
По его словам, власти Краснодарского края рассчитывают, что в этом году в регионе реконструируют 423 км ЛЭП, а также будет увеличена мощность подстанций. При этом за год в развитие электроэнергетики в регионе вложат около 8 млрд рублей.
«Увеличивать мощности нам помогают сетевые компании. В этом году они планируют вложить в энергосетевой комплекс около 8 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций – это средства ПАО «Россети Кубань», – подчеркнул глава Краснодарского края.
По мнению губернатора энергодефицит — основной сдерживающий фактор для роста инвестиций в регион, реализации крупных проектов, создания производств. При этом за последние 5 лет на Кубани построили и реконструировали свыше трех тысяч километров ЛЭП, а также свыше 1600 МВА трансформаторных мощностей.
Пресс-служба администрации Краснодарского края перечислила крупные проекты по развитию энергетики, которые будут реализованы в регионе:
— модернизация 8 подстанций, снабжающих Краснодар. Это подстанции «Почтовая», «Пашковская», «Титаровская», «Военгородок», «Динская», «НС-16», «Старомышастовкая», «Хутор Ленина».
— ТЭС «Ударная» в Крымском районе мощностью 560 МВт. Станцию рассчитывают запустить в 2023 году. В проект инвестируют порядка 55 млрд рублей.
Развивается альтернативная энергетика. Солнечные электростанции появятся в трех районах Кубани. Строительством займется компания, которая сегодня возводит подобный комплекс в Лабинском районе. Также энергию от солнца будут получать в Северском и Мостовском районах Краснодарского края. Три новых комплекса позволят получать дополнительно 160 МВт электрической мощности.