1 февраля 2015

Могила в огороде

Алло, редакция! Помогите прояснить одно важное для нас дело. Мы живем в городе, все работали в одной сфере, давно дружим, давно на пенсии. И недавно одна наша коллега умерла. Мы хотели пойти на похороны, проводить ее в последний путь по-человечески, ждали, когда ее сын нас позовет. Но прошел день, второй, потом неделя, месяц… Короче, поймали […]

Алло, редакция! Помогите прояснить одно важное для нас дело. Мы живем в городе, все работали в одной сфере, давно дружим, давно на пенсии. И недавно одна наша коллега умерла. Мы хотели пойти на похороны, проводить ее в последний путь по-человечески, ждали, когда ее сын нас позовет. Но прошел день, второй, потом неделя, месяц… Короче, поймали мы его, спрашиваем: «Где могилка-то, чтоб хоть сходить, помянуть». А он: «Я ее похоронил у себя в огороде, на даче. У меня просто нет денег на похороны…» Не хотим позорить его, называть фамилию, но скажите: каждый, кто захочет, может устраивать у себя кладбище в огороде?

[quote style=»boxed»]Быть достойно похороненным на кладбище – это тоже право человека. И никто не должен его отнимать.[/quote]

Честно говоря, вопрос читательниц не поставил нас в тупик. Несколько лет назад наша газета писала об аналогичном случае, когда сын похоронил мать на своем участке. Тогда соседи написали заявление в милицию, его оштрафовали и обязали сделать перезахоронение.

Но, может быть, за несколько лет что-то изменилось в законодательстве и в нашей жизни? Раз никого этот факт, кроме подруг умершей, не взволновал…

Первый вопрос – в службу «Роспотребнадзора». Заместитель начальника Александр Доронин не дает однозначный ответ:

– Это, конечно, нарушение, в том числе и этических норм. Я видел в наших селах такие захоронения, удивительно, что сельская администрация смотрит на это сквозь пальцы. Что касается санитарных норм, то согласно закону, санитарно-защитная зона на кладбище должна быть не менее 300 метров. Речь идет о кладбище, а не о разовой могиле, но разве даже одно захоронение не может вызвать тревогу?

Начальник МУП СДРСУ Анатолий Мотычко, в чьем ведении находится и городское кладбище, уверен, что такие частные погребения незаконны.

– Согласно закону Краснодарского края «О погребении и похоронном деле» захоронения обустраиваются только в специально отведенных для этого местах – кладбищах. Закон оговаривает многие нюансы погребения, но это однозначно, должно быть общественное место.

А по поводу дороговизны похорон, нашего корреспондента все ответственные лица вновь заверили: стоимость услуг невысока, а многое делается вовсе бесплатно!

По словам Анатолия Мотычко, земля под могилы на городском кладбище предоставляется бесплатно. Кстати, согласно тому же закону, земля на всех кладбищах бесплатна. Единственное, если вы захотите обустроить семейный склеп, и для этого есть возможность, то тогда земельный участок выкупается.

И в морге тело усопшего находится бесплатно до 10 дней. И машина, которая перевозит тело в морг, тоже бесплатна. Все это оговаривается законом, и люди должны это знать.

Так что нам поясняют, ссылка на то, что дорого было похоронить маму, конечно, не состоятельна. По минимуму можно было уложиться в 3 – 5 тысяч рублей. Более того, соцзащита компенсирует гражданам расходы на похороны в размере стоимости гарантированного перечня услуг – до 5 тысяч рублей. А малоимущим гражданам предусмотрена еще и материальная помощь на погребение –1,5 тысячи.

Мы сейчас не говорим о том, как устроить похороны – речь идет о том, что слова о невозможности похоронить обычному человеку из-за дороговизны обряда – не правда. Быть достойно похороненным на кладбище – это тоже право человека. И никто не должен его отнимать. Впрочем, такие прецеденты время от времени встречаются. И не только из-за отсутствия денег…

В городе Березовском (Свердловская область) не так давно всех потряс случай, когда, упав на гроб сестры, одна скорбящая женщина не дала унести ее на кладбище! Заставила мужа похоронить ее возле дома. И потом дневала и ночевала на могиле. И никакие попытки родных урезонить ее не дали результата. В конце концов, она повесилась. Могилу пришлось перенести на кладбище, а дом продать. Жить там стало семье просто невозможно.

А в Сарапульской области набирает силу скандал, связанный с захоронением известного депутата (по другим данным, криминального авторитета) не на кладбище, а во дворе местной церкви, которую он помогал строить. Общественность недоумевает: как можно устраивать захоронение где-то вне кладбища? Пишут письма в прокуратуру, в «Роспотребнадзор» и даже Путину.
А нашим читательницам мы можем посоветовать написать заявление в полицию о совершившемся факте незаконного захоронения. Участковый разберется и обяжет вашего знакомого сделать все по закону. А пока дело шито-крыто, ваша подруга будет лежать в огороде…

Цены на ритуальные услуги

В прейскуранте бюро ритуальных услуг – более десяти разных расценок на гробы, на кресты, на венки – около 50.

В целом цены варьируются так:

Гробы – от полутора тысяч рублей до пяти тысяч рублей. Есть и по 2,5 тысячи, и по 3 тысячи, и по 3,5 тысячи рублей.
Кресты – от 800 до 1,5 тысячи рублей.
Венки – от 150 рублей до 3,5 тысячи рублей.

Еще раз: услуги морга – бесплатные, земля на кладбище выделяется бесплатно. Любая попытка взимать деньги за место захоронения – незаконна.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее