20 октября 2014

Батареи должны быть теплыми, а газ – всегда!

Подготовка к зиме, а также реализации программ «Туапсинский район – территория комфортного проживания» и «Безбарьерная среда» – сегодня главное в каждом поселении. [quote style=»boxed»]Туапсинский район должен быть комфортным для всех, неограниченным по возможностям и доступности.[/quote] – Проверка готовности поселений к осенне-зимнему периоду, которую мы проводили в поселения совместно с Ростехнадзором, показала реальную картину общей работы, – […]

Подготовка к зиме, а также реализации программ «Туапсинский район – территория комфортного проживания» и «Безбарьерная среда» – сегодня главное в каждом поселении.

[quote style=»boxed»]Туапсинский район должен быть комфортным для всех, неограниченным по возможностям и доступности.[/quote]

– Проверка готовности поселений к осенне-зимнему периоду, которую мы проводили в поселения совместно с Ростехнадзором, показала реальную картину общей работы, – доложил на аппаратном совещании в администрации района начальник управления ЖКХ Максим Кривопалов. – Паспорта готовности в ближайшее время получат Туапсинское, Джубгское, Новомихайловское, Тенгинское, Небугское и Вельяминовское поселения. А вот Шепсинскому, Шаумянскому и Октябрьскому поселениям нужно устранить в кратчайший срок замечания, сделанные в ходе проверки. Но, как мы видим, в целом подготовка к холодам в муниципалитете идет согласно плану.

Как сказал начальник управления ЖКХ района, 60 котельных полностью готовы к отопительному сезону. Под вопросом готовность котельной в микрорайоне «Станичка» в Джубге, но работы продолжаются, и находятся под контролем администрации и Джубгского поселения, и муниципалитета. Туапсинским городским поселением объявлены аукционы на проведения работ по ремонту и утепления теплотрасс 14 объектов на сумму – 16 миллионов рублей (средства ОАО НК «Роснефть»), и работы на 13 объектах будут завершены до начала отопительного сезона. А вот администрациям Георгиевского и Октябрьского поселениям необходимо срочно представить конкурсную документацию по мероприятиям подготовки к отопительному сезону, средства на которые выделены ОАО НК «Роснефть».
Полную же картину готовности отопительных систем покажут пробные топки, график которых поселения должны представить в управление ЖКХ района до 15 октября.

– Для более углубленного анализа подготовки необходимо провести пробные топки в режиме работы дизельных электростанций, – рекомендовал заместитель главы района, курирующий мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду, Андрей Алексеенко. – А северным поселениям необходимо совместно с управлением образования проверить наличие источников резервного питания, чтобы не срывать учебный процесс.

Продолжена тема жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства район на аппаратном совещании была в докладе начальника управления транспорта Георгия Мазунина. Речь шла о мероприятиях по ремонту дорог местного значения в поселениях. И в этом вопросе прочные лидерские позиции занимают Джубгское, Новомихайловское, Небугское и Тенгинское поселения, которые уже произвели запланированные ремонты и готовят документы на получение краевых субсидий. Но такая благополучная ситуация далеко не в каждом поселении. А, между тем, глава района ставит задачу работы на опережение в ремонте местных дорог. То есть сегодня нужно заключать договоры и подписывать контракты на ремонты 2015 года. «Каждый глава должен четко видеть перспективу развития поселения в целом и каждого населенного пункта в частности, – такова позиция в этом вопросе главы муниципалитета Владимира Лыбанева. – Определяйте улицы, ряд работ, финансовую стоимость. И главной опорой и руководством в этой работы являются наказы избирателей».

Основополагающим документом планомерного развития муниципалитета, безусловно, является программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Но комфортными должны быть условия проживания всех жителей района без исключения.

– В настоящее время у нас проживают 10 тысяч инвалидов, из которых 3 тысячи человек – трудоспособные, 60 – колясочники, 308 – дети. Эти люди по закону и по совести должны жить полноценной жизнью, ничем не отличающейся от жизни других, – озвучила на планерке цифры и факты заместитель главы района Оксана Кочегарова. – Есть и программа поддержки людей с ограниченными возможностями – «Безбарьерная среда», реализация которой пока оставляет желать лучшего. Из всех поселений только три разработали и представили планы работы и поддержки инвалидов до 2018 года. Конечно, непросто провести работу по определению, скажем, тех же многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды. Да и дальнейшие действия по обеспечению безбарьерной среды бывают затруднены спецификой постройки. Но, все-таки, работать в этом направлении надо.

И в Туапсинском районе уже сделано немало по созданию доступной, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, но глава муниципалитета ставит задачу создать эту среду во всех объектах муниципальной собственности, тем более, что это можно делать в рамках муниципальных и краевых программ. В то же время нужно интенсивней работать с собственниками тех же учреждений торговли, разъяснять необходимость установки спецоборудования для удобств инвалидов, тем более, что по закону предусмотрены штрафы в случае неисполнения этих условий. Но, наверное, главным ориентиром в этом вопросе все-таки остается совесть. Ускорения темпов мероприятий реализации программы «Безбарьерная среда» требуются и в учреждениях образования, и в учреждениях культуры.

 

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее