6 апреля 2018

Кулич на хмелю – старинный казачий рецепт

Прапрадед Татьяны Пащенко, руководителя Джубгской культуры, был одним из самых первых переселенцев-казаков в Джубге. Казаки осваивали Черноморское побережье в конце 19 века, а сегодня здесь рождается уже их седьмое поколение.

Традиции казачьего рода сильны. Как и уважение к традициям народов-соседей. Не случайно в Доме культуры (а Татьяна возглавляет уже 30 лет джубгскую культуру) особенно удаются национальные праздники. Вот и к Пасхе здесь готовится много интересного. И вкусного!

– Меня учила печь куличи моя бабушка Катя, – рассказывает Татьяна Пащенко. – Во дворе дома стояла русская большая печь. Нас было много ребятишек, когда выпекали куличи, мы всегда были рядом, толкались – не отгонишь. Перемазанные тестом, мукой, а дух стоял какой – голова кружилась! А пекли джубгские казаки куличи не на дрожжах, а на хмелю. Хмель рос везде в Джубге, он и сейчас растет. Думаю, многие хозяйки собирают и сушат его для выпечки, а еще волосы полоскать.
А ставила тесто бабушка в огромной чугунной кастрюле с толстыми стенками. И эта кастрюля перешла мне по наследству, и сейчас хранится в нашей семье. Редко, по большим праздникам, я ставлю в ней тесто. И тогда кажется, что душа моей бабушки витает рядом и незримо помогает с выпечкой.

Добрые мысли – пышный кулич!

Ингредиенты:

Опара:
Сливки 22% – 350 мл
Хмель сухой 2 ст.л (можно заменить дрожжами)
Сахар – 1 ч.л
Мука – 250 г

Тесто:
Яйца – 15-20 шт (можно, конечно, меньше, и 10, но лучше не меньше 15)
Сливочное масло – 500 г
Сахар – 300 г (а вообще, по вкусу, любите сладенькое – кладите больше)
Мука – 750 г
Соль – 1 ч.л
Ванилин.
Шафран.
Изюм, курага, орехи – 150 г.

Приготовление опары:

В теплые сливки высыпаем хмель (дрожжи), сахар по рецепту и муку. Осторожно перемешиваем и ставим в теплое место на 15-20 минут. Опара готова.
Пока опара подходит, не мешкаем! Разделяем большое количество яиц на желтки и белки (Яйца – обязательно холодные). Ставим в теплое место сливочное масло, хорошо, если оно растопится постепенно.

Первая закладка

В готовую поднявшуюся опару добавляем больше половины оставшейся муки, взбитые в стойкую пену белки от яйц и растертые с сахаром желтки. В последнюю очередь – растопленное масло. И все аккуратно перемешиваем, причем мешаем всегда в одну сторону – по часовой стрелке!
Накрываем салфеткой и оставляем часа на два-три. Тесто поднимается тяжело, потому что много сдобы. Поэтому торопить его не надо. Запаситесь терпением. У меня был случай, когда оно поднималось пять часов! Все это время в доме должна стоять благоговейная тишина, не включайте телевизор, по крайней мере громко, не хлопайте дверьми, и никаких сквозняков. Но главное – молитесь! Мысленно думайте о хорошем. Радуйтесь прошедшему и предстоящему дню и людям, которые вас окружают. Плохие мысли — плохой кулич. Это давно подмечено.

Вторая закладка

Но вот тесто поднялось и очень значительно. Осторожно, чтоб не упало сразу, перемешивайте его, разговаривайте с ним, ласкайте. Теперь надо приложить усилия, надо не менее 20-30 минут месить тесто – все в одном направлении. Если жидковато – добавьте муки. Если густое – сливок. После интенсивного вымешивания кладем подготовленные изюм, орехи, курагу – кто что любит. Мы, к примеру, кроме изюма, ничего не кладем. Изюм моется и сушится заранее. Держите ягоды в теплом месте перед закладкой. Ванилин добавляйте по вкусу. Можно добавить и шафран – цвет будет красивый и вкус немного изменится.
Вымесили всю эту массу – и тут же раскладываем в подготовленную тару – наполняем две трети и ждем, когда тесто поднимется вровень с формами. Формы смазывают изнутри растопленным сливочным маслом. Сейчас продают бумажные, очень удобно. А мы раньше собирали банки из-под консервов, выстилали их бумагой – обертками от чая, вот такие народные хитрости были. Да, формы перед раскладкой теста сразу установите на противень – чем меньше их потом двигаешь с тестом, тем лучше. Осторожно, чтоб не стрясти, устанавливаем противень с формами в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 40-50 минут. Но вообще надо посматривать. Маленькие формы доходят гораздо быстрее. Большие куличи пекутся дольше. У меня есть длинная заточенная ветка орешника, тонкая, как игла, я ею проверяю: осторожно проткну кулич, если тесто прилипает к дереву – значит, еще не готово.
Украшаем куличи после того, как они остынут.

Пасха – только раз в году

Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в продаже есть также пластмассовые пасочницы.

Творог для пасхи выбирается самый лучший, жирный.

1. Протрите творог через сито. Добавьте ванилин.
2. Цукаты и сухофрукты мелко порезать. Миндаль измельчить в ступке или на кофемолке. Сливочное масло взбить вилкой или венчиком. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
3. Желтки взбить с сахаром.
4. Влить сливки в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
5. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, греть на самом маленьком огне, пока крем не загустеет. Снять смесь с огня, вымесить еще 2–3 минуты, после чего остудить.
6. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
7. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить пасху минимум на сутки в холодное место.

2 мая 2024

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее

Способен ли аспирин нанести вред здоровью?

Несмотря на то, что аспирин – препарат на все случаи жизни, отечественные медики решительно отвечают, что способен – и обозначили случаи, когда от него лучше отказаться и заменить на другое обезболивающее.

1) Аллергия

Тем, кто страдает от аллергии на этот препарат или его компоненты, лучше найти ему замену. В противном случае возникнет аллергическая реакция, от покраснения кожи и зуда – до анафилактического шока.

Читать далее
1 мая 2024

На станцию Туапсе прибыл ретро-поезд «Победа»

Встречать его пришли жители и гости города

Впервые ретропоезд «Победа» отправился в путь в 2010 году. Каждый год его маршрут меняется, в него включаются большие и малые станции Северо-Кавказской железной дороги. Всего с момента запуска состав успел побывать на нескольких десятках станций магистрали.

Туапсе стал вторым городом в маршруте после Минеральных Вод. В этом году поезд ведет паровоз Эр 739-99. Именно такие работали на прифронтовых территориях во время Сталинградской битвы.

Читать далее

Блогерша из Краснодара привлекла внимание полиции – ее проверили на дискредитацию ВС РФ

Стримершу зовут Ольга Касьяненко, ей 27 лет. В соцсетях она известна под ником Busya. Ее подозревают в разжигании межнациональной розни и дискредитации Вооруженных сил России.

Скриншот одного из стримов девушки

Как написала в телеграм-канале директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина, Касьяненко родилась в Донецке, в настоящий момент живет в Краснодаре. На своих стримах она высказывается в поддержку Украины, оскорбляет военнослужащих и унижает русских людей по национальному признаку. В связи с этим в МВД России направлено обращение с просьбой провести проверку.

После того, как деятельность блогерши получила широкую огласку, она быстро опубликовала видео с оправданиями, а чуть позже – ролик, в котором приносит свои извинения. В настоящий момент Касьяненко задержана.

Читать далее

В Апшеронском районе ввели дополнительную поддержку для медработников – единовременные 200 000 рублей

О дополнительных мерах социальной поддержки для врачей Апшеронского района рассказали власти.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На Кубани продолжают принимать меры для привлечения молодых специалистов – такие как программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». А в администрации Апшеронского района решили ввести дополнительную поддержку в виде единовременных денежных выплат врачам больницы в размере 200 000 рублей.

Об этом рассказала главный врач Апшеронской ЦРБ Светлана Лохачева.

Читать далее