19 ноября 2013

Революция… в кастрюле

Повернуться лицом к профессиональной подготовке «синих воротничков», поднять престиж рабочих профессий – такую задачу решают чемпионаты мастерства под эгидой World Skills – национальные и международные. В российском чемпионате впервые участвовал наш земляк, повар Аслан Ачох.

– Движение существует с 1946 года, – рассказывает о чемпионате подкованный Аслан, – его создатели поставили перед собой цели: мотивировать молодых людей на конкуренцию, разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также чтобы увидеть в сравнении профессиональные навыки и способности специалистов из разных стран.

– Было клево, – рассказывает Аслан, – ходить по секциям и смотреть, как выкладывают плитку, как настраивают сети, как из камня или дерева рождаются фигуры. Как готовят вкусняшки или кладут стену из кирпича… Или делают прически… И много-много всего другого. Это просто завораживает, когда видишь, как создается то, чем ты пользуешься каждый день, что окружает тебя. И теперь ты знаешь, как это делается, какими усилиями и трудом!

На региональном туре Аслан удивил жюри фламбированной говядиной. Название незнакомое, но суть проста – во время готовки кусок мяса обливают коньяком и поджигают. Спирт испаряется, а вот особый тонкий вкус у мяса остается.
Аслан обучался поварскому искусству сначала в Туапсинском училище №9, а потом в социально-педагогическом колледже. Аслан очень любит не просто готовить, а экспериментировать на кухне. Он же адыгеец! Национальная кухня у него в крови. И все, что с эти связано – он с детства умеет варить мамалыгу, делать соус «шыпсы», готовить мясо. Но сейчас постигает премудрости международной кухни. Недавно удивил маму французскими пирожными «Мадлен». А что такое семифредо, она тоже узнала от Аслана. Это его любимый десерт, а любимый потому, что здесь можно варьировать до бесконечности, подбирая ингредиенты. Семифредо – это мягкое мороженое с ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью, мятой – с чем угодно, главное, чтоб было сладко и вкусно. Аслан успел поработать и в летних кафе Небуга, и в «Каравелле». Сейчас изучает кондитерское дело в пекарне «Москвички». Наверное, поэтому на него и пал выбор, когда в социально-педагогический колледж пришло приглашение на отборочный тур чемпионата. Советчиком, помощником и наставником на всех этапах соревнований была для него мастер профессионального обучения Вера Михайловна Шевченко.

Аслан Ачох поварPIC_0233

На самом чемпионате в Тольятти конкуренция была уже достаточно сильной. За звание лучшего в профессии боролись больше 300 человек из 42-х регионов России в возрасте от 18 до 25 лет в таких компетенциях, как сварка, кирпичная кладка, столярное ремесло, мехатроника, ювелирное и тракторное искусство, поварское и парикмахерское дело (всего 22 компетенции).
Пока на мировой чемпионат в Германию поехали другие. Но Аслан не унывает! Он уже съездил в Москву на международный форум «ПИР», где еще набрался мастерства, узнал новые рецепты и, главное, укрепился во мнении, что его профессия – самая лучшая и интересная.

Из досье «Туапсинских вестей»

World Skills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В 1947 году первый такой чемпионат организовали для обмена технологиями между Испанией и Португалией. Нужно было отстраиваться после войны, а технологии строительства были разными. С помощью чемпионата тогда решили вопрос миграции рабочих из одной страны в другую. Спустя пять лет этот опыт повторили на мировом уровне. Одна из задач World Skills («Мировое движение») – сделать из рабочего такого профессионала, который нигде не пропадет. Со временем расширился перечень профессий на чемпионате, поднялся его престиж. И вот, наконец, и Россия спохватилась – ведь у нас престиж рабочих профессий, образование «синих воротничков» падают. Квалифицированные рабочие – одна из главных потерь страны за двадцать лет реформ. Поворачиваясь лицом к рабочим специальностям, Россия в этом году впервые участвовала в Международном чемпионате молодых рабочих World Skills International. Успехов, честно говоря, не много, хвастаться нечем. Но начало положено.

29 мая 2025

Масляная пробка парализовала движение в сторону Сочи

Утро 29 мая 2025 года стало испытанием для водителей Туапсинского округа. Движение по Агойскому перевалу в обе стороны было практически заблокировано из-за скользкой дороги. На дороге образовалась плотная пробка, из-за чего многие жители Туапсе опоздали на работу, экзамены и поезда.

Как выяснилось, причиной инцидента стал разлив масла на асфальт. Канистры с маслом выпали из фуры, следовавшей в сторону Краснодара, и их содержимое растеклось по дороге. В настоящее время полиция разыскивает водителя большегруза.

На проблемном участке работали наряды полиции и ДПС, а застрявшие фуры эвакуировали с помощью КамАЗов. Дорожное полотно обработали песком, и к настоящему моменту заторы устранены, движение восстановлено.

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее