Однако икра пойдет не на бутерброды, а на разведение.
Как пишет «Кубань 24», браконьерами почти полностью были уничтожены природные ресурсы осетровых на Кубани. Теперь в фермерских аквахозяйствах начали восстанавливать популяцию рыбы. Причем гуманным способом.
Самку осетра «доят», а не убивают, чтобы получить икринки. Затем икру отправляют в специальные инкубаторы для разведения мальков.
Фермерам удалось «надоить» 3 килограмма икры для разведения малька. Через пару месяцев мальков впустят в закрытые водоемы.
Для того, чтобы получить этот первый «урожай» икры, потребовалось семь лет! Это минимальный срок. Половозрелости самка достигает в период от 7 до 11 лет, когда она может давать икру.
Таким образом, в Приморско-Ахтарске сделан первый шаг на пути создания в районе полноценного цикла промышленного производства и добычи осетровых пород рыб.
«В данном случае речь идет о севрюге, которая в былые времена преимущественно обитала в акватории Азовского моря», — сообщает глава района Максим Бондаренко на своей странице в инстаграм.