21 декабря 2014

Днепрогэс… на елке и что петь Деду Морозу?

Копия 33c8316c03e6ec2c76b333a52ed7b3b2

Как рекомендовали праздновать детские утренники в учебниках 1937 года.

Праздновать Новый год зимой и с елкой в нашей стране начали с легкой руки Петра Первого, по приказу которого нужно было «перестать дурить головы людям и считать новый год с первого января». Также требовалось в честь Нового года «учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». Не случайно в царском приказе упоминались дети, ведь именно им предстояло впоследствии стать полноценными представителями новой страны, которую в те дни создавал великий самодержец.

В Советском Союзе в 1920 году власти поначалу запретили Новый год. Этот полюбившийся детьми и взрослыми праздник был назван буржуйским, религиозным и при этом провоцирующим людей на пьянство. Трудно себе представить, что первое января было рабочим днем, а за наряженную елку можно было дорого поплатиться. Но искоренить традицию празднования не удалось. Начиная с середины тридцатых на улицах страны снова официально появились нарядные елки, а на производствах начали выпускать елочные новогодние игрушки.

И, конечно же, вспомнили о детях. Праздник вошел даже в школы и детские сады. Но теперь никто не называл его религиозным, наоборот, Новый год стали использовать для воспитания советского гражданина. Интересно взглянуть на своеобразный «учебник» для педагогов по организации новогоднего праздника – «Елка: сборник статей и материалов». Он издан в 1937 году.

«Елка быстро вошла в быт и стала ярким праздником для нашей детворы», – говорится в книге. По словам автора, первые елки (в 1935 году) были устроены почти экспромтом, в 1936 году они были более подготовлены. «Недопустимым, старым и чуждым ассортиментом являются религиозные образы. Этого на нашей елке дети не увидят». Автор учебника рекомендует украшать елку образами «близкой современной тематики». Рассказывается, что в Комитет игрушки был представлен набор новых елочных украшений: «метро, Днепрогэс, светофор, нефтяной фонтан». «Для ребенка, – пишет автор, – будет приятно видеть на елке эти предметы».

Авторы книги рекомендуют тщательно продумывать концертно-развлекательную программу праздника. В противном случае возможны неприятные неожиданности. Например, «в детском саду на елке у 3–4-леток торжественно вошел Дед Мороз с палкой, запел песню «Не ветер бушует над бором» (из Некрасова) – шесть ребят расплакались». И подарка никто не хотел брать. Музыкальному сопровождению уделяется много внимания. А его высокий эстетический уровень может служить примером для современных организаторов праздников: для шага можно выбрать марш «Милитер» Шуберта, для бега очень хорош отрывок из «Юморески» Шумана, для прыжка – один из шести этюдов Паганини.

Многое из находок того времени взрослые используют и поныне, а слова автора одной из статей книги, что «новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства», актуальны во все времена.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее