Пришло время цветения инжира. Те, кто впервые приезжает на юг и видит дерево, усыпанное плодами, думают, что это та самая вкусная ягода. Рвут, пытаются есть …и выбрасывают. Там насекомые!
Природа использует инжир как для инкубатор для насекомых, которые нигде больше не живут, — только в инжире.
Его цветки, так похожие на плоды, идеально подогнаны к жизненному циклу осы Blastophaga psenes, с которой у этим растением – теснейший симбиоз.
Для описания тонкостей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно уникального – существует сложная система терминов.
Во-первых, деревья делятся на мужские и женские, то есть растение двудомное.
Во-вторых, цветет оно три раза в году — специально для различных фаз развития инжирной осы.
Три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части, цветки расположены внутри. Отсюда заблуждение о том, что смоковница не цветёт.
На мужских деревьях в сикониумах хорошо развиты цветки с тычинками, а пестики в женских цветках укорочены, эти соцветия называются профигами.
На женских деревьях цветы неразвиты, это – фиги. Все соцветия первого поколения в сезоне называются профиги, образуются в апреле, цветут в это время в основном мужские деревья.
Второе поколение – маммони, цветёт летом, на этот раз женских соцветий намного больше, оно и даёт основной урожай. Затем, в конце сентября мужские деревья образуют поколение мамме, естественно, не дающее плодов.
С терминами разобрались. Теперь про насекомых.
Самки инжирной осы (бластофага), крошечные, размером 1 – 2 мм, выходят из соцветий только для того, чтобы найти новые соцветия.
Самцы вообще никогда не выползают из своего домика, существуют только внутри каприфигов и даже не имеют крыльев. Да и женские особи летают неважно, им это ни к чему.
Весной перезимовавшие оплодотворённые бластофаги (осы) заходят в мужские соцветия первой, весенней генерации, откладывают яйца в завязи неполноценных женских цветков и погибают. И вся эта насыщенная жизнь происходит это внутри инжира!
Из отложенных яиц вначале развиваются самцы, они помогают самкам выйти из завязей, оплодотворяют их и тоже погибают. Самки откладывают яйца, цикл повторяется, к тому времени, когда новые самки созрели для яйцекладки, на женских растениях уже сформированы пестичные соцветия, ждущие опыления.
Оса, выбравшаяся из сикониума, вся покрыта пыльцой, которой в мужском соцветии – в избытке.
В поисках места для яйцекладки, насекомое пытается освоить соцветия на женских деревьях, но это ей не удаётся, потому что завязи женских цветков для этого не подходят. Вместо этого происходит опыление, необходимое растению для того, чтобы соцветие развилось в полноценное соплодие.
Когда самке всё же удаётся найти одно из немногих мужских соцветий на соответствующем дереве, она откладывает яйца, и из них выходит вторая генерация ос. Им уже не приходится долго искать мужские цветки, потому к моменту их зрелости цветут сикониумы третьего поколения, состоящего только из мужских соцветий.
Самки третьей генерации зимуют внутри сикониумов на дереве или на земле и весной начинают очередной симбиотический цикл.
Вот как в итоге вырастает наш прекрасный и любимый всеми инжир. Приятного аппетита. Но про сикониумы и профиги не забывайте!