Алло, редакция! Помогите прояснить одно важное для нас дело. Мы живем в городе, все работали в одной сфере, давно дружим, давно на пенсии. И недавно одна наша коллега умерла. Мы хотели пойти на похороны, проводить ее в последний путь по-человечески, ждали, когда ее сын нас позовет. Но прошел день, второй, потом неделя, месяц… Короче, поймали мы его, спрашиваем: «Где могилка-то, чтоб хоть сходить, помянуть». А он: «Я ее похоронил у себя в огороде, на даче. У меня просто нет денег на похороны…» Не хотим позорить его, называть фамилию, но скажите: каждый, кто захочет, может устраивать у себя кладбище в огороде?
[quote style=»boxed»]Быть достойно похороненным на кладбище – это тоже право человека. И никто не должен его отнимать.[/quote]
Честно говоря, вопрос читательниц не поставил нас в тупик. Несколько лет назад наша газета писала об аналогичном случае, когда сын похоронил мать на своем участке. Тогда соседи написали заявление в милицию, его оштрафовали и обязали сделать перезахоронение.
Но, может быть, за несколько лет что-то изменилось в законодательстве и в нашей жизни? Раз никого этот факт, кроме подруг умершей, не взволновал…
Первый вопрос – в службу «Роспотребнадзора». Заместитель начальника Александр Доронин не дает однозначный ответ:
– Это, конечно, нарушение, в том числе и этических норм. Я видел в наших селах такие захоронения, удивительно, что сельская администрация смотрит на это сквозь пальцы. Что касается санитарных норм, то согласно закону, санитарно-защитная зона на кладбище должна быть не менее 300 метров. Речь идет о кладбище, а не о разовой могиле, но разве даже одно захоронение не может вызвать тревогу?
Начальник МУП СДРСУ Анатолий Мотычко, в чьем ведении находится и городское кладбище, уверен, что такие частные погребения незаконны.
– Согласно закону Краснодарского края «О погребении и похоронном деле» захоронения обустраиваются только в специально отведенных для этого местах – кладбищах. Закон оговаривает многие нюансы погребения, но это однозначно, должно быть общественное место.
А по поводу дороговизны похорон, нашего корреспондента все ответственные лица вновь заверили: стоимость услуг невысока, а многое делается вовсе бесплатно!
По словам Анатолия Мотычко, земля под могилы на городском кладбище предоставляется бесплатно. Кстати, согласно тому же закону, земля на всех кладбищах бесплатна. Единственное, если вы захотите обустроить семейный склеп, и для этого есть возможность, то тогда земельный участок выкупается.
И в морге тело усопшего находится бесплатно до 10 дней. И машина, которая перевозит тело в морг, тоже бесплатна. Все это оговаривается законом, и люди должны это знать.
Так что нам поясняют, ссылка на то, что дорого было похоронить маму, конечно, не состоятельна. По минимуму можно было уложиться в 3 – 5 тысяч рублей. Более того, соцзащита компенсирует гражданам расходы на похороны в размере стоимости гарантированного перечня услуг – до 5 тысяч рублей. А малоимущим гражданам предусмотрена еще и материальная помощь на погребение –1,5 тысячи.
Мы сейчас не говорим о том, как устроить похороны – речь идет о том, что слова о невозможности похоронить обычному человеку из-за дороговизны обряда – не правда. Быть достойно похороненным на кладбище – это тоже право человека. И никто не должен его отнимать. Впрочем, такие прецеденты время от времени встречаются. И не только из-за отсутствия денег…
В городе Березовском (Свердловская область) не так давно всех потряс случай, когда, упав на гроб сестры, одна скорбящая женщина не дала унести ее на кладбище! Заставила мужа похоронить ее возле дома. И потом дневала и ночевала на могиле. И никакие попытки родных урезонить ее не дали результата. В конце концов, она повесилась. Могилу пришлось перенести на кладбище, а дом продать. Жить там стало семье просто невозможно.
А в Сарапульской области набирает силу скандал, связанный с захоронением известного депутата (по другим данным, криминального авторитета) не на кладбище, а во дворе местной церкви, которую он помогал строить. Общественность недоумевает: как можно устраивать захоронение где-то вне кладбища? Пишут письма в прокуратуру, в «Роспотребнадзор» и даже Путину.
А нашим читательницам мы можем посоветовать написать заявление в полицию о совершившемся факте незаконного захоронения. Участковый разберется и обяжет вашего знакомого сделать все по закону. А пока дело шито-крыто, ваша подруга будет лежать в огороде…
Цены на ритуальные услуги
В прейскуранте бюро ритуальных услуг – более десяти разных расценок на гробы, на кресты, на венки – около 50.
В целом цены варьируются так:
Гробы – от полутора тысяч рублей до пяти тысяч рублей. Есть и по 2,5 тысячи, и по 3 тысячи, и по 3,5 тысячи рублей.
Кресты – от 800 до 1,5 тысячи рублей.
Венки – от 150 рублей до 3,5 тысячи рублей.
Еще раз: услуги морга – бесплатные, земля на кладбище выделяется бесплатно. Любая попытка взимать деньги за место захоронения – незаконна.