14 сентября 2013

Генеральная уборка после урожая

Осень – очень ответственная пора для садовода. Надо успеть почистить сад, защитить растения от вредителей, подкормить их и даже обрезать. А в частных хозяйствах урожай уже убран. И три осенних месяца – сентябрь, октябрь и ноябрь – это время, когда садовод может и должен провести подготовительные мероприятия, облегчающие зимовку своим растениям. Мы попросили поделиться секретами Говсепа Тозлияна.

Защита от вредителей и болезней

Против большинства распространенных болезней – мучнистой росы, парши, коккомикоза, различных пятнистостей на плодовых и декоративных растениях – хорошие результаты дает применение 5%-ного (500 г на 10 л воды) раствора всем известного удобрения – мочевины (карбамида). Такая концентрация азота губительна для возбудителей болезней. Этим раствором опрыскивают еще не облетевшие с ветвей листья, сами ветви и ствол растения, а 7%-ным раствором (700 г на 10 л воды) – опавшую листву и поверхность почвы после уборки листвы. Мочевину легко купить, она относительно дешева.

Можно опрыскать деревья и раствором кальцинированной соды и мыла (300-400 г соды и 30-50 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или раствором медного купороса (200-300 г на 10 л воды).
Опрыскивания проводят у нас на юге в конце октября 1 или 2 раза.

Против вредителей используют препараты-инсектициды. Перекапывание и рыхление почвы.
Большинство вредителей и возбудителей болезней зимуют в верхнем слое почвы на глубине 15-20 сантиметров. Поэтому достаточно провести простую перекопку или глубокое рыхление почвы на полштыка или на полный штык лопаты, чтобы куколки, личинки, яйца и взрослые насекомые-вредители просто замерзли. И не нужно никакой химии. К тому же такая обработка почвы поможет сохранению влаги, что снизит трудозатраты на полив. Но если зима будет теплая и долго не наступает – лучше полить приствольный круг ядохимикатами.

Вместе с перекопкой в почву можно внести золу – это не только прекрасное удобрение, повышающее холодостойкость растений, но и защита от вредителей.

Уборка

Прием необходимый, однако, им часто пренебрегают. А зря! Ведь именно на опавшей листве, на плодах, оставшихся на дереве или уже опавших, на отмерших стеблях и т. д., то есть на неубранных растительных остатках зимуют в спящем состоянии вредители и возбудители болезней. Осенью их лучше всего сжигать, а золу использовать в качестве удобрения.

Борьба с сорняками

Сорнякам все равно нельзя давать расти вольно, бесконтрольно. Их нужно постоянно косить, чтобы предотвратить образование семян, можно применять гербициды. Ведь вредное влияние сорняков состоит не только в поглощении воды и питания, предназначенного культурным растениям, сорняки являются кормовой базой, промежуточными хозяевами и местом перезимовки вредителей и болезней.

Осенняя обрезка

С началом листопада до первых, слабых и непродолжительных, заморозков и после них проводите обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, с которых снят урожай, а также декоративных деревьев и кустарников, которым требуется осенняя обрезка. Нельзя проводить обрезку, когда температура воздуха опускается до -10°C, а тем более, если она ниже этого предела.

В первую очередь нужно вырезать больные, сухие, сломавшиеся ветки, а также те, которые растут в глубину кроны, загущая ее, или вытянувшиеся далеко на периферию. Места среза нельзя оставлять необработанными, иначе они будут привлекать вредителей, в них быстро начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы и грибы, а также они служат основой для образования дупел, трещин и т. д. Места среза необходимо сразу же замазывать садовым варом, специальной пастой «Раннет», садовым клеем или олифой (но не красить). Перед замазкой со среза нужно счистить опилки, удалить щепки и заусенцы коры, опрыснуть срез 2%-м раствором медного купороса.

Наряду с обрезкой нужно очищать стволы и ветки от мхов и лишайников, счищать старую, отмершую, растрескавшуюся кору, тем самым удаляя с дерева возможные места перезимовки вредителей – долгоносиков, яблонной плодожорки, запятовидной щитовки и других. Все счищенное также подлежит сожжению.

Внесение удобрений

Именно в сентябре-октябре у многолетних растений происходит вторая за сезон волна роста корней. В этот период нужно провести последнюю подкормку из серии начатых в середине июля подкормок, призванных ускорить рост корней и повысить холодо – и зимостойкость растений. Делают ее фосфорно-калийным удобрением, не содержащим азота, а также используют смесь микроэлементов.

Лучше вносить удобрение в жидком виде, чтобы растения могли их быстро усвоить. Если есть «Суперфосфат двойной», его тоже можно внести под осеннюю перекопку, но в сухом состоянии, потому что растворяется он плохо.
И снова обращаю ваше внимание на древесную золу – она содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы – кроме азота, а это именно то, что растениям нужно осенью.

Побелка

Это очень важный и необходимый агроприем, уничтожающий вредителей, забравшихся в трещины коры, снижающий опасность трещин и солнечных ожогов коры в зимний период. Именно поэтому белить штамбы нужно осенью, когда закончится дождливый период, а не весной, как делает большинство садоводов. Беление стволов по весне уже не оказывает должного положительного эффекта, ведь основные повреждения растения получают зимой.
Белить нужно всю нижнюю часть ствола – от поверхности почвы до основания нижних скелетных ветвей, включая основания ветвей, а не 1 метр ствола, как это часто делают. Эта процедура, проведенная с осени, кроме прочих положительных эффектов еще и снижает риск поражения растений черным раком.

Цель осенней обработки почвы одна – спровоцировать прорастание семян сорняков, которые в изобилии попали в землю. Через 2 недели после такого рыхления грядки будут покрыты многочисленными и дружными всходами сорняков. Вот теперь и настало время показать им, кто хозяин на вашем участке. Если у вас под руками нет трактора, мини-автоплуга, то можно это делать плоскорезом Фокина, который и губит сорняки, в том числе и многолетние, и рыхлит почву. Такая осенняя «атака» важна тем, что огород избавляется от взрослых растений, которые способствуют распространению вредителей.

Так что запаситесь терпением и приступайте к работе. Сад ждет.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее