17 ноября 2019

Семь природных чудес Сочи

Неспроста Сочи ежегодно притягивает миллионы туристов. Природа этого чудесного уголка мира уникальна и удивительно красива. Есть в ней и чудеса. Мы выбрали 7 самых примечательных. Воронцовские пещеры Заходя в Воронцовские пещеры вы словно попадаете в прошлое с динозаврами и ящерами. И пещеры действительно помнят этих древних обитателей. Воронцовская система пещер сформирована во времена древнейшего океана […]

Неспроста Сочи ежегодно притягивает миллионы туристов. Природа этого чудесного уголка мира уникальна и удивительно красива. Есть в ней и чудеса. Мы выбрали 7 самых примечательных.

Фото: for-travels.ru, Сочинский дендрарий

Воронцовские пещеры

Заходя в Воронцовские пещеры вы словно попадаете в прошлое с динозаврами и ящерами. И пещеры действительно помнят этих древних обитателей. Воронцовская система пещер сформирована во времена древнейшего океана Тетиса около 90 миллионов лет назад, во времена тираннозавров и велоцерапторов. Отложения в этих пещерах не только уникальны, но и чрезвычайно красивы.

Фото: nicko.ru, Воронцовские пещеры

В систему входит четыре пещеры: Воронцовская, Долгая, Лабиринтовая и Кабаний провал. Общая их протяженность составляет 11 720 метров.

Для экскурсий оборудована небольшая часть Воронцовской пещеры протяженностью 400 метров. Туристам в целях безопасности можно погружаться под землю не более чем на 60 метров.

Водопады

Фото: radioiskatel.ru, Агурские водопады

Сочи славится уникальными водопадами. Хостинский район города — кладезь живописных мест. На реке Агура сформированы целые каскады водопадов.

Фото: xcourse.me, 33 водопада

Удивительно красивы водопады и в Лазаревском районе Сочи. 33 водопада своей неповторимой магией ежегодно привлекают сотни туристов со всего мира. Люди приходят не только, чтобы сфотографироваться, но и для того, чтобы ощутить дух прошлого, который присутствует в каждом камне и искрах воды.

Огненная вода

Фото: matsestatea.ru, Огненная вода Мацесты

Так называют лечебную воду из мацестинских источников. Об исцеляющих свойствах минеральных вод Мацесты знали еще древние племена убыхов, которые использовали ванны с целебной водой для избавления от различных болезней.

Мацестинская минеральная вода содержит более 20 биологически активных элементов и соединений. Главным же лечебным фактором служит сероводород.

Мацестинские ванны нормализуют артериальное давление, повышают активность дыхательных функций. Сульфидные ванны применяют при лечении органов кровообращения.

Рядом с источниками создан крупнейший в стране бальнеологический курорт «Мацеста».

Сочинский национальный парк

Фото: npsochi.ru, Сочинский национальный парк

Этот уголок природы обладает невероятным видовым разнообразием. Многие из них не встречаются больше нигде. Ради сохранения реликтов на территории площадью 1 937,37 кв. километров и был образован Сочинский национальный парк.

Создание парка позволяет сохранить редчайшие третично-реликтовые леса колхидского типа, массивы каштанников. Среди редких видов млекопитающих, нуждающихся в защите, можно выделить кавказского лесного кота, кавказскую рысь, кавказского благородного оленя и западно-кавказского тура.

Тисо-самшитовая роща

Фото: turisticum.ru, Каньон в тисо-самшитовой роще

Уникальный реликтовый лес располагается на восточном склоне горы Ахун. Примечательно, что природный заповедник выглядел так же, как и сегодня 30 миллионов лет назад. Только в наши дни этот природный музей оборудован для посещения туристами.

Тис ягодный — главный герой рощи. Его необычность состоит в том, что это хвойное дерево вместо шишек плодоносит шишкоягодами.

Любители природы пишут о роще восторженные отзывы, — «густой первозданный лес, только еще и оборудован тропинками».

Орлиные скалы

Орлиные скалы
Фото: excursii-v-sochi.ru, Орлиные скалы

Орлиные или Белые скалы обязательны в качестве фона для фото, поскольку вид их очень впечатляющ. Располагаются в Хостинском районе и влекут туристов не меньше, чем 33 водопада.

Фото: weatlas.com, Скульптура Прометея на Орлиных скалах

Старожилы могут рассказать легенду, гласящую, что именно к этим скалам был прикован Прометей за то, что похитил с Олимпа огонь и подарил его людям.

Гора Ачишхо

Фото: Дмитрий Кoвинoв, рододендрон на склоне Ачишхо

Благодаря удобной логистике гора привлекает множество туристов. Примечательно, что на нее можно взобраться пешком без специального снаряжения. Летом там встретят вас теплые зеленые луга. С горы открывается невероятный вид, захватывающий дух.

Основные маршруты берут начало с окраин поселка Красная поляна, а на самой горе выделены места для палаточного отдыха с красивейшими видами на Ачипсинские водопады.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее