом. Кстати, в сироп можно добавить и ром, и коньяк, и бальзам. Кто что хочет.

На поверхность выкладываем нарезанные мелкими кубиками фрукты.
Сверху накладываем крем. (Крем делаем так: взбиваем миксером полтора-два стакана растительных сливок и стакан йогурта. Используйте чашку побольше, взбивается много крема.)
Накрываем все это второй половиной бисквита, тоже пропитанной сиропом, обмазываем целиком торт кремом. И дальше уже – кто как хочет, так и украшает торт. Взбитых сливок должно остаться много. Из них (с помощью кондитерского мешка с насадками или простого мешка с отрезанным кончиком) можно сделать и воланы, и цветы, и елочки новогодние. Можно посыпать шоколадом (потереть на терке), укрыть глазурью, украсить различными кондитерскими «прибамбасами», которых сейчас продается много. Сладкого вам Нового года!

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее