15 мая 2020

Как сто лет назад боролась за свои права молодежь туапсинских аулов

Комсомольская свадьба вместо калыма?


Об этом в 60-х годах прошлого века писала газета “Ленинский путь” (теперь “Туапсинские вести”).

100 лет назад — 22 мая 1920 года образована туапсинская комсомольская организация.

Удивительно, но первыми вслед за рабочей молодежью Туапсе в комсомольские организации потянулись в горных аулах: Карповке (сегодня Агуй-Шапсуг), втором Красно-Александровском, Большом Псеушхо.

В газете “Ленинский путь” 60-х годов можно найти воспоминания комсомольцев 20-х годов. Один из них, Я. Коблев писал о том, как тяжело было молодежи аулов отстаивать свои права. Но они в первых рядах вступали в ряды комсомольцев. Может быть потому, что хотели отстоять свое право жениться без калыма и самим выбирать себе пару?

“Мы хотели избавиться от эксплуатации зажиточных соседей, сломать феодальные традиции, суеверия, отсталые обычаи, жестокие законы, — писал он.– Раньше за невесту надо было платить калым, которого у бедняков не было, и выбирали пару нам родители. Но мы не хотели так жить, и теперь устраивали веселые комсомольские свадьбы.

Мы отстаивали дружбу с русскими товарищами, вместе с ними благоустраивали аулы, учились грамоте. Муллы не раз покушались на активистов за то, что те организовывали танцы, пели революционные песни. Но живое, новое, что родилось и укрепилось в сознании людей, ничем нельзя было сломить.”

Родом из комсомола
Незабываем рассказ в “Ленинском пути” комсомольца 20-х годов Л. Герасименко о том, сколько туапсинских комсомольцев отдали свои жизни в боях с белогвардейцами, ушли по первому призыву на фронт в Великую Отечественную, защищали город.

“А какая плеяда выдающихся деятелей вышла из туапсинского комсомола в большую жизнь. Это Иван Концевич, инженер, депутат Верховного Совета СССР, Григорий Щедрин — вице-адмирал, подводник, Герой Советского Союза, Тимофей Северов — полковник, Герой Советского Союза, Роман Зеленский — писатель, командир полка, защитник Москвы, Гавриил Шатский — капитан, наставник молодежи морского флота и много, много других. Все они были рабочими парнями-комсомольцами нашего города” – пишет Герасименко.

Останется в истории
В апреле 1920 года Красная Армия установила советскую власть в районе. Вскоре комитет большевиков взялся за создание комсомольской организации. Поручено это было революционеру-подпольщику М. Эпштейну.

22 мая 1920 года в кинотеатре собралась молодежь с заводов “Юрмез”, “Дупло”, железной дороги, порта. Эпштейн рассказал о борьбе пролетариата, его победе и призвал рабочих объединяться по знамена Российского Коммунистического Союза молодежи, чтобы учиться и строить новую жизнь. Тут же проводилась запись, всем вступившим были вручены красные повязки с печатными буквами РКСМ.

Эпштейн пользовался уважением, он организовывал комсомольцев на учебу, субботники, заготовку дров, вместе с ними патрулировал улицы и совершал походы в горы на борьбу с белогвардейскими бандами, спасали беспризорников, шефствовали над детскими домами…

P.S.

Комсомол оставил в нашей газете, которая тоже отмечает 100-летний юбилей, славные страницы — ударной комсомольской стройки пионерского лагеря “Орленок”, трудовых побед комсомольско-молодежных бригад, патриотических и добрых дел.

А комсомольские вечера, диспуты, поездки «на картошку», походы и песни у костра!

Тем, для кого комсомол – это целая счастливая боевая молодость – конечно никогда не забыть его науки. И сегодня старшее поколение гордится, что оно — родом из комсомола. Поздравим их со славной датой, вписанной в историю Туапсинского района.

2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее