24 июля 2017

Высокий гость

Мастер-класс для туапсинских баскетболистов провел Сергей Елевич – экс-тренер сборной России, руководитель высшей школы тренеров Санкт-Петербургского университета им. П.Лесгафта, генеральный директор
легендарного БК «Химки». Гость действительно высокий – 195 сантиметров!

Тема мастер-класса – командная защита и преодоление заслонов. Это бы уметь нам не только в баскетболе…


За каждый совет Сергея Елевича, некогда главного тренера сборной России, многое отдали бы ведущие клубы и команды мирового баскетбола. Но с Туапсе мастера связывает дружба. И потому он не в Барселоне и не в Афинах, а в туапсинской ДЮСШ №2 им.В.П. Феонова.

– Сергей Николаевич, вы уже не в первый раз приезжаете в наш город и проводите семинары для тренеров, тренировки для ребят. Такому вниманию мэтра отечественного баскетбола многие могут позавидовать. В чем секрет?
– Во-первых, слово «Туапсе» для меня, как и для всех, кто любит баскетбол, ассоциируется с именем легенды советского баскетбола, чемпиона Олимпийских игр, члена символической сборной мира Александра Сальникова. Школа, в которой сегодня мы проводим семинар, носит имя замечательного баскетболиста, талантливого тренера Виктора Фионова, туапсинца. Понимаете, туапсинская школа вписала свою страницу в историю этого вида спорта. И мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы эта история пополнялась новыми именами. И, во-вторых, здесь живет мой друг, настоящий подвижник баскетбола Анатолий Иванович Евтушенко! По его приглашению я всегда готов приехать. Понимаете, на таких людях, готовых безвозмездно, просто из любви к делу, заниматься с детьми, увлекать, собственно, и держатся высокие результаты в баскетболе. И не только.

– А как вы пришли в баскетбол?
– Я – детдомовский мальчишка, которому надо было куда-то девать энергию. Тот случай, когда спорт помогает избежать другого способа выплеска адреналина у подростков. Я играл в футбол, а заметила меня тренер по баскетболу Наталья Николаевна Герасимова. Мне в ту пору уже около 17 лет было. Примерно за год я догнал своих одногодок. А потом пошло-поехало: «Трудовые резервы», «Спартак», «Строитель»… В начале 90-х российский баскетбол, да и не только баскетбол, переживал непростые времена. Но наших тренеров и игроков ценили за рубежом. Мне сделали несколько предложений, и я сделал выбор. Три года работы в Испании, в испанском “Seys de Vigo” — галисийском клубе тренировал, а когда вернулся, понял, что баскетбол, который к тому времени на мужской арене страны оказался далеко в тени, надо поднимать. В результате уже через год на российском баскетбольном небосклоне ярко засияла новая подмосковная звездочка — БК “Химки”.

– Но вы пестуете не только этот клуб. То есть идея возрождения славы российского баскетбола стала принимать более широкие масштабы?
– И кое-что уже удается. Вот при университете имени Лесгафта мы создали высшую школу тренеров, есть ее методические Центры в других городах. Задача – повышать уровень по основным видам спорта тренеров детских спортивных школ и даже преподавателей физкультуры в общеобразовательных школах.

– Сергей Николаевич, а как вам уровень туапсинских баскетболистов?
– Туапсинцы играли и играют в лучших клубах Кубани и России, здесь очень профессиональный тренерский состав, и ребята занимаются с большой отдачей. Но, откровенно, нужен полноценный зал с баскетбольным полем. Если он появится в Туапсе, мы увидим настоящий взлет, возрождение туапсинской школы баскетбола.

– С какого возраста вы посоветовали бы начинать заниматься спортом?
– Чем раньше – тем лучше! Но с нагрузкой, соответствующей возрасту. То есть для 6 – 8 лет надо проводить занятия в виде игры, делать упор на эстафеты, на привитие любви к спорту, к движению (современные дети очень мало двигаются). Ну и, конечно, очень важна личность тренера. Этот человек должен по-хорошему болеть своим спортом и очень любить детей. Вот, кстати, именно такой подход меня и подкупает в Анатолии Евтушенко. Таким людям надо помогать, и со своей стороны я буду делать все. Так что в Туапсе мы еще не раз увидимся.

Играем в баскетбол – элитный и дворовой!

– Поучиться у такого профи как Сергей Елевич – это настоящая удача не только для тренеров и учителей физкультуры, но и для всех любителей баскетбола. Такие мастер-классы дают возможность узнать и обсудить самые новые методики, современные тенденции ведения игры. Баскетбол всегда был одним из самых популярных видов спорта у туапсинцев. Во-первых, доступный, во-вторых, командный, в-третьих, у нас традиционно сильный тренерско-преподавательский состав, умеющий по-настоящему увлечь игрой, идеей спорта как образа жизни. В нашем районе баскетболом занимаются в разных секциях и спортивных школах порядка 1000 человек!
Кстати, в свое время доступность и демократичность баскетбола дала толчок к образованию нового вида – стритбола, в который можно играть в каждом дворе хоть втроем! Но, конечно, лучше и удобнее это делать на спортплощадках. И у нас в Туапсе 9 спортплощадок в микрорайонах, на которых с ребятами занимаются инструкторы. Как например, Анатолий Иванович Евтушенко – на спортплощадках малышам от 7 лет и старше он дает азы баскетбола, приобщает ребят к одному из элитных видов спорта, в котором туапсинцы добивались результатов мирового уровня.

Александр Маньков, начальник отдела молодежной политики и спорта администрации города Туапсе

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее