13 марта 2019

Гуакамоле с адыгейским сыром

Туапсинские вести
 
Анатолий Мосяков:
Гуакамоле с адыгейским сыром
Сегодня в рубрике «ПОВАРЕННАЯ КНИГА ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА» — вновь национальные рецепты, на этот раз… мексиканские. Мексиканцы у нас не живут, но туапсинец Анатолий Мосяков предлагает приготовить это блюдо с адыгейским сыром.
Анатолий Мосяков – из тех удивительных людей, которые сами радуются жизни и хотят, чтобы все вокруг тоже были счастливы. Профессиональный военный, после того, как ушел в отставку, он круто поменял свою жизнь. С женой Еленой занялись семейным бизнесом (в Туапсе у них две пиццерии) и виндсерфингом. Создал группу «Зависимые от ветра», заразил этим видом спорта своих друзей, жену, детей. А теперь уже обучает всех желающих. И говорит, что обуздать волны и ветер можно в любом возрасте, ведь сам он начал после сорока.

Он вообще любит спорт, каждое воскресенье участвует в забегах с молодежью Степана Кундирова, и за ним не угнаться! Арендует виноградники и лично изготавливает домашнее вино.
Для нашей поваренной книги Анатолий предложил свой рецепт – мексиканско-адыгейский! И тут мы поняли, в чем его жизненная сила! Он любит блюда из авокадо. А авокадо – это же бомба! Витаминная бомба – так называют этот плод врачи. В его составе витамины А, РР, Е, F, D, и группы В. А также минералы: магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод.

Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие гипертонии. Йод дает энергию и силу. А особенно авокадо полезен мужчинам! Да и женщинам тоже – мощные антиоксиданты в его составе предотвращают старение. В общем, если хоть раз в неделю делать из авокадо такую вот пасту – можно смело рассекать волны жизни.
– Эта паста очень похожа на одно из самых популярных блюд из авокадо, мексиканскую закуску гуакамоле, – говорит Анатолий Мосяков. – Она состоит из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма, пряностей (иногда – помидоров и перца) и зелени. В конце 19 века мексиканская кулинарная книга рецептов приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: «Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом (металл придаст плоду плохой вкус и цвет), уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем». Анатолий готовит гуакамоле с сыром «Фетакса». Но у нас, на Черноморском побережье, можно заменить его на наш, адыгейский.
Анатолий Мосяков – из тех удивительных людей, которые сами радуются жизни и хотят, чтобы все вокруг тоже были счастливы. Профессиональный военный, после того, как ушел в отставку, он круто поменял свою жизнь. С женой Еленой занялись семейным бизнесом (в Туапсе у них две пиццерии) и виндсерфингом. Создал группу «Зависимые от ветра», заразил этим видом спорта своих друзей, жену, детей. А теперь уже обучает всех желающих. И говорит, что обуздать волны и ветер можно в любом возрасте, ведь сам он начал после сорока.

Он вообще любит спорт, каждое воскресенье участвует в забегах с молодежью Степана Кундирова, и за ним не угнаться! Арендует виноградники и лично изготавливает домашнее вино.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
Для нашей поваренной книги Анатолий предложил свой рецепт – мексиканско-адыгейский! И тут мы поняли, в чем его жизненная сила! Он любит блюда из авокадо. А авокадо – это же бомба! Витаминная бомба – так называют этот плод врачи. В его составе витамины А, РР, Е, F, D, и группы В. А также минералы: магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод.

Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие гипертонии. Йод дает энергию и силу. А особенно авокадо полезен мужчинам! Да и женщинам тоже – мощные антиоксиданты в его составе предотвращают старение. В общем, если хоть раз в неделю делать из авокадо такую вот пасту – можно смело рассекать волны жизни.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
– Эта паста очень похожа на одно из самых популярных блюд из авокадо, мексиканскую закуску гуакамоле, – говорит Анатолий Мосяков. – Она состоит из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма, пряностей (иногда – помидоров и перца) и зелени. В конце 19 века мексиканская кулинарная книга рецептов приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: «Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом (металл придаст плоду плохой вкус и цвет), уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем». Анатолий готовит гуакамоле с сыром «Фетакса». Но у нас, на Черноморском побережье, можно заменить его на наш, адыгейский.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
Приготовление:
1. Авокадо почистить, мякоть отделить от косточки, смешать с сыром.

2. Добавить чеснок и все это перемешать, а потом взбить блендером. Получится нежная паста.

3. Иногда добавляют сок лайма или лимона, чтоб не окислялась. Паста со временем темнеет.

Ее можно намазывать на хлеб, хлебцы, использовать как закуску, как соус к мясным блюдам и как самостоятельную еду.
Светлана Светлова, фото: Анна Бурлакова.

2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.
На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.
Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее