5 апреля 2018

Гости из будущего

Что общего у инженера, занимающегося механизмами, врача, оперирующего с помощью хирургического аппарата Да Винчи, и программиста – создателя операционных систем и алгоритмов? Все они имеют дело с робототехникой – самой перспективной сферой будущего. Кажется, об этом лучше всех в Туапсе пока знают на Станции юных техников.

Дети знают

Не удивительно, что молодые родители направляют детей учиться робототехнике. Те, кому от семи до четырнадцати, кажется, с рождения одной крови с искусственным интеллектом, компьютерами, алгоритмами. Директор станции Наталья Сергеевна Логинова рассказывает:

– Сейчас на станции обучается 467 мальчиков и девочек. Из них робототехнике – около 120-ти. Но мы готовы принять еще больше, всех желающих. Мы даем техническую практику, плюс наши дети уже знают, что впереди цифровое будущее и какие профессии будут востребованы.

У каждого здесь своя история, свой путь к роботам. Например, папа одного мальчика давно увлекался их сбором, на что откликнулся и сын, они начали собирать вместе. А научиться это делать на более продвинутом уровне им помогли на станции юных техников. Одиннадцатилетний Даниил Чеченков рассказывает: «Мне с детства нравилось собирать конструктор, затем захотел собирать механизмы посложнее. Полтора года назад начал увлекаться робототехникой. Очень круто! Нравится и ездить на соревнования, где можно показать, что сделал, посмотреть на роботов ребят из других городов».

В классах станции царит рабочая атмосфера: дети с учителем говорят на одном языке, обсуждают технические планы, программы. А вот родители могут их и не понять. Кто-то собирает молча, а кто-то нуждается в диалоге, здесь к каждому ребенку подходят индивидуально. Они улучшают своих «питомцев», а затем устраивают соревнования между роботами-футболистами, шагающими роботами или сумороботами. Тренировка у ребят – собирание на скорость, таких роботов они называют по-рабочему «пятиминутками». Но чтобы робот заработал, в него нужно вложить программу, что тоже выполняют сами дети с помощью компьютера.

И гвоздь забить

Впрочем, преподаватель робототехники Даниил Андреевич Крейнерт уверен, что и в домашнем обиходе навыки, полученные на занятиях, пригодятся всегда:

– Починить любой бытовой прибор, что-то привинтить и прикрутить, это всегда важно для мужчин. А практика сбора робота руками развивает логическое мышление, мелкую моторику, повышает внимательность и усидчивость.
Даниил Андреевич ведет «Модельное проектирование 3 D» – дети создают объемные модели, пока с помощью 3D-ручки. 3D моделирование – основа множества новых профессий. И в этом направлении у нашей станции уже есть победы – на региональном этапе Всероссийской олимпиады по 3D технологиям, проходившем Краснодаре, в номинации 10+ Елисей Шелудешев и Борис Чернов взяли второе место.

Здесь собирают завтра

«Главная задача – дать ребятам представление о профессии, развить интерес к физике и информатике», – отмечает педагог Елена Васильевна Скрыпник. Ее ребята Иван Гречко, Даниил Соловьев, Елисей Шелудешев, Кирилл Сасов одержали победу на фестивале «Робофест-Сочи 2018». Станция юных техников направила туда пять команд разного возраста. Конкурс назывался «Здесь собирают будущее» – и это чистая правда. В номинации «Робокоручель» проходил в несколько этапов: писали олимпиаду по физике, готовили инженерные листы с описанием робота, блоксхемы и программы. А потом, на заездах, юные робототехники самостоятельно собирали своих роботов, для которых было несколько «заданий» – проехать по линии, посчитать банки. Как удалось победить? Рассказал один из участников команды «Бит Бой» (его еще называют талисманом команды) Ваня Гречко:

– Роботу наших конкурентов ровно пройти по линии помешал солнечный свет. Его программа была рассчитана на определенную освещенность, жесткий показатель. А наш сам себя в реальном времени редактировал и видел разницу между черной линией и белым полем. Так мы и победили.

Все работы хороши. И роботы…

Еще недавно считалось нужным и престижным идти учиться на управленцев, юристов и экономистов. Сейчас на первый план выходит знание информационных технологий. В промышленности, строительстве машин и самолетов, компьютер и робот все делают точнее, надежнее и дешевле. Человеку же достается роль создателя и контролера машин.
Многие из ребят Туапсинской станции юных техников мечтают стать изобретателями и конструкторами. А восьмилетний Андрей Арзянцев хочет стать киберследователем. Вы знаете такую специальность? Нет? Тогда загляните в Атлас новых профессий, которые будут самыми популярными уже к 2020 году. Он создан в «Сколково» с помощью Агентства стратегических инициатив. «Киберследователь – специалист в области криминалистики, проведения расследований, поиска через официально разрешенные кибератаки на подозреваемых, и обработку информации в Сети». О как! А Леня Саляхетдинов мечтает изобрести робота-помощника по дому, чтобы рутинная уборка, заправление кроватей и приготовление ужина не отвлекало от общения и творчества. Такая профессия тоже скоро появится – конструктор домашних роботов.

Не пройдет и 10 лет, и в вашем доме будет убирать домашний робот, за сервисом в гостинице следить консьерж робототехники. Роботы-хирурги и диагностические роботы будут проводить сложнейшие медицинские операции с уникальной точностью, исключающей пресловутый человеческий фактор. А в случае нестандартного течения болезни ситуацию исследуют клинические биоинформатики. Они построят компьютерную модель протекания болезни и дойдут до первопричины (такой опыт уже есть за рубежом).

Кто еще? Консультанты по здоровой старости, тренеры творческих состояний для людей искусства. Сити-фермер, проектирующий выращивание растений и разведение животных на крышах небоскребов. Архитекторы живых систем, которые будут заниматься проектами городских ферм и переработкой мусора. Киберследователи и медиаполицейские.
Гуманитарные профессии тоже будут, только очень изменятся. Например, преподаватели будут цениться за уникальный опыт и способность преподнести информацию. У менеджеров, директоров и прочих управленцев ценится умение вдохновлять людей на работу, способность организовать труд так, чтобы человек хотел работать и делал это качественно.

Но некоторые профессии записали в пенсионеры: бухгалтеры и библиотекари в числе первых, а нотариусы и юрисконсульты, – лишь на пару строк ниже. Почему? Машины смогут выполнять их функции гораздо точнее и быстрее.
В общем, пока ты соберешься осваивать азы программирования и кодинга, твое место уже займет робот. Может быть, созданный детьми на нашей станции юных техников!

Мнение

– Сегодня мир переживает стремительные технологические изменения. В стране растет запрос на инженерные кадры, научные исследования, профессионально ориентированный опыт. Подтверждение этому – смена, посвященная 3D-технологиям и инжинирингу во Всероссийском детском центре «Орленок». Она прошла просто фантастически, юные инженеры продемонстрировали алгоритмы сборки роботов, печатали 3D модели, конструировали разнообразные датчики и представляли свои проекты. Образование молодежи в этих сферах приобретает особую актуальность.

Александр Джеус, генеральный директор ВДЦ «Орленок», депутат ЗСК

А в это время…

С новыми победами вернулись из Краснодара воспитанники станции юных техников города Туапсе. Ребята завоевали «золото» в одной из номинаций и вошли в пятерку лидеров впервые проводимого на Кубани турнира среди школьников по робототехнике «Робоквант».
Программа турнира включила четыре эстафеты – «Робосумо» (робот выталкивает соперника из круга), «Робогонки» и «Робофутбол».
Туапсинский район представляли Иван Гречко, он сконструировал робота-футболиста, Аркадий Сакаев, автор робота-поклонника ходьбы, Даниил Соловьев, создавший робота-гонщика, и Даниил Чеченков с роботом-сумоистом.
Первое место туапсинцы одержали в номинации «Шагающие роботы», а в футболе сыграли вничью с белореченцами.
Юные инженеры занимаются в объединении робототехники СЮТа под руководством Елены Скрыпник. После Краснодара ребята с нетерпением ждут новых роботосоревнований.

ЕКАТЕРИНА ЗАБИРАН

2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее