17 октября 2014

Хинкал по-лакски, буркив и урбеч

Сказать, что мы сегодня пробуем блюда дагестанской кухни – значит ничего не сказать.  В Дагестане несколько десятков народностей (Аварцы, Лакцы, Даргинцы, Кумыки, Лезгины, Ногайцы, Агуны, Табасаранцы, Цахуры, Таты…) – практически у каждой свои обычаи, традиции, язык и кухня. Поэтому правильней будет сказать: сегодня мы пробуем блюда лакской кухни. Сегодня нас гостеприимно принимают в своей квартире […]

Сказать, что мы сегодня пробуем блюда дагестанской кухни – значит ничего не сказать.  В Дагестане несколько десятков народностей (Аварцы, Лакцы, Даргинцы, Кумыки, Лезгины, Ногайцы, Агуны, Табасаранцы, Цахуры, Таты…) – практически у каждой свои обычаи, традиции, язык и кухня. Поэтому правильней будет сказать: сегодня мы пробуем блюда лакской кухни. Сегодня нас гостеприимно принимают в своей квартире в поселке Тюменском Патимат Щамхалова и ее дети.

[portfolio_slideshow id=8404]

Дочь Бика – студентка Сочинского университета, она будущий дизайнер одежды, а диплом защищает по теме национального дагестанского костюма. Младшая дочь Таман учится в 9 классе, Джамал (полное имя – Шейх Джамалуддин) – в шестом. Есть еще старшая дочка Камилат – она уже закончила вуз и работает юристом, но в другом городе. Сама Патимат – частный предприниматель.
А на кухне немыслимые и незнакомые запахи! Это варится бульон из знаменитого дагестанского сушеного мяса.

– Мы будем делать хинкал, не путайте с хинкали, – говорит Патимат, – испечем дагестанские лепешки – буркив и попробуем урбеч.
По словам Патимат, на кухне она бывает редко – все кулинарные секреты она давно передала дочерям, и девушки – полновластные хозяйки у плиты еще с детства. Но сегодня, ради нас она делает исключение. Осуществляет, так сказать, общее руководство.

S0373149

– Лакцы, – говорит Патимат, – это народ, который живет высоко в горах. Мое родовое село Кули находится на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря. Люди занимаются скотоводством. Земледелие, садоводство и прочие радости жизни здесьтребуют огромных усилий. Суровые условия высокогорья накладывали отпечаток на образ жизни людей и, конечно, кухню. В основном питались тем, что было под рукой. Это – мясо и молоко от специальной породы высокогорных коров. Мясо, как правило, засаливали, сушили, также засаливали и сушили домашнюю колбасу, в которую ни в коем случае не добавляли кровь и печень (иначе не будет долго храниться). У нас и сыр соленый. Основа рациона также -картофель, пшеница, всевозможные травы и отдельно — семена тмина, которые кладут везде. Здесь, в городе, конечно, сушеное мясо – дефицит. Но на праздники, когда встречают гостей, как сегодня, на свадьбы, национальное блюдо из сушеного мяса всегда на столе.

Дагестанский хинкал – это смесь первого и второго блюда. Здесь все: и вареное мясо, и вареный картофель, и чесночная (или иная) приправа, и сам хинкал (кусочки теста в разной форме). Все подается на стол отдельно. А потом все ингредиенты встречаются в вашей пиале. Не смешиваются, а именно соседствуют.

Итак, варится бульон из твердого, какдерево, сушеного сушеного куска баранины. (Его специально привезли из Дагестана). Когда бульон готов, а варился он часа четыре, туда добавляют очищенный крупный картофель. Это одна часть блюда. Вторая – из теста делается сам хинкал, по нашему – клецки. Колбаски из теста можно нарезать кубиками размером с орех, и каждый кусок класть на левую ладонь, одновременно в середине большим пальцем правой руки делать углубление, придавая тесту форму ушка. Мясо вынимают, картофель отварной вынимают и теперь в этот бульон кидают хинкал. Варят хинкал 5-10 минут, когда всплывет наверх, он считается готовым. И вот теперь начинается самое главное: в миску с хинкалом кладут одну-две картофелины (а можно есть картошку и как самостоятельное блюдо, после того, как она отварилась в таком бульоне, вкус у нее обалденный!), куски отварного мяса и наливают кипящий бульон. Обязательно – чесночную приправу По желанию — сметану,и вперед! Но сразу скажем – целую пиалу осилить трудно. Бульон – невероятной концентрации. А там еще столько всего!

– Пища у горных пастухов должна быть калорийной, – поясняет Патимат Щамхалова, – они же утром поедят – и на весь день. К тому же – в холоде, на ветру.

S0433174

Дагестанские лепешки буркив Таман и Бика Щамхаловы тоже сделали на наших глазах. Тесто простейшее. Раскатываются большие, в сковороду, тонкие лепешки. На одну половину закладывается начинка (в данном случае — картофельное пюре с жареным на курдючьем жире луком) – и закрывается полумесяцем. Лепешку тут же жарят на раскаленной сковороде без масла, переворачивая по мере подрумянивания.

Тут мы приступаем к рассказу о главном чуде дагестанской кухни – урбече.

Бережно, словно священнодействуя, Патимат открывает 800-граммовую банку густого, похожего на шоколад внешне, по консистенции – нагустой джем, продукта. Раньше я про урбеч никогда не слыхала…

– А это одно из главных национальных продуктов в Дагестане, – говорит Патимат. – у нас он — предмет национальной гордости и необходимая составляющая любой трапезы. А делается он только из поджаренных семян льна. Двух-трех чайных ложек достаточно, чтобы утолить голод. Урбеч берут с собой горцы в дальние тяжелые переходы – он дает силы на преодоление всех трудностей в пути. На самом деле видов урбечей намного больше, его делают из косточек миндаля, абрикоса, из семени конопли, но традиционно дагестанский урбеч именно льняной. Нам дали попробовать льняной и из абрикосовых косточек. Вкус абсолютно ни с чем не сравнимый! Запах горных трав, свежескошенного льна, вкус солнечного дня и жареного семени… Удивительно, что кроме растолченных в полужидкую массу семян ничего не добавляется. Все: и вкус, и вязкость дает одно семя. Но сила вязкости одной чайной ложки такова, что уже не сможешь открыть рта – вязкий урбеч стягивает мышцы. Надо либо запить, либо прополоскать рот.
Как лечебное средство урбеч горцами употребляется от различных болезней. А дети обожают его разбавленный с медом – он не такой вязкий и к тому же сладкий. Именно урбечем Патимат обмазала сухие лепешки (по ее словам, это аварский обычай, лакцы мажут только маслом), и они мгновенно превратились в восточную сладость. И все это нам предстояло съесть!

Оправдывало нас лишь то, что, как пастухов ждало восхождение на горные пастбища, нас ждало возвращение в редакцию – писать о прекрасных хозяевах и удивительной лакской кухне. Бисмилля!

Рецепты

Хинкал по-лакски

Ингредиенты: 600 г баранины, 600 г пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, 200 г кислого молока, 1 головка чеснока, соль.
– Сушеное мясо очистить, промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой, быстро довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне несколько часов. Готовое мясо вынуть из бульона, разрубить на куски.
– Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое пресное тесто, раскатать тонкими колбасками. Колбаски нарезать мелкими кубиками, каждый кусочек придавить пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросить в кипящий бульон.
Толченый в ступке вместе с солью чеснок развести водой или теплым бульоном, можно -кислым молоком или сметаной. Хинкал, картофель, мясо раскладывается по пиалам или тарелкам и заливается кипящим бульоном, затем по вкусу добавляется чесночной заправки.

Буркив – дагестанские лепешки

Замесить на воде, добавив соду и соль, пресное тесто. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки, на половину каждой лепешки положить подготовленную начинку, накрыть другой половинкой, придав изделию форму полумесяца, и выпекать на большой горячей сковороде без масла.
Готовые буркив смазать сливочным или топленым маслом, можно – урбечем и уложить друг на друга для упревания, накрыв салфеткой.
Начинка:мясная, картофельная, сырная, травяная. В качестве приправы вместе с луком и чесноком всегда добавляется тмин.

Урбеч

Высушенные семена льна прожариваются. Затем толкушкой или на специальной мельнице растираются в массу. Урбеч можно купить на рынках Дагестана, а наиболее предприимчивые горцы уже организовали торговлю через интернет. Хоть он и дорого стоит, но попробовать его надо. Впрочем, его можно сделать и самим. Если очень постараться…

19 июня 2025

Как избавиться от сорняков: эффективные методы борьбы на участке

Сорняки, такие как мокрица, портулак, сныть, одуванчик и пырей ползучий, могут стать настоящей проблемой для дачников и огородников. Механическая прополка остаётся основным способом борьбы, но знание особенностей каждого сорняка и правильные агротехнические приёмы помогут минимизировать их распространение. Рассказываем, как эффективно очистить участок и поддерживать его в порядке.

Сорняки не только портят вид участка, но и сигнализируют о проблемах с почвой. Например, мокрица указывает на переувлажнённую и плотную почву. Для борьбы с ней необходимо улучшить дренаж: внести песок (2–3 ведра на квадратный метр при глубокой перекопке) и регулярно рыхлить грунт. Важно выдергивать мокрицу до цветения, чтобы не допустить распространения до 15 тысяч семян с одного растения. Вырванные растения сразу убирайте с участка, чтобы семена не осыпались.

Портулак, напротив, процветает на засушливых и щелочных почвах, часто указывая на низкое плодородие. Если его листья мелкие и редкие, почве не хватает органики — внесите перепревший навоз или компост. Портулак способен дозревать семена даже после выдергивания, поэтому его нужно немедленно убирать с участка и не закладывать в компост, так как плотная оболочка семян сохраняет их всхожесть даже при высоких температурах. Регулярная прополка до цветения — ключ к сокращению его распространения.

Читать далее

Росфинмониторинг усиливает контроль за переводами: как избежать блокировки карт

С июня в России участились блокировки банковских карт за мелкие переводы, включая законные операции, такие как возврат долгов или оплата услуг. Новые полномочия Росфинмониторинга, введённые поправками к 115-ФЗ, направлены на борьбу с отмыванием денег и мошенничеством, но затрагивают и обычных граждан. Эксперты советуют соблюдать финансовую гигиену, чтобы минимизировать риски.

С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать операции по банковским картам на срок до 10 дней без решения суда, а при наличии подозрений от правоохранительных органов — до 30 дней. Поправки к закону № 115-ФЗ, регулирующему противодействие легализации преступных доходов, направлены на борьбу с телефонным мошенничеством и так называемым дропперством — использованием карт граждан для отмывания украденных средств. Однако под блокировку всё чаще попадают законные переводы, например, возврат долга другу или чаевые, что вызывает обеспокоенность у россиян.

Причина блокировок кроется в алгоритмах, отслеживающих подозрительные операции. К ним относятся частые мелкие переводы, поступления от разных лиц без пояснений или операции, проведённые в нетипичное время. Банки и платёжные системы также могут приостанавливать переводы, если отправитель или получатель числится в чёрном списке Центробанка, устройство связано с мошенническими действиями или у клиента наблюдается аномальная телефонная активность, например, длительные звонки перед переводом.

Читать далее
18 июня 2025

Погода отдыху не помеха

— Мы из Сибири, так надеялись погреться под южным солнцем, но у вас прохладнее сейчас, чем в нашем Томске, — сетует отдыхающая Елена, кутаясь в теплый плед и согреваясь ароматным кофе из термоса. Раз мы приехали дышать морским воздухом, то по любой погоде ходим на пляж. Пришлось купить легкие куртки в вашем городе — прибыли налегке на самолете с минимумом вещей.

Туапсинцы, особенно местные предприниматели на пляже, не меньше отдыхающих надеются на скорое потепление. Купальники  с панамками продаются пока неважно. 

 С вопросом, считается ли такая погода аномальной,  мы обратились к Александру Титову, возглавляющему Гидрометеорологическое бюро города Туапсе:

Читать далее

В муниципалитете устанавливают новые контейнерные площадки

Добрались до отдалённой части села Пляхо.

Раньше от Широкой Щели до ближайших мусорных баков было 3 км. Как отметил глава Туапсинского округа, пять контейнеров на новой площадке установят в ближайшую неделю.

«В этом году закупили более 200 баков и оборудуем 20 новых мест для установки контейнеров», — подчеркнул Сергей Бойко.

Читать далее
17 июня 2025

Крапива: жгучая, но полезная!

Кто из нас не обжигался крапивой? Но, как говорили наши бабушки, «крапива кусается, зато здоровье прибавляет». Эту траву добавляли в борщи, пироги и даже жарили с яйцом. Давайте разберёмся, чем полезна крапива, кому она подходит, а кому лучше быть осторожнее, и как её вкусно приготовить.

Почему крапива — это кладезь пользы?

Крапива — настоящий природный дар, богатый полезными веществами. По словам заведующего отделением эндоскопии Туапсинской центральной больницы №1 Гора Саакяна, крапива содержит:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее