26 июля 2014

Русский язык: порог ниже плинтуса?

В этом году «порог успешности» сдачи единого госэкзамена по русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов, то есть на треть. Тем не менее, по статистическим данным Министерства образования процент выпускников, получивших высокий балл (от 80 и выше), снизился с прошлогодних 14 процентов до 13,2. Пора бить тревогу!

Рособрнадзор пояснил, что пониженные проходные баллы ЕГЭ необходимы «для получения выпускниками аттестатов о среднем образовании и возможности в дальнейшем получить профессию в учреждениях профессионального среднего образования» (то есть для студента техникума общие правила грамматики и пунктуации действуют с послаблениями, можно «жы» и «шы» иногда?). Ну, а на деле получается, что полученные 24 балла по русскому языку сохраняют шансы поступления в высшее учебное заведение абитуриента с сомнительным уровнем грамотности, дискредитируя тем самым высшее образование! «Вместе с порогом успешности снижается и уровень грамотности», – считают члены Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, называя ситуацию «чудовищной».

Впрочем, Министерство образования России в оправдание снижения и процента тех, кто написал ЕГЭ на «отлично», говорит, что, дескать, в этом году «снижение средней оценки напрямую связано с ужесточением мер контроля за сдачей единого госэкзамена». Контроль-то контроль, да вот только правила просто знать надо и уметь их применять! К слову, у педагогической и академической общественности России есть серьезные претензии и к самой форме сдачи экзаменов по русскому языку. Они считают, что «тест не дает четкой картины, как ученик умеет использовать правила в устной и письменной речи». Получается, что весь процесс обучения русскому языку сводится к «натаскиванию» на тесты, а ведь главным показателем уровня грамотности, равно как и мыслительного процесса, является письменная речь! Что ж, кажется, достучались – сегодня Минобразование России всерьез рассматривает возвращение выпускного сочинения на свободную тему! Возможно, это поможет не только заставить школьников учить правила, но и научит читать художественную литературу современных старшеклассников, а не «самостоятельно находить комментарии и краткие содержания в интернете».

Кстати…

Очень интересный эксперимент провели наши коллеги-журналисты «Первого канала» телевидения: они дали выполнить задания ЕГЭ по русскому языку людям 25 – 30 лет, имеющих высшее образование. Так вот, без повторения и подготовки экзаменуемые, выполнив 30 заданий из 100, заработали, в среднем по 20 баллов! То есть в три раза лучше, чем сегодняшний среднестатистический выпускник! Есть повод задуматься? Думаю, да. Кстати, победа в борьбе с всеобщей безграмотностью, по-моему, была главной заслугой и завоеванием советской власти. Может, поспешили мы сбросить со счетов школу советского образования, когда урок учителя строили, ориентируясь на «отлично», а результаты зависели от того, насколько дети были прилежны? Как бы то ни было, снижать «порог» нашей грамотности уже некуда, остается только не переступить черту.

Оксана Смелая

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее