18 ноября 2020

Туапсинка рассказала, как переболела ковидом

Свою историю она рассказала корреспондентам «Туапсинских вестей»

С одышкой, с сухим кашлем и температурой Алена обратилась к терапевту городской поликлиники. Ей обозначили диагноз бронхит, назначили антибиотики. Только лечение не помогало, а становилось хуже и хуже. Тест на ковид оказался отрицательным. Однако на пятый день она уже еле встала с постели. Дошла до поликлиники пешком, благо, что живет рядом (идти минут пять, а добиралась, наверное, полчаса) и с величайшим трудом поднялась сначала на первый, а потом на второй этаж до дневного стационара, где просто рухнула навзничь.

Ее отвезли в инфекционное отделение, а ночью «скорая» повезла Алену в специализированную больницу в Дагомыс. Алена помнит, как фельдшер «скорой» Исмаил Мамедов все время беспокоился о ее самочувствии, а машина неслась с мигалкой по ночным дорогам.

В больнице женщину сразу положили под капельницу. Врачи и медсестры до утра не отходили от нее. Три недели туапсинка провела в больнице. Рассказывает, что люди, порой, лежали, целыми семьями.

Пациенты в ковидном госпитале, в основном, люди старше 50 лет. А однажды привезли молодую девушку, «как тряпочку», полуживую. «То, что там, якобы, люди в коридорах лежат, неправда, — говорит Алена. – Начнем с того, что коридоров там просто нет. Все мы были в палатах. Чистота идеальная, постоянное внимание всего персонала».

Кормили добротной больничной едой, вспоминает Алена. Сама она первые 10 дней вообще не могла нормально есть. Ей даже отдельно приносили еду, чтобы она могла хоть что-то проглотить.

«У большинства вкус, обоняние пропадают, а у меня наоборот все стало гипер. Банан, как кусок сахара, котлета, как кусок соли, — говорит Алена. – Мне 48 лет, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний нет. Но тяжесть болезни, видимо, зависела от моей иммунной системы. Если вначале заболевания КТ показало маленькое поражение легкого, то через неделю было поражено уже 80 процентов. Врачи говорят, при обычной пневмонии такого скоротечного поражения легких не бывает».

Медперсонал боролся за каждого больного, выхаживали даже тех, кто казался уже безнадежным, у кого от легких почти ничего не осталось. Медикам самим было очень и очень тяжело. Особенно сообщать о смерти близкого пациенту, который сам на волоске от смерти.

Алена уже третий месяц на больничном. Все страшное позади. Но она до сих пор продолжает прием прописанных лекарств. Через неделю планирует выйти на работу. Из постковидного остались одышка и слабость. Надеется, и это со временем пройдет.

Алена поражается тем, кто смеется над профилактическими мерами, кто не надевает маски, считает, что болезни такой нет. «Они просто не видели того кошмара, что сейчас происходит в больницах, — говорит она. — Каждый день врачи спасают жизни людей. Давайте побережем себя и медицинских работников!».

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее