20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

«Этот плов все время мама делала, — говорит Джулета. — Ни один праздник без него не обходился, а после того, как мамы не стало, мы уже сами стали делать. Маму звали Женя, то есть Евгения. Так назвали и внучку ее. А мою маму плов учила готовить бабушка Амелия. Одну из внучек мы тоже назвали в ее честь».

Семья переехала в Туапсе еще в 70-80 годах из Кировабада (Азербайджан). Семьи все многодетные, по трое и четверо детей. С детства приучают соблюдать семейные традиции, уважать старших, помогать друг другу. В семье ценят образование и трудолюбие. Часто всем родом собирается вместе. На столе всегда традиционные армянские блюда, в том числе и плов с каштанами.

«Отвариваем рис в воде. В воду добавляем соль, — показывает Джулета. — Хоть плов сладкий за счет сухофруктов, он должен быть также соленым».

Рис надо брать хорошего качества, чтобы не слипался. Лучше, если это длиннозерный рис. Отварили, воду слили, крышкой не закрывайте, а то «запарится».

«Ставим казан или другую подходящую посуду на огонь, — показывает Джулета. — Топленое масло кладём. Подсолнечное масло мы, вообще, используем в семье редко. Чаще сало или топленое масло. Берем яйца. Они уже помыты, готовы. Разбиваем в чашку, подсоливаем и размешиваем венчиком. Добавляем немного смеси сухофруктов и каштана. И еще 4-5 столовых ложек отваренного риса. Снова смешиваем и вливаем в казан».

Джулета показала, что «подушка» подрумянилась, омлет готов к употреблению. Сверху на него кладём несколько ложек кураги, изюма и каштанов. Затем слой отваренного риса со сливочным маслом. Снова слой сухофруктов с каштанами и слой риса с маслом.

На казан ушла пачка масла 82,5 процента жирности. Казан закрывается крышкой, готовим на медленном огне примерно 10 минут.

«В советские времена вы тоже брали сливочное масло 82,5 процентов жирности? — интересуемся мы.

«В те времена все масло было таким. Мои родители покупали сразу коробку, растапливали и по баночкам разливали, — говорит Джулета. — Этой заготовкой пользовались долгое время для разных блюд.

Из того времени я многое помню. Помню, всегда жили дружно, спокойно было. Армяне, азербайджанцы, русские – все друг друга уважали.

Сейчас мы живем в России и счастливы тут. Здесь наша Родина. Она дает нам возможность получать образование, трудиться, приобретать жилье, конечно, в ипотеку.

Мои сыновья очень любят Туапсе, даже не захотели переезжать в большие города. Работают на градообразующем предприятии. Невестки все хорошие. У меня уже четыре внучки и четверо внуков».

Тем временем плов подоспел. Джулета перемешала его, «разбив» яичную «подушку» на кусочки. Красивый плов – рисинка к рисинке!

Подала блюдо к столу Анжела – жена брата. Она тоже умеет готовить такой плов, поскольку много лет в семье.

«Готовят такой плов по праздникам и подают в конце застолья – перед десертом, — говорит Анжела. — Если вам кажется, что уже ничего не можете съесть, то этот плов — легко. Он такой вкусный!».

Ингредиенты:

800 г промытого риса. Полстакана кураги, полстакана смеси из черного и белого изюма, полстакана очищенных ядрышек от каштана, 4 ложки топлёного масла, 200 граммов сливочного масла 82,5 процентов жирности.

29 ноября 2024

120 печек-буржуек сделал для фронта сварщик туапсинского АТП Евгений Любецкий

Два года мастер изготовляет для бойцов спецоперации печки и водонагреватели.

"В день при наличии материала и времени можно делать 3-4 буржуйки, - говорит Евгений Люберецкий. - А еще я варю водогрейки, которые переделываю из тары из-под фреонов - этого объема вполне хватает в полевых условиях для готовки пищи и мытья посуды. Работать для, фронта начал в 2022 году. Хотел сам идти добровольцем - не взяли, так решил помогать бойцам делом.

Материал сначала закупал сам: копил на электровелосипед, но решил, что буржуйки для фронта важнее. Работал только в выходные, в свое свободное время.

Читать далее

Снос 35 самостроев на контроле у приставов в Туапсинском районе

Меры борьбы с незаконным строительством обсуждали на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.


В 2024-м году в муниципалитете направили в суд 20 исковых заявлений о признании объектов самовольной постройкой и еще два – об изъятии незаконно занятого земельного участка. Сейчас в работе у судебных приставов 35 исполнительных производств о сносе самостроев.

Два незаконных объекта – кафе в поселке Джубга (одно находилось у федеральной трассы возле пансионата «Прибой», другое, летнее – на набережной курортного посёлка) – были снесены в 2024 году.

Читать далее
27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее