11 декабря 2017

Возвращение со дна Волги

Через 75 лет в Волгограде со дна реки подняли бронекатер БК-31, погибший во время боев за Сталинград. Среди членов экипажа – туапсинец Аким Аникеенко.

Просматривая новостные ленты, невольно ищешь упоминания о Туапсе. И вот в один день мы – в лидерах событий, и каких – героических, связанных с Великой Отечественной, с нашей Обороной! Пишут из Волгограда, Ижевска, Дагестана, а через строчку – Туапсе, туапсинцы, Индюк, Шаумян. И вот когда сквозь пласты времени и расстояний, из черной воды забвения вдруг на передовую опять выходят герои Великой Отечественной, понимаешь, что и ты живешь на земле за себя и за того парня, и тебе передавать память о нем…

В Волгограде со дна Волги подняли бронекатер БК-31, погибший во время боев под Сталинградом, 75 лет пролежавший под водой. Среди имен членов экипажа есть имя туапсинца. В списке, переданном из Подольского архива, значится: Аникеенко Аким Иванович, пулемётчик, 1909 года рождения, г. Туапсе, ул. Речная.

Редакция просит всех, кто хоть что-то знает о погибшем члене экипажа или его родственниках, сообщить нам.
Катер случайно обнаружили дайверы. Внутри – песок и ракушки. И останки членов экипажа: на носу – трое, на корме еще семь. А в рубке – капитан судна Павел Никитин, и рычаги – на отметке полный вперед. Как выяснили поисковики, одно из попаданий произошло в дизельный отсек, катер затонул стремительно, и у него не было ни одного шанса спастись. Но из-за взрыва дизельное топливо покрыло все тонкой пленкой, и на катере сохранились почти в идеальном состоянии личные вещи, вооружение, печка-буржуйка с красной звездой, телефон, мундштук, восковые свечи. И вот судно подняли.

– Очень хочется сделать из него памятник, причем «живой», чтобы за душу брало, – говорит директор военно-исторического музея «Наследие» города Волгограда и организатор подъема Виктор Василевский. – Надеемся сохранить его как есть, с пробоинами, залатанными деревянными брусками, чтобы люди видели, как сражались краснофлотцы. Выровняем металл, покроем защитной краской. Есть идея сделать часть корпуса прозрачной, чтобы можно было заглянуть внутрь. Вопрос о будущем захоронении экипажа и месте установки бронекатера должны решать волгоградцы, общественники и ветераны.

Хочется верить, что мы, Туапсинцы, найдем следы нашего земляка, и будем участвовать в этом деле как в личном…
Поисковые работы продолжаются. По флотской традиции все суда, проходящие мимо, отдают протяжным гудком последние воинские почести.

Из писем в «Туапсинские вести»

Памяти моего старшего брата Савченко Валентина Андреевича, погибшего (по извещению без вести пропавшего) в августе 1942 года, рядового 26 стрелкового полка НКВД пограничных частей Черноморской группы войск.

Памяти всех участников Туапсинской оборонительной операции.

Памяти моего одноклассника, товарища, основателя Музея Туапсинской обороны Эдуарда Иосифовича Пятигорского.

Борис Андреевич Савченко

Я не пулей – осколком убит.
Надо мною не братской могилы гранит.
Я в окопе один. Надо мною завал.
Подо мной Шаумянский лежит перевал.

Завтра в школе у вас выпускной,
Вы меня позовите с собой.
К вам я в белой рубашке приду,
Как тогда, в 41-м году.

С яблонь тихо спадает рассвет.
Мой ровесник семнадцати лет
Провожает девчонку домой,
А меня – до межи роковой.

Там, у входа в село Шаумян,
Над дорогой клубится туман,
Близ дороги в туманном дыму –
Памятник двадцать шестому полку.

Подойдите к нему близко-близко,
Поклонитесь ему низко-низко.
И вы сердцем услышите стон:
Это он, это он, это он!

Мой дядя – герой

В дни 75-летия Туапсинской оборонительной операции мы вспоминаем защитников Туапсе. Я хочу рассказать о своем дядьке, погибшем, правда, не под Туапсе, а в Белоруссии. Но он – туапсинец. И был призван в армию Туапсинским
горвоенкоматом в 1940 году.
К моменту своей гибели, в 1944-м году ,Ермаков Михаил Филадельфович был уже старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи истребителей. Прошел самые страшные годы войны. А было ему всего-то 23 года. Авиация, как все наши войска, готовилась к наступлению. Истребители перебазировались на новый аэродром в Минской области, поближе к линии фронта. Во время перелета машина Ермакова потеряла управление. Старший лейтенант всеми силами пытался удержать машину – самолеты были на вес золота, к тому же летчикам запрещалось покидать самолет во время ЧП без выяснения причин поломки (если это не в бою, разумеется). Он, как мог, тянул над лесом в поисках хоть какой-нибудь поляны. Увидел прогалинку и попытался сесть…
Прогалинка оказалась глубоким болотом, каких в Белоруссии много. А мы семьдесят лет после этого не знали о его судьбе.
В 90-е годы в этой местности проводили мелиорационные работы, осушили болото и совершенно неожиданно нашли самолет. С пилотом.
Заместитель командира эскадрильи Ермаков был захоронен в братской могиле города Марьина Горка в Минской области.
Вечная ему память! Вечная память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Евгений Ермаков, город Туапсе

Из новостных лент

Столетие летчика – защитника Туапсе

Самые высокие слова тут уместны – 100-летие летчика Николая Логинова, погибшего 11 октября 1942 года в районе Туапсе, отметили в Ижевске.

Мы писали о том, что в декабре 2015 года кубанские поисковики в трех километрах от железнодорожной станции Индюк обнаружили части подбитого фашистами советского самолета. Сохранился его номер – 6556. Позже нашли останки летчика. По документам 5 воздушной армии выяснили: самолет И-153 с заводским номером 6556 входил в состав 267 истребительного авиационного полка. Установили, что в последний бой самолет вел младший лейтенант, командир звена Николай Степанович Логинов. До призыва на военную службу он жил в Ижевске. Были найдены родственники летчика, его племянники на свои средства перевезли останки. Четвертого мая 2017 года в Ижевске состоялось перезахоронение, а в июне в поселке Новые Парники Ленинского района была открыта памятная доска Николаю Степановичу Логинову. Его именем названа будущая улица. И вот теперь все ижевские газеты написали о 100-летии нашего героя.

И 36 внуков

Военную судьбу Адильгерея Сагитова из Дагестана, защищавшего Туапсе в 1942-м, помнят и продолжают внуки и правнуки. О нем – теперь на новостных лентах Дагестана, с гордостью читаем и мы.

Ему едва исполнилось 17 лет, когда началась война. Парня дважды отсылали из военкомата Ботлихского района домой, мол, не дорос еще. На третий раз он, проявив настойчивость, ушел бить врага. На фронте показал себя героем в боях за Туапсе. Вернулся домой контуженным, повзрослевшим мужчиной.
Жизнь и судьба его схожи с судьбами миллионов людей военного поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из руин. С женой Адильгерей Сагитов вырастил восьмерых детей, помогал в воспитании 36 внуков и 25 правнуков.
Защищать Родину – у них дело семейное. Его отец Абдулмуслим Сагитов был награжден медалью «За оборону Кавказа». Внук Мурад служил на совесть. От командования пришло благодарственное письмо родителям.
Спасибо за подвиг, за то, что живем в нашем городе под мирным небом на прекрасной земле, каждому герою Туапсинской обороны.

Эстафета поколений

75 лет – целая жизнь прошла после тех битв, поражений и побед. Но вот вновь приехали в Шаумян ветераны ФСБ и МВД со всей Кубани , возложить цветы воинам 26 стрелкового полка НКВД к памятнику Пядь земли. А 20 декабря с Города воинской славы Туапсе стартует Эстафета поколений. Так ветераны Краснодарского края и Адыгеи вместе отмечают 75-летие освобождения в 1943 году Кубани фашистских захватчиков.

Как трепетный огонек в ладонях мы храним и защищаем память. Живем за того парня, слышим стук родных, пробитых осколками и пулями сердец, в своей груди. Но они, главные, живые ветераны, деды и прадеды, еще близко, еще рядом. Когда-то мы останемся без них, одни. И станем главными. Потом дети, потом внуки, потом правнуки. И сквозь пласты времени и расстояний герои Великой войны и Победы все равно будут идти вечным маршем бессмертного полка на передовую – новостных лент и писем, нашей памяти и жизни, вновь поднимая, помогая и даже от чего-то спасая. Не отнимая рук, через сердце и кровь, передавайте огонь памяти в родные ладони.

2 мая 2024

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее

Способен ли аспирин нанести вред здоровью?

Несмотря на то, что аспирин – препарат на все случаи жизни, отечественные медики решительно отвечают, что способен – и обозначили случаи, когда от него лучше отказаться и заменить на другое обезболивающее.

1) Аллергия

Тем, кто страдает от аллергии на этот препарат или его компоненты, лучше найти ему замену. В противном случае возникнет аллергическая реакция, от покраснения кожи и зуда – до анафилактического шока.

Читать далее
1 мая 2024

На станцию Туапсе прибыл ретро-поезд «Победа»

Встречать его пришли жители и гости города

Впервые ретропоезд «Победа» отправился в путь в 2010 году. Каждый год его маршрут меняется, в него включаются большие и малые станции Северо-Кавказской железной дороги. Всего с момента запуска состав успел побывать на нескольких десятках станций магистрали.

Туапсе стал вторым городом в маршруте после Минеральных Вод. В этом году поезд ведет паровоз Эр 739-99. Именно такие работали на прифронтовых территориях во время Сталинградской битвы.

Читать далее

Блогерша из Краснодара привлекла внимание полиции – ее проверили на дискредитацию ВС РФ

Стримершу зовут Ольга Касьяненко, ей 27 лет. В соцсетях она известна под ником Busya. Ее подозревают в разжигании межнациональной розни и дискредитации Вооруженных сил России.

Скриншот одного из стримов девушки

Как написала в телеграм-канале директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина, Касьяненко родилась в Донецке, в настоящий момент живет в Краснодаре. На своих стримах она высказывается в поддержку Украины, оскорбляет военнослужащих и унижает русских людей по национальному признаку. В связи с этим в МВД России направлено обращение с просьбой провести проверку.

После того, как деятельность блогерши получила широкую огласку, она быстро опубликовала видео с оправданиями, а чуть позже – ролик, в котором приносит свои извинения. В настоящий момент Касьяненко задержана.

Читать далее