24 января 2014

В Курской области в 2014 году зарегистрирована крупная вспышка кори – 78 детей и 9 взрослых. Все заболевшие не привиты из-за своих религиозных убеждений.

В Курской области в 2014 году зарегистрирована крупная вспышка кори – 78 детей и 9 взрослых. Все заболевшие не привиты из-за своих религиозных убеждений. На этот раз корь завезла 20 летняя студентка одного из московских медицинских вузов, приехавшая домой на каникулы – как сообщали СМИ, дочь пастыря одной из баптистских церквей. Вспышки регистрируются в Новом […]

В Курской области в 2014 году зарегистрирована крупная вспышка кори – 78 детей и 9 взрослых. Все заболевшие не привиты из-за своих религиозных убеждений. На этот раз корь завезла 20 летняя студентка одного из московских медицинских вузов, приехавшая домой на каникулы – как сообщали СМИ, дочь пастыря одной из баптистских церквей.
Вспышки регистрируются в Новом Уренгое, Астраханской, Амурской области.
Четыре года назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что корь в России побеждена. Увы, триумф оказался недолгим. Недобитый враг вновь заявил о себе. Почему же возвращаются инфекции, которые, казалось, ушли насовсем?

– Первое, главное и самое эффективное оружие против кори – прививка, – уверен заведующий инфекционным отделением ЦГБ Андрей Васильевич Зубленко. – Ведь мы действительно победили и корь, и другие вирусные болезни, когда прививки не были добровольным делом, когда их необходимость даже не обсуждалась! Теперь же люди контактируют больше, в том числе с жителями заграницы (а два года назад в том же Сочи была выявлена корь у жителей Таджикистана), а вот вакцинация стала делом добровольным. Мы как будто возвратились в мрачное средневековье, когда прививки считались чем-то ненормальным. К сожалению, именно представители некоторых религиозных течений запрещают вакцинацию своим детям и сами избегают прививок. В нашем районе 10 лет назад по этой причине был случай заболевания корью всей семьи. Более того, те, кто отказывается от прививок по религиозным убеждениям, и на лечение идут неохотно! В нашем случае тогда удалось только через главного пастыря убедить и семью пролечиться и сделать прививки. Сегодня в нашем районе кори нет. А вот те, кто не прививается, есть.
Итак, главное – прививка. И своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания. А это – высокая температура и светобоязнь в первую очередь, затем пятнистая сыпь, покрывающая сначала лицо, потом туловище, потом – конечности (сходит сыпь в обратной последовательности). Прививаются от кори дети дважды – в полтора года, и в первом классе. Но тот, кто не привит, может сделать вакцинацию в возрасте до 55 лет.
Прививка – это первый признак цивилизации общества. А еще – щит от смертельно опасных болезней. Корь остается одной из основных причин среди детей раннего возраста.

Знаете ли вы…

Для кори характерна почти 100-процентная восприимчивость. То есть, если человек, ранее не болевший и не привитый, будет контактировать с больным, вероятность заболеть практически абсолютная. К тому же вирус быстро распространяется по помещению, в котором находился больной, и даже легко попадает в соседние через систему вентиляции, дверные щели и лестничные пролеты. Так что находясь в одной квартире многоквартирного дома, заболевший корью подвергает опасности даже жильцов подъезда от первого до последнего этажа.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее