19 ноября 2013

Революция… в кастрюле

Повернуться лицом к профессиональной подготовке «синих воротничков», поднять престиж рабочих профессий – такую задачу решают чемпионаты мастерства под эгидой World Skills – национальные и международные. В российском чемпионате впервые участвовал наш земляк, повар Аслан Ачох.

– Движение существует с 1946 года, – рассказывает о чемпионате подкованный Аслан, – его создатели поставили перед собой цели: мотивировать молодых людей на конкуренцию, разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также чтобы увидеть в сравнении профессиональные навыки и способности специалистов из разных стран.

– Было клево, – рассказывает Аслан, – ходить по секциям и смотреть, как выкладывают плитку, как настраивают сети, как из камня или дерева рождаются фигуры. Как готовят вкусняшки или кладут стену из кирпича… Или делают прически… И много-много всего другого. Это просто завораживает, когда видишь, как создается то, чем ты пользуешься каждый день, что окружает тебя. И теперь ты знаешь, как это делается, какими усилиями и трудом!

На региональном туре Аслан удивил жюри фламбированной говядиной. Название незнакомое, но суть проста – во время готовки кусок мяса обливают коньяком и поджигают. Спирт испаряется, а вот особый тонкий вкус у мяса остается.
Аслан обучался поварскому искусству сначала в Туапсинском училище №9, а потом в социально-педагогическом колледже. Аслан очень любит не просто готовить, а экспериментировать на кухне. Он же адыгеец! Национальная кухня у него в крови. И все, что с эти связано – он с детства умеет варить мамалыгу, делать соус «шыпсы», готовить мясо. Но сейчас постигает премудрости международной кухни. Недавно удивил маму французскими пирожными «Мадлен». А что такое семифредо, она тоже узнала от Аслана. Это его любимый десерт, а любимый потому, что здесь можно варьировать до бесконечности, подбирая ингредиенты. Семифредо – это мягкое мороженое с ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью, мятой – с чем угодно, главное, чтоб было сладко и вкусно. Аслан успел поработать и в летних кафе Небуга, и в «Каравелле». Сейчас изучает кондитерское дело в пекарне «Москвички». Наверное, поэтому на него и пал выбор, когда в социально-педагогический колледж пришло приглашение на отборочный тур чемпионата. Советчиком, помощником и наставником на всех этапах соревнований была для него мастер профессионального обучения Вера Михайловна Шевченко.

Аслан Ачох поварPIC_0233

На самом чемпионате в Тольятти конкуренция была уже достаточно сильной. За звание лучшего в профессии боролись больше 300 человек из 42-х регионов России в возрасте от 18 до 25 лет в таких компетенциях, как сварка, кирпичная кладка, столярное ремесло, мехатроника, ювелирное и тракторное искусство, поварское и парикмахерское дело (всего 22 компетенции).
Пока на мировой чемпионат в Германию поехали другие. Но Аслан не унывает! Он уже съездил в Москву на международный форум «ПИР», где еще набрался мастерства, узнал новые рецепты и, главное, укрепился во мнении, что его профессия – самая лучшая и интересная.

Из досье «Туапсинских вестей»

World Skills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В 1947 году первый такой чемпионат организовали для обмена технологиями между Испанией и Португалией. Нужно было отстраиваться после войны, а технологии строительства были разными. С помощью чемпионата тогда решили вопрос миграции рабочих из одной страны в другую. Спустя пять лет этот опыт повторили на мировом уровне. Одна из задач World Skills («Мировое движение») – сделать из рабочего такого профессионала, который нигде не пропадет. Со временем расширился перечень профессий на чемпионате, поднялся его престиж. И вот, наконец, и Россия спохватилась – ведь у нас престиж рабочих профессий, образование «синих воротничков» падают. Квалифицированные рабочие – одна из главных потерь страны за двадцать лет реформ. Поворачиваясь лицом к рабочим специальностям, Россия в этом году впервые участвовала в Международном чемпионате молодых рабочих World Skills International. Успехов, честно говоря, не много, хвастаться нечем. Но начало положено.

7 мая 2024

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

Читать далее

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее