23 ноября 2014

Эра виноделия

14_3

Кубанская земля вновь стала центром притяжения чемпионов. В этот раз – из категории янтарных напитков. Лучшие тихие, игристые, белые, красные, сухие и полусладкие вина-гости из разных регионов нашей страны оказались вместе там, откуда пошла мировая слава русского шампанского. В легендарном винном доме «Абрау-Дюрсо» в рамках саммита виноделов России прошел «Фестиваль российского вина», на котором свою продукцию представили винодельческие регионы, и в первую очередь, Кубань.

Саммит в винном доме

Наша страна на пороге создания нового мирового бренда, отметили представители федеральной и краевой властей, общественники, международные эксперты, руководители ведущих предприятий. Но пока отечественные интересные и качественные благородные напитки бьются за место на прилавках магазинов в неравных условиях. Об этом в своем докладе рассказал Леонид Попович, президент «Союза виноградарей и виноделов России».

– Сегодня рынок – это борьба этикеток. «Вина Франции», «Вина Италии»… И покупатели выбирают бутылки с этикеткой определенной страны, а не зарекомендовавший себя качественный продукт, – выразил обиду за всех добросовестных российских производителей Леонид Попович. – Борьба идет не на равных! Наши, в частности, кубанские, бренды – это бренды отдельных предприятий, а не страны. И пока «российское вино» не станет легко узнаваемым во всем мире и юридически защищенным явлением, мы не победим. Наша главная гражданская позиция – изменить структуру потребления в стране, чтобы на прилавках магазинов было больше российской продукции, в том числе, винодельческой. И наша роль не только – производить, но и формировать культуру выбора качественного отечественного товара.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обозначил главный ресурс для всей отрасли благородных напитков: современные геополитические условия стимулируют развитие рынка отечественной продукции. И виноградарской, винодельческой – особенно.

– Это наш шанс для движения вперед, – подчеркнул он. – И мы бы давно стали передовой винодельческой страной, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что производство и реализация всех алкогольных напитков у нас регулируется законодательно одинаково – как крепкого алкоголя, так и вина. Это очень ограничивает производство и продвижение благородных напитков, поскольку виноделие является самой сложной, трудоемкой и затратной отраслью. Но если в ближайшее время будут приняты поправки в федеральный закон, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции, все изменится к лучшему. И эти позитивные изменения будут адресованы, в первую очередь, российским винам, произведенным из российского винограда.

Гектары будущего

На саммите особо отметили ключевую роль администрации Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева в возрождении и продвижении кубанских благородных напитков. Но даже тех колоссальнейших усилий, которые прикладывает ведущий винодельческий регион России, оказывается, недостаточно: все виноградники в стране растут словно без почвы! Ну, нет в отечестве необходимой правовой базы для производства и реализации виноградного вина именно как сельхозпродукта. И как стать «винной державой», когда столько ограничений и в производстве, и в рекламе, и в торговле?

13_1

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, интенсивный курс на развитие отрасли уже в России взят. И поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, которые он дал по итогам совещания в Абрау-Дюрсо в мае этого года, безусловно, будут выполнены.

– Мы надеемся, что необходимые для этого поправки в федеральную законодательную базу будут приняты в ноябре – максимум в декабре этого года, и нас ждет настоящий прорыв в российском виноделии, – сказал Андрей Волков на саммите. – И если вино признано сельхозпродукцией, значит все, что связано с его производством – от посадки лозы до бокала с янтарным напитком – должно быть сосредоточено в руках профильного Министерства сельского хозяйства РФ.

Звучали на саммите и прогнозы. Наиболее ожидаемый – через пять-шесть лет нынешние 100 тысяч гектаров отечественной виноградной лозы должны удвоиться. А великолепное вино, произведенное в России, – стать еще одной визитной карточкой нашей страны.

Сплетенные одной лозой

Самый северный в мире виноград объединил и участников «Фестиваля российского вина». На встречу в Абрау-Дюрсо они привезли свои лучшие творения – красные, белые, тихие, игристые, молодые и выдержанные. Это уже вторая встреча подобного формата, первая состоялась год назад здесь же, в одном из самых живописных уголков Краснодарского края. В интерьере знаменитого русского винного дома вновь заиграли блики сотен бокалов, а в них – рубин, гранат, александрит… Участники и гости фестиваля, в их числе – предприятия Крыма, Ростовской области – раскрасили винный саммит палитрой драгоценных в полном смысле этого слова напитков. Краснодарский край лидировал по числу представленных виноделен, всего же в большом зале «Абрау-Дюрсо» расположилось 38 площадок.

Разглядеть сотни оттенков янтарной ягоды, услышать симфонию аромата, познать глубины вкусового букета и обсудить их с именитыми международными экспертами и владельцами виноделен – вот они, эксклюзивные преимущества фестивальной дегустации! А журналистам еще и представилась возможность познакомиться с винами-финалистами и победителями «Кубка Союза виноградарей и виноделов России».

В состав дегустационной комиссии Кубка вошли восемь легенд современного винного мира. В их числе – один из ведущих мировых винных критиков, эксперт с титулом «Master of Wine» британец Роберт Джозеф и председатель жюри великобританского дегустационного конкурса «IWSR» австралиец Бретт Критенден и «винный критик №1 в России» журналист Игорь Сердюк.
Как рассказал Игорь Сердюк, конкурс за российский кубок – это «встреча вин на высшем уровне». Каждое предприятие представило на конкурс только по два сухих вина – одно красное и одно белое. Всего члены жюри продегустировали «вслепую», то есть без информации о производителе и стране происхождения, порядка 60 образцов. В оценке использовалась международная 100 бальная система.

– Особенность российского Кубка в том, что треть из конкурсных образцов – иностранные, это вина самой высокой категории. Зарубежные напитки нужны как некие реперные точки, по которым мы должны были соотносить лучшие отечественные вина. То есть предвзятость членов жюри к категории российских вин была исключена. И, выбирая победителей, мы снова поняли – лучшие иностранные и российские благородные напитки ведут разговор на равных, – подчеркнул эксперт.
По итогам международной профессиональной дегустации лучшим белым вином России-2014 признано «Кюве Карсов» 2011 года производства компании «Шато ле Гран Восток» из Краснодарского края.

Cлово – участникам

Олег Толмачев, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края:

– До сих пор отрасль находилась в очень проблематичном поле правового регулирования. И впервые за многие годы мы встречаем такое единодушие и единство мнений власти, общественников, потребителей в том, что нужен новый, адекватный, лояльный закон о вине. Краснодарский край, в частности, губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев был инициатором тех важных перемен, которые сейчас происходят в отрасли. И мы надеемся, что уже до конца этого года появится лояльный и эффективный правовой механизм развития всего российского виноделия.

Артур Саркисян, глава «Союза сомелье России»:

– Еще несколько лет назад я был убежден – в России не может быть хорошего вина. Но потом кардинально поменял свое мнение. И даже включил лучшие из них в свой авторский «Винный гид». Я увидел – кубанское виноделие очень активное, и в Краснодарском крае, действительно, научились делать благородные напитки, которые могут достойно конкурировать на международном уровне. Но недостаточно просто делать хорошие и даже великие вина – необходимо активно продвигать наши благородные напитки, и для этого модернизировать правовую базу для грамотной рекламы, ведь от этого напрямую зависит культура его потребления. Очень обидно, когда на Кубани, где делают хорошее вино, в ресторанах предлагают неликвидные вина по заоблачной цене. Я бы назвал даже позорным, что в ресторанном сегменте нет понимания – кубанское виноделие уже высоко оценено и экспертами, и потребителями. В моем понимании курортный бизнес, наоборот, должен всячески продвигать местные напитки. У Кубани сегодня есть все шансы прийти в мировое виноделие всерьез и надолго.

Екатерина Тушкова

3 мая 2024

Простые и действенные упражнения, которые помогают развивать мозг

Немного полезной информации от нейробиологов – для тех, кто хочет поддерживать мозг в рабочем состоянии, чтобы оставаться интеллектуальным и сохранять трезвый ум до преклонных лет.

Фото: cdn.lifehacker.ru

Во-первых, рекомендуется постоянно решать какие-нибудь задачи. Для усиления эффекта можно еще и ограничивать время на их решение. Интернет и приложения на сегодняшний день могут предложить самые разные интеллектуальные мини-игры в огромном количестве, на любой вкус и цвет.

Во-вторых, следует почаще писать письма от руки. Да, современные технологии избавляют от такой необходимости, но письмо вручную тренирует мозг – этот процесс активизирует тот сегмент мозга, который отвечает за обучение. Достаточно просто приобрести тетрадь или блокнот и заносить в них свои планы и мысли. В идеале, конечно – вести собственный ежедневник.

Читать далее

Ученые выяснили, представители каких профессий склонны изменять на работе

Как подсчитали ученые, измена во время работы – явление весьма частое, на нее приходится около 65% всех измен. В каких же сферах это случается чаще всего?

Больше половины измен, о которых идет речь, имеет место быть в обеденное время или во время командировки.

Специалисты провели масштабный социальный опрос у более 6000 человек по всему свету, который сводился к теме сексуальных фантазий. Как он показал, наиболее популярной такой фантазией является занятие любовью с коллегой по работе.

Читать далее
2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее