9 ноября 2013

С сигаретой – не подходить

Президент подписал закон о наказаниях за нарушение антитабачных запретов. Он вступит в силу с 15 ноября.

Напомним: нынешним летом, 1 июня, вступил в силу нашумевший антитабачный закон. Как и во многих странах мира, в России ввели запрет на курение в общественных местах: на территориях больниц, школ и вузов, в подъездах жилых домов (в своих квартирах и на балконах курить разрешается), на рабочих местах. Также запрещено дымить в общественном транспорте, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, ближе 15 м к ним и станциям метро, на платформах пригородных электричек.
Курильщиков ограничивают не повсюду, а лишь там, где объективно невозможно избежать соседства с некурящими гражданами – ну куда ты денешься, если смолит сосед по больнице или по подъезду? Однако до сих пор антитабачный закон оставался «беззубым» и фактически не действовал. Потому что не было наказаний за нарушение запретов. Теперь они появятся: на днях президент подписал закон, вводящий целый список штрафов. Эти правила вступят в силу с 15 ноября.

Сигареты – не игрушка

Отдельное наказание предусматривается за «вовлечение в курение несовершеннолетних». Речь идет, например, о случаях, когда взрослый передает сигареты подростку, покупает их для него (ведь за продажу табака покупателям моложе 18 лет введен немалый штраф – до 150 тыс. руб.). «Разбирательства в таких случаях будут вести комиссии по делам несовершеннолетних, а протоколы смогут составлять полицейские, они выяснят все обстоятельства дела, опросят свидетелей и т.д.», – поясняет эксперт по антитабачному законодательству юрист Виктор Зыков. Причем родители, передающие сигареты своим детям, по этой статье заплатят больше «чужих» взрослых (см. таблицу штрафов). Уточним: само по себе курение на глазах у подростков нарушением закона не считается.

Как это будет на практике

Скептики усмехаются: ну как вы успеете поймать курильщика на лестничной клетке или докажете, что он дымит на расстоянии 14 м 99 см от входа в метро?! Однако практикующие юристы уверяют: управа на нарушителей найдется. Так, если вы страдаете от табачного дыма в подъезде, то вовсе не обязательно сидеть в засаде вместе с участковым, чтобы застать курящего с сигаретой во рту.
«Вы можете объединиться вместе с соседями-свидетелями и подать в отделение полиции заявление о произошедшем нарушении антитабачного запрета», – поясняет Виктор Зыков. Можно приложить снятое видео, а также обращаться в Госпожнадзор, Мосжилинспекцию – все эти органы уполномочены наказывать за табачные нарушения.

Вопрос в тему

Сохранятся ли курилки в офисах и аэропортах?
По поводу аэровокзалов сегодня действует однозначный запрет: дымить запрещено полностью на всей территории. «Недавно мы делали запрос по поводу действующей курилки в «Шереметьево» и получили подтверждение прокуратуры. «Это нарушение», – рассказывают юристы Международной конфедерации обществ потребителей.
Также закон упоминает, что запрещено курение «на рабочих местах и в рабочих зонах» (часть 1 статьи 12). А в части 2 той же статьи перечисляются конкретные места, где сегодня могут действовать курилки, предприятия-офисы там не значатся. В то же время официального толкования закона поэтому вопросу пока нет. Ожидается, что позиция государства будет озвучена в ближайшее время Роспотребнадзором.

Что грозит нарушителям

Вовлечение несовершеннолетнего в курение – 1000-2000 рублей.
Если вовлекают родители – 2000-3000 рублей.
Курение в помещениях и организациях, где это запрещено
(в том числе в подъездах домов, больницах, школах,
на рабочих местах) – 500-1500 рублей.
Курение на детских площадках – 2000-3000 рублей.
Несоблюдение обязанностей по запрету курения владельцами
помещений и организаций – 30000-40000 рублей для
индивидуальных предпринимателей, 60000-90000 рублей
для организаций.
Продажа табака несовершеннолетним – 3000-5000 рублей
для граждан, 100000-150000 рублей для организаций.

2 мая 2024

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее

Способен ли аспирин нанести вред здоровью?

Несмотря на то, что аспирин – препарат на все случаи жизни, отечественные медики решительно отвечают, что способен – и обозначили случаи, когда от него лучше отказаться и заменить на другое обезболивающее.

1) Аллергия

Тем, кто страдает от аллергии на этот препарат или его компоненты, лучше найти ему замену. В противном случае возникнет аллергическая реакция, от покраснения кожи и зуда – до анафилактического шока.

Читать далее
1 мая 2024

На станцию Туапсе прибыл ретро-поезд «Победа»

Встречать его пришли жители и гости города

Впервые ретропоезд «Победа» отправился в путь в 2010 году. Каждый год его маршрут меняется, в него включаются большие и малые станции Северо-Кавказской железной дороги. Всего с момента запуска состав успел побывать на нескольких десятках станций магистрали.

Туапсе стал вторым городом в маршруте после Минеральных Вод. В этом году поезд ведет паровоз Эр 739-99. Именно такие работали на прифронтовых территориях во время Сталинградской битвы.

Читать далее

Блогерша из Краснодара привлекла внимание полиции – ее проверили на дискредитацию ВС РФ

Стримершу зовут Ольга Касьяненко, ей 27 лет. В соцсетях она известна под ником Busya. Ее подозревают в разжигании межнациональной розни и дискредитации Вооруженных сил России.

Скриншот одного из стримов девушки

Как написала в телеграм-канале директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина, Касьяненко родилась в Донецке, в настоящий момент живет в Краснодаре. На своих стримах она высказывается в поддержку Украины, оскорбляет военнослужащих и унижает русских людей по национальному признаку. В связи с этим в МВД России направлено обращение с просьбой провести проверку.

После того, как деятельность блогерши получила широкую огласку, она быстро опубликовала видео с оправданиями, а чуть позже – ролик, в котором приносит свои извинения. В настоящий момент Касьяненко задержана.

Читать далее