21 октября 2013

Приключения туапсинцев в Италии

Наш ансамбль «Калинка» поразил всех Пьяццоллой, потерял контрабас и дал концерт мэру!

Когда при получении багажа они поняли, что контрабас остался где-то в облаках, то приняли решение – ждать! Ведь если в ансамбле не хватает хоть одного инструмента – уже так, как репетировали, не сыграть. На фестиваль аккордеонистов и баянистов и ансамблей с участием этих инструментов в итальянский город Ланчано они приехали уже во второй раз и прекрасно знали, какой серьезный это конкурс. Международное жюри – около трех десятков композиторов и музыкантов. О том, как же завершился этот форс-мажор и вообще, как прошел конкурс, мы беседуем с художественным руководителем ансамбля Натальей Семеновой.

– Ну и как, успели получить контрабас до начала конкурса?

– Еле-еле! После расследования выяснилось, что служба авиаперевозок забыла его в Москве. И мы шесть часов сидели в аэропорту в Риме и ждали! Но, знаете, настроение все равно было хорошее. Контрабас нашелся, он на пути к нам, а мы уже в Италии, впереди – море музыки и старинный город Ланчано. Поэтому мы раскрыли футляры своих домр и балалаек и, чтобы скоротать время, стали играть прямо в аэропорту – к огромному удовольствию всех пассажиров и персонала. И когда наш контрабас прибыл, его встречал криками «ура» весь аэропорт.

– Вы ведь уже один раз были на этом конкурсе в Ланчано и привезли диплом призера…

– Как быстро летит время, это было пять лет назад! Знаете, нам всем все эти годы снился этот прекрасный город. Он же старее Рима, это город паломников, там сохранились монастыри и церкви 12 века. Кстати, мы жили в таком монастыре – в кельях паломников. И это была большая честь. Оказывается, нас запомнили с прошлого раза и сказали: «Этот ансамбль не пьющий, не курящий, они достойны жить в таком месте.» Мы просыпались под звон колоколов и иногда даже – под церковное пение – если шла служба. Один раз участвовали в службе. Это потрясающе. А улицы в Ланчано такие узкие, что, когда идешь, то руки в разные стороны вытянуть невозможно. Хотя там есть и широкие проспекты и площади – все средневековое.

– Как так получилось, именно в Ланчано проходит такой фестиваль, на который съезжаются баянисты и аккордеонисты из многих стран мира?

– Благодаря нашему соотечественнику, композитору и музыканту Владимиру Зубицкому. В свое время он закончил Гнесинку, был победителем мирового конкурса баянистов в Финляндии, а в 1995 году переехал жить в Италию, в местечко под Ланчано. Сегодня он известный композитор и музыкальный деятель. Но этот его фестиваль – главное детище. Год от года он все интересней. В этом году приехали даже китайцы. Сам Владимир Данилович рассказывал, раньше ему помогала мэрия Ланчано.
Сегодня спонсорами являются фабрики по изготовлению баянов (по-итальянски баян называется «физармоника»). Поэтому обладатели «гран-при» получают великолепные итальянские инструменты, цена которых несколько тысяч евро. Зубицкий удивительный организатор, но главная его цель – поддержать музыкантов из России и ближнего зарубежья. Поэтому в правилах конкурса – давать концерты на родине победителей и призеров. После фестиваля он ездит по России, сам выступает, и конечно – вместе с теми, кто победил. Был тогда, несколько лет назад, и у нас, в Туапсе. Мы же были призерами.

– А сейчас?

– И сейчас тоже. Из-за пропажи контрабаса мы не успели дать приветственный концерт перед началом конкурса. Но в конкурсе участвовали. В отборочном туре и в самой концертной программе. Потом по традиции нас пригласили в мэрию с концертом. Исполняли классику, народную музыку и современную.

– Классику на балалайках?

– Это уже давно не вопрос для исполнителей. Ансамбли народных инструментов давно освоили не только Моцарта, Бетховена и Чайковского. Но и Рахманинова, Пьяццоллу и… самого Зубицкого. А знаете, какие сложные у него произведения? Пьяццолла отдыхает! Но – безумно интересные.
Нас оценивали в этот раз по баллам (новая система). Смотрели все: репертуар, сложность произведений, костюмы, национальный компонент. В итоге из 100 баллов мы получили 89. Но вы сами понимаете, не в дипломах дело, хотя убедиться в очередной раз, что ты – на уровне, очень важно для провинциального музыканта и провинциального педагога. А мы все – преподаем в школах искусств района. Легко в текучке начать плыть по течению и просто выполнять стандартную программу. Конкурсы и награды – прекрасный стимул для дальнейшего самосовершенствования, продолжения музыкального образования. Мы смотрим, как работают другие. Обмениваемся репертуаром. Было время, когда некоторые партии мы не могли найти даже в интернете, так мы, помню, пять лет назад, в Италии, просто переписывали ноты от руки.

– Что запомнилось в это раз?

– Потряс китайский аккордеонист. Вот говорят про китайцев, что они чудеса творят везде – и в спорте, и в искусстве, и в музыке, уже и в кино, и в промышленности. И это правда. Мы слушали, как играет юноша, затаив дыхание: такое чувство, что у него не было суставов в пальцах, так они летали по клавиатуре, что их не было видно! В кулуарах даже шутили, если китайцы будут все время ездить на конкурс – другим уже там нечего делать. Но не все так однозначно. Учитель-то у него, как оказалось, наш, русский!

2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее