28 июня 2021

Туапсинцы освоили производство норвежского сыра

Мурманчане — они три года назад решили покинуть большой город и переехать в Туапсинский район. Место выбрали в лесу, на хуторе, в котором всего пять домов, завели коз, поставили теплицу, так и стали сельскими жителями. Соседи прозвали их берендеями. Сергей со своим стадом коз, стал частью местного пейзажа. Майя — хранительница берендеевского очага.

«Мы и представить себе не могли, что станем козоводами и сыроделами. Все началось с того, что друзья  подарили нам двух козлят. Мы их вырастили, потом нам «подкинули» еще одну козочку, и сейчас уже стадо! Сначала мы учились ухаживать за ними, кормить, пасти, доить. А когда освоились, получили приплод, и молоко, стали думать — что со всем эти делать?Адыгейский сыр я не делаю, потому что его вокруг много, а вот решили попробовать то, чего здесь нет,» — рассказывает Майя.

Они говорят, что еще в Мурманске полюбили экзотический норвежский сыр

Брюнуст. Он сладкий и кислый одновременно, ни на что не похожий. Там, на севере граница рядом, ездили часто и всегда покупали.

«Когда мы нашли его рецепт и решили сделать — поняли, почему он такой, зараза, дорогой», — говорит Майя. — Мы два дня его варили! » Брюнуст — это когда молоко,  сыворотку и сливки кипятят, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.»

Ну а дальше — больше.  Французский Булет д’Авен они освоили довольно быстро. Он имеет мягкую текстуру, пикантный вкус и отчетливый аромат эстрагона и гвоздики — весьма необычное сочетание пряностей в сыроделии. Швейцарский   Белпер Кнолле переводится с немецкого как «Белпский клубень», он похож на черный трюфель.  Под черной сморщенной корочкой  скрывается необычайно ароматная и вкусная сердцевина, настолько твердая, что ее невозможно просто порезать ножом: можно только сделать стружку, либо разломать на кусочки, как хороший пармезан.  В рецепт входит  особый набор специй: черный перец, чеснок и розовая гималайская вулканическая соль. Специальный сырный уголь и вулканическую соль они искали в интернете.

«Вообще рецептов много, и это такой творческий процесс, главное, чтобы хватало сил и времени творить А на базе этих сыров я придумываю свои. Куда-то добавляю шалфей — у меня куст растет, а вот в «трюфели» добавила куркуму, и стало даже лучше. Экспериментирую», -рассказывает Майя.

20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее