« Может ли управляющая компания повысить тариф за свои услуги без ведома жильцов? И как правильно составить договор, чтобы УК не забирала из наших денег за ремонт и содержание жилья себе на зарплату?
Вера Котелевская».
Как нам разъяснил начальник ОЖКХ города Туапсе, Николай Викторович Ильиных, размер платы за содержание общего имущества утверждается общим собранием собственников ежегодно перед началом (либо в середине, не чаще чем 1 раз в год) финансового года с учетом предложений Управляющей компании. В случае, если общим собранием размер платы за жилищные услуги не установлен, тарифы на жилищные услуги индексируются исходя из фактически установленного Правительством РФ размера инфляции на имеющийся тариф, либо применяется тариф, утвержденный решением сессии для муниципальных квартир.
Ответ на второй вопрос касается всех многоквартирных домов, находящихся в управлении УК: чтобы вы знали, куда идут деньги, надо создать Совет дома, участвовать в составлении плана работ и ежемесячно требовать отчет УК за выполнение плана и израсходованные средства. Но прежде – правильно составить договор. Конечно, УК – это коммерческая организация, и все деньги, что жильцы платят за содержание и ремонт являются прибылью предприятия. Из этой прибыли УК назначает своим сотрудникам зарплату, платит налоги, оплачивает услуги сторонних организаций, закупает материалы для ремонтных работ и так далее. Законодательство не содержит требований к определению цены договора – стоимости выполняемых УК работ и услуг. Эта цена может быть твердой, фиксированной, не зависимой от конкретно выполненных работ и услуг. А может быть зависящей от того, какие именно и в каком объеме работы и услуги УК фактически выполнила. Составляя договор с УК, нужно это четко прописать. Минстрой России рекомендует определять цену договора управления исходя из планово-договорной стоимости фактически выполненных работ, услуг.
Так как при фиксированной твердой цене управляющая организация может не отчитываться на законных основаниях за выполненные работы с указанием соответствующих фактических затрат управляющей организации.
Если жильцы не довольны тем, как содержится дом, они вправе на общем собрании принять решение заключить договор с другой УК, либо поменять способ управления многоквартирным домом.