26 октября 2013

Комсомолу – 95 лет!

Для наших пап и мам, дедушек и бабушек это не просто круглая дата, это – большая и счастливая часть их молодости, часть истории почти каждой семьи…

фото из архива семьи Матосян, 1932

Российский коммунистический союз молодежи родился 29 октября 1918 года. А до него была молодежная организация «Труд и свет». Основная концепция работы, смысл и цель комсомола, была выработана на третьем съезде РКСМ, в работе которого принимал участие основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Обращаясь к комсомольцам – молодым, голодным, неграмотным рабочим и крестьянам, к солдатам, прибывшим с фронтов гражданской войны, он сказал крылатые слова, не утратившие актуальности и сегодня: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Чем просто поразил их: «Как учиться? Война, разруха, голод, нищета?» Но начало всеобщей грамотности и образования было положено в те годы.

Обращаясь к комсомольцам, Владимир Ильич сказал: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество». Жаль, что со временем мы подзабыли классиков марксизма-ленинизма, а ведь много здравых и полезных мыслей было в их трудах! Но вернемся к комсомолу.

Имя Ленина коммунистическому союзу молодежи было присвоено в 1924 году, а через два года, то есть с появлением Советского Союза, он стал называться Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи, или сокращенно ВЛКСМ. Изначально вступить в ряды комсомола было не легче, чем в компартию – принимались только лучшие, достойные, искренне верящие в светлые идеи коммунизма и, что особенно важно, живущие по этим принципам. Потому-то комсомольцы Паша Ангелина и Алексей Стаханов вырабатывают за рабочую смену нормы, в несколько раз превышающие план. И их примеру следуют тысячи комсомольцев по всей стране, вливаясь в стахановское движение. Они колоссальными темпами наращивают производство и воплощают в жизнь идеи индустриализации. Это их руками и бескорыстным трудом поднимаются Днепрогэс, Магнитка, строится Комсомольск-на-Амуре.

К началу Великой Отечественной войны около 1 миллиона комсомольцев получили звания «ворошиловский стрелок», к тому времени в СССР было уже порядка 10 миллионов комсомольцев. И, конечно, лучшие из советской молодежи были первыми, кто принимал бой, шел в атаку, бросался на амбразуру вражеского дзота. Имена комсомольцев-героев золотыми буквами вписаны в историю нашей страны: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и другие молодогвардейцы из Краснодона, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов… Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 58 девчонок!

На переднем крае оставались комсомольцы и после войны. Они осваивали целинные земли, поднимали страну из руин. Методом комсомольской стройки появляются Байкало-Амурская магистраль, другие объекты экономики. И Всероссийский детский центр «Орленок». К 1977 году в своих рядах комсомол объединял уже 36 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет – практически вся, за редким исключением, молодежь.

Впрочем, такая общедоступность, возможно, и сыграла роковую роль в распаде комсомола: вместо высоких идеалов, вместо искренности и веры – формализм, карьеризм, лицемерие. Словом, не удержали, не сохранили, и вместе с большой и сильной державой – Союзом Советских Социалистических Республик – канул в 1991 году в Лету и комсомол. Но бесспорным остается то, что было им создано. Более того, подавляющее большинство современных лидеров и руководителей вышли из комсомола и с теплотой вспоминают комсомольские годы, годы молодости, надежды и славы.

И побороли всеобщую безграмотность!

Среди тех, кто первыми вступили в борьбу с безграмотностью, были комсомольцы. Они шли в школы, сеяли разумное, доброе, вечное. И зачастую становились родоначальниками целых педагогических династий. Как моя мама…
Моя мама Анна Дикрановна Минасян родилась 25 ноября 1913 года в селе Кубано-Армянск Апшеронского района. В родном селе она закончила в 1929 году армянскую школу-семилетку. В комсомол вступила в 1928 году. А после школы была направлена по комсомольской путевке работать в школу села Афпостик.

Уроки шли на армянском языке, и учебную литературу получали из Армении. Школа эта, как и другие школы, находилась под ведомством района, которое располагалось в с. Елисаветпольском (Шаумян). В то время шла большая кампания по ликвидации безграмотности, и Анна Дикрановна с энтузиазмом принимала в ней участие. Надо сказать, что в то время семиклассное образование ценилось почти так же, как сегодня высшее. Один из наркомов СССР даже в своей анкете написал «незаконченное низшее образование», но это – лишь штрих к картине событий тех лет.

В 1933 году мама познакомилась с моим отцом Матосяном Михаилом Яковлевичем. Они поженились. И к маю 1942 года в семье было уже четверо детей. И по сей день удивительно, как мама смогла вынести все тяготы войны: отец был на фронте, нас четверо на руках! Помню, в 1944 году, когда я учился во 2 классе, мама купила 12-листовую тетрадь в клетку. Стоила такая тетрадка 30 рублей! Но для нас это было просто чудом, ведь писали мы на газетах!

фото из архива семьи Матосян, 1929 г. Анна Минасян, комсомолка 20-30 годов прошлого столетия

Пример матери всегда был для нас главным. И потому, когда пришло время выбирать профессию, я не раздумывал – поступил в Адыгейский педагогический институт (г. Майкоп) на физмат. И вот уже 56-й год продолжаю дело моей мамы, начатое с комсомольской путевки в 1929 году. Впрочем, учительству принадлежим практически все мы. Мой брат Александр, юрист по образованию, параллельно с работой в прокуратуре преподавал в вузах юридические дисциплины в течение 40 лет. Сестра Ася – преподаватель прикладного искусства (стаж работы 40 лет), а в туапсинском Доме пионеров и школьников (ныне Центр развития творчества детей и юношества) преподавала 30 лет, отличник просвещения РСФСР.

Из досье

Первый комсомольский значок появился в 1922 году. В центре на нем красовались буквы КИМ – коммунистический интернационал молодежи. Позднее в центре был размещен профиль В.И. Ленина.
За подвиги в военное и мирное время ВЛКСМ был награжден 5 орденами: 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени.

3 мая 2024

Простые и действенные упражнения, которые помогают развивать мозг

Немного полезной информации от нейробиологов – для тех, кто хочет поддерживать мозг в рабочем состоянии, чтобы оставаться интеллектуальным и сохранять трезвый ум до преклонных лет.

Во-первых, рекомендуется постоянно решать какие-нибудь задачи. Для усиления эффекта можно еще и ограничивать время на их решение. Интернет и приложения на сегодняшний день могут предложить самые разные интеллектуальные мини-игры в огромном количестве, на любой вкус и цвет.

Во-вторых, следует почаще писать письма от руки. Да, современные технологии избавляют от такой необходимости, но письмо вручную тренирует мозг – этот процесс активизирует тот сегмент мозга, который отвечает за обучение. Достаточно просто приобрести тетрадь или блокнот и заносить в них свои планы и мысли. В идеале, конечно – вести собственный ежедневник.

Читать далее

Ученые выяснили, представители каких профессий склонны изменять на работе

Как подсчитали ученые, измена во время работы – явление весьма частое, на нее приходится около 65% всех измен. В каких же сферах это случается чаще всего?

Больше половины измен, о которых идет речь, имеет место быть в обеденное время или во время командировки.

Специалисты провели масштабный социальный опрос у более 6000 человек по всему свету, который сводился к теме сексуальных фантазий. Как он показал, наиболее популярной такой фантазией является занятие любовью с коллегой по работе.

2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.