27 марта 2017

Благочинный отец Петр: Вера дает силы

Как сейчас их вижу обоих. Весна 1995 года. Зашли в редакцию, держась за руки, двое. Юные, тонкие, звонкие, одухотворенные. Выяснилось: это новый наш батюшка с матушкой. Будут строить в Туапсе храм. А туапсинцы – против! Менталитет у нас такой: мы не любим новшеств. Да и как храм будет сочетаться с героическим священным Вечным огнем? Тяжело было батюшке в новом городе. Поэтому он пришел в редакцию «Туапсинских вестей» и предложил раз в месяц вести православную страничку «Благая весть», где бы все могли высказать свое мнение по поводу будущего храма. И начал со статьи «Дорога к Храму». Так, сразу, он донес до людей свою правду. Так добился понимания. И храм построил – и не один.

Копия о Петр


Благочинный Туапсинского района отец Петр (Тельнов) являет собою образ современного батюшки, который активно пользуется и сотовым телефоном, и компьютером, осваивает новые технологии. Причем это сейчас все такие, а тогда, в начале 90-х, он очень отличался от своих коллег. И не боялся преград, непонимания. Уверенность в правоте, крепкая вера давали ему силы. И это сочетание молодости и внутренней зрелости заставляло людей идти за молодым батюшкой.
Нестандартный подход ко всему позволил отцу Петру завоевать большое количество сердец прихожан. Одни Крестные ходы к морю чего стоили! Как люди радовались, когда в Великий праздник Крещения вместе со священниками и другими служителями церкви, шли через весь город с молитвами к морю, как они освящали эту огромную, волнуемую водами чашу…
Своим нестандартным подходом ко всему удивлял видавших виды служащих храма.

– Когда начинали еще в 90-х пасхи творожные делать, мы закупили формы и стали творить, – рассказывает Татьяна Самойленко. – А прихожане не знали, что это такое. Куличи берут, а пасхи творожные – нет! Я к батюшке. А он мне: «Реклама нужна!» Они с матушкой из нового, молодого поколения служителей церкви. Поэтому используют все, что им может помочь. Помню, в тот же день он прислал ко мне съемочную группу. Телевизионщики снимали, как я выпекала просфоры для служения, как делала пасхи из творога. На следующий день после передачи к нам народ пошел!

При всем при том, туапсинцы окрестили его «воинствующим» батюшкой. За чистоту его веры и помыслов. Исповеди он слушает внимательно и всегда участвует в диалоге. Он очень серьезен в вопросах веры. Просто так прийти и окрестить детей, как в других храмах, у него нельзя. Надо привести, познакомить с крестными, причаститься, исповедоваться всем участникам таинства. Не всем это по силам, но многим именно это и нравится. И грехи он отпускает не сразу.
И порой прежде чем благословить, велит сделать то-то и то-то – что для многих было неожиданно. Удивительно было и то, что никто не обижался на него, люди учились смотреть внутрь себя, искать ошибки. И пытались их исправлять!

– Иногда мне кажется, что он всех нас видит насквозь – с грехами, со слабостями, – говорит Зинаида Карпенченкова, прихожанка. – Но не осуждает, а только ждет, когда же мы придем к Богу. И радуется, когда мы приходим в церковь. Как духовник, батюшка очень глубокий. Многие из нас, находящиеся на жизненном перепутье, в раздумье, когда требуется совет, принять важное решение – обращаются к нему. И получают этот совет. У него самого идет постоянная внутренняя духовная работа. Мы исповедуемся вечером, естественно, много вопросов, и хотя он отвечает на них сразу, видимо, все равно продолжает размышлять. И на следующий день, в воскресенье на проповеди я слышу как будто продолжение нашего разговора, он как бы, уже приподнимаясь над проблемой, размышляет дальше. Многие прихожане, слушая его проповеди, чувствуют то же самое, будто он обращается лично к ним. А это значит, он пропускает все через свое сердце, душу – и снова отдает нам…

Такая внутренняя духовная работа у отца Петра удачно сочетается с талантом хозяйственника. Свое предназначение он видит в строительстве храмов по всему Туапсинскому району. Как тогда, в 90-х, он начал строить, так до сих пор строит. За последние двадцать с «хвостиком» лет построено более двадцати храмов практически во всех селах и поселках района! Деньги он научился и научил прихожан собирать «с миру по нитке». А также у него всегда много таких прихожан, которые готовы отдавать свои капиталы в храмы. Они просто притягиваются особым магнетизмом отца Петра.

Он сам очень ценит таких людей. Именно на частные деньги конкретных людей построены храмы в Ольгинке, Новомихайловском, строится храм в Гизель-Дере. А батюшка не ленится и лопату в руки взять, чтобы разгрести пустырь под будущий храм – так было в Островской щели. И проверить, как стройка идет, какая роспись в храме. Его все волнует: и воскресная школа, и как подошло тесто на пасхальные куличи. Но, конечно, одна из главные его «болей» – забота о детях, о подрастающем поколении. Не случайно он входит в различные комиссии, советы – во все организации, где решается судьба несовершеннолетних. Потряс один случай во время заседания комиссии по делам несовершеннолетних, членом которой он является. Разбирали недостойное поведение мальчика. Все его журили типа: как ты дошел до жизни такой и так далее. И вот все его ругают. А отец Петр ласково ему говорит: «А ты приходи к нам, у нас много детей, воскресная школа, много интересного». И так повернул разговор – через любовь, что всем стало даже неловко за себя. И потом этот мальчик ходил в церковь, и все у него было благополучно…

Отец Петр и матушка Мария воспитывают пятерых детей, в том числе и приемных. Но не любят об этом рассказывать. Вообще о своей личной жизни они не говорят. Удалось лишь узнать, что познакомились они в Троице-Сергиевой лавре, где учились в духовной академии: будущая матушка на регентском отделении, он – на богословском. А в Туапсе попали по приглашению. Тогда епархия разделилась на Краснодарскую и Майкопскую, и побережье отошло к Майкопской. Им сказали: «Надо строить второй храм. Выбирайте где – в Туапсе или в Сочи?» А они решили: раз ехать из Москвы, то уж точно не в Сочи, там тоже столица, мы решили туда, где потише.

Первое время они с матушкой и детьми жили… в бочке! На Калараша им выделили участок земли, а строиться-то не за что, им обоим по 20 лет, оба после окончания духовного заведения, вот и притащили огромную такую цистерну, сделали в ней двери и окно, и устроились там. Там и детки первые у них родились.
Сегодня Туапсинское благочиние совсем не то, что было тогда, в 1995 году. Десятки храмов, почти везде открыты воскресные школы. А дорога к храму по-прежнему терниста…

2 мая 2024

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее

Способен ли аспирин нанести вред здоровью?

Несмотря на то, что аспирин – препарат на все случаи жизни, отечественные медики решительно отвечают, что способен – и обозначили случаи, когда от него лучше отказаться и заменить на другое обезболивающее.

1) Аллергия

Тем, кто страдает от аллергии на этот препарат или его компоненты, лучше найти ему замену. В противном случае возникнет аллергическая реакция, от покраснения кожи и зуда – до анафилактического шока.

Читать далее