Платаны в Туапсе начали высаживать еще в начале прошлого века: влаголюбивое дерево с глубокими корнями стало прекрасным природным осушителем болот и подземных ручьев, из-за которых в этом местности свирепствовала малярия. Первое упоминание о туапсинских платанах можно найти в книге Васюкова «Край гордой красоты» 1902 года.
Однако целенаправленная высадка платановой аллеи началась в 1913 году – к 300-летию царствования Дома Романовых. Вот с тех пор, то есть более века, и тянутся вверх ветвями бесстыдницы.
Кстати, бесстыдницами платаны называют из-за того, что при интенсивном росте дерево сбрасывает кору и остается с гладкими, как голая кожа стволами. Еще одно, наиболее употребляемое и, можно сказать, научное название е этого дерева – чинар. Распространено оно по всему северному полушарию с самого Мелового периода.
Что интересного можно рассказать о платане? Ну, например, он вырастает в год метра на два и бывает в объеме столь большим, что внутри устраивают целые кофейни. Самый древний платан – Семь братьев – растет в Туркмении, ему тысяча лет. Листья платана использовались в народной медицине как средство против укусов змей и кровоостанавливающее.
В Туапсе все главные улицы сходятся на Платановой аллее, на которой сосредоточены и главные достопримечательности города, начиная от памятника Ставридке и заканчивая памятником художнику-передвижнику Александру Киселеву. В центре аллеи расположен фонтан с подсветкой напротив историко-архитектурного памятника – кинотеатра «Россия».