29 февраля 2020

От чего надо отказаться, чтобы стать настоящим пианистом

Когда-то Алина Коваленко рыдала над этим роялем. И ноты ей казались похожими на птичью грамоту, и педали тугими, и клавиши улыбались, словно говорили: «А вот попробуй, не подчинимся!» Все у нее получилось. Только путь к мечте оказался не таким уж легким.

17-летняя Алина Коваленко – гордость Туапсе, Туапсинской школы искусств. Она победительница многих детских музыкальных конкурсов. Сейчас -студентка  музыкально-педагогического института имени Ипполитова- Иванова, одного из старейших в стране музыкальных вузов. И уже сейчас дает концерты. Недавно, на каникулах, она приехала в родной город и… ноги сами ее понесли в родную музыкальную школу. Открывая дверь и окунаясь в знакомый мир звуков и образов, она вспомнила себя, маленькой первоклассницей, которая в первый раз не могла открыть тяжелую дверь в мир искусства

На самом деле  дверь в мир искусства открывается только тому, кто не жалеет себя и любит искусство больше чем  себя. Это Алина поняла уже студенткой. А тогда очень хотелось научиться извлекать волшебные звуки из волшебного черного пианино, которое она помнит с рождения. В ее доме инструмент был всегда. Бабушка, музыкальный работник, играла  иногда для нее, мама – когда было настроение. В большинстве времени пианино стояло как загадочный ящик Пандоры – таинственное и манящее, и то, что она пыталась с ним сделать еще маленькими негнущимися пальчиками отзывалось в нем насмешливой иронией.

Потом она с ним подружилась. И узнала, что звукоизвлечение – это не прихоть и не  придумка, а целая наука в исполнительском искусстве. Это как прыжок в балете – либо ты летишь, либо  исполняешь элемент.

Она научилась летать в своей музыке. Но это далось не просто так. Вот ребенок. Такой же как ваш. Только каждое утро он не спит до последнего перед школой, а встает в половине шестого утра, собирается и едет в музыкальную школу. Привычные ко всему вахтеры школы искусств  пропускают ребенка в класс и слушают еще затемно нескончаемые гаммы и экзерсисы. А потом в восемь тридцать ребенок бежит в школу – она рядом, поэтому и удобно ей заниматься по утрам не дома, а здесь, до последних минут перед первым школьным утренним звонком. И пока еще ее одноклассники просыпаются за партами, она уже вся наполнена музыкой.

И так  много-много лет. После общеобразовательной школы она возвращается в другую школу, где уже была с утра. Отзанимавшись там, едет домой. К родному пианино. И до вечера снова занятия.

И так всю маленькую ее жизнь. Без игр, без компьютеров, без шатаний по улицам и подъездам, без частых встреч с подружками, без выходных и каникул. Даже в свой День рожденья она в семь утра сидела за пианино, и вечером, когда гости расходились – снова возвращалась к нему.

Иногда и пропуская школу – если в соседних городах давали мастер-классы звезды отечественного исполнительства. Тогда ехали с бабушкой за 200-300 километров в электричке или автобусе, чтоб получить час новых знаний.

А иногда, когда не было сил просыпаться затемно, она получала порцию холодной воды прямо на подушке – и вскакивала, не обижаясь на бабушку, ведь сама просила ее об этом!

Кстати о бабушке. Так получилось, что жила Алина у нее большую часть своего детства. И бабушка, Наталья Владимировна, вместе с ней и вставала, и ездила, и пока она занималась, сидела рядом, следила за нотами, переворачивала листы. И моталась с ней в другие города на мастер-классы, и на конкурсы ездила. И сотни произведений за это время выучила вместе с Алиной. Повезло ей с бабушкой.

Ей не удалось сразу же поступить в желанный институт – дома случилась беда, заболел дедушка, и родные уже не могли переключиться на Алину, на экзамены, поездки, да и финансы не позволяли. И тогда она, чтоб не терять время, поступила в Краснодарское музыкальное училище. А через год, когда в семье появилась стабильность, решилась все начать сначала – уехала в Москву.

И стала студенткой  там, где мечтала, где педагоги – мировые светила. А сама она до сих пор не верит, что после всего можно заново открывать и инструмент, и ноты, и композиторов. И себя тоже! Но – сохраняя в сердце любовь и благодарность ко всем, кто дал ей первые шаги на этом пути к мечте – бабушке, учителям. Поэтому она, возвращаясь на каникулах в Туапсе, бежит в родную музыкальную школу, где все так в том же классе ждет ее инструмент – тот самый, который много лет  подряд встречал ранним утром. И  педагоги. Они ей  по-прежнему рады. Но рады они и каждому новому маленькому солдату армии искусств с пока еще непослушными пальчиками, который только встал на этот трудный, заманчивый и счастливый путь.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее