26 марта 2016

Пенсионные баллы выставляет… жизнь

В феврале 2015 года 39 миллионов россиян получили повышенную пенсию, потому что она  проиндексирована с учетом инфляции. Но по-прежнему к нам в редакцию звонят и звонят  — изменилась система пересчета пенсий, появились баллы. Как рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент и какова ныне стоимость коэффициента? Надежда Минчева, руководитель Пенсионного фонда по Туапсинскому району: Надо знать свой пенсионный коэффициент, как […]

Копия Минчева

В феврале 2015 года 39 миллионов россиян получили повышенную пенсию, потому что она  проиндексирована с учетом инфляции. Но по-прежнему к нам в редакцию звонят и звонят  — изменилась система пересчета пенсий, появились баллы. Как рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент и какова ныне стоимость коэффициента?

Надежда Минчева, руководитель Пенсионного фонда по Туапсинскому району: Надо знать свой пенсионный коэффициент, как группу крови.

С этими вопросами мы обратились к руководителю Пенсионного фонда по Туапсинскому району Надежде Минчевой.

– Надежда Николаевна! Вроде радостная новость – увеличена пенсия, но после всего этого, после изменений рассчета пенсий люди все равно встревожены. Наши читатели задают массу вопросов. 

– Скажу сразу: те, кто уже получает свою трудовую пенсию, пусть не переживают. Мы уже произвели в соответствии с новым законом оценку их пенсионных прав (то есть рассчитали каждому пенсионеру его индивидуальный коэффициент, иными словами – количество баллов).

Уже целый год прошел с тех пор. Тогда  новая пенсия в январе (многие и не знали, что «новая») практически не отличалась в январе от старой, стала чуть больше. А вот в феврале уже пенсии были  в повышенном размере, их проиндексировали.

– Скажите, это повышалась какая-то часть пенсии или вся в целом?

– В соответствии с новым федеральным законом от 1 января 2015 года «О страховых пенсиях» в пенсионном обеспечении появились новые понятия. Привыкайте, вашу пенсию теперь определяют: 1. индивидуальный пенсионный коэффициент (баллы); 2. фиксированная выплата к страховой пенсии (то есть то, что раньше было базовым размером к страховой пенсии); 3 стоимость пенсионного коэффициента. Вот теперь надо будет внимательно смотреть, что индексируется – фиксированная выплата или стоимость коэффициента – и от этого исходить.

– А с февраля что повышается?

– Февральское повышение касалось и того, и другого.

– А можете рассказать, как рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент и какова ныне стоимость коэффициента?

– Конечно. Стоимость коэффициента определяется постановлением правительства. В январе она составляла 64 рубля 10 копеек. А в феврале – уже будет 71 рубль 41 копейка. Также федеральным законом № 400 определяется размер фиксированной выплаты – это 3 тысячи 935 рублей. Исходя из этого, рассчитываем повышение. Предположим, у пенсионера была пенсия 10 тысяч 910 рублей 34 копейки. В январе мы рассчитали его коэффициент. Он составил 109,204 балла. Если пенсионер знает свои баллы, он сам легко рассчитает повышение. Баллы умножаются на стоимость коэффициента. (109,204 х 71,41) К этой сумме прибавляется фиксированная выплата. Мы помним, что она была 3935 рублей. Вот она-то тоже индексируется в феврале. После индексации составляет 4 тысячи 383 рубля 59 копеек. В итоге человек получает на руки 12 тысяч 181 рубль 85 копеек.

– Да, каждый пенсионер должен знать свои баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент), как группу крови…

– Желательно, да, потому что тогда легко самим контролировать все индексации. Умножил баллы на стоимость коэффициента и прибавил фиксированную выплату. И все.

– Скажите, а можно самому рассчитать свои баллы?

– Тем, кто уже получает трудовую (обычную) пенсию, надо из размера пенсии вычесть фиксированный базовый размер (какой был в декабре) – это 3910 рублей 34 копейки. Остаток (это будет страховой размер пенсии) делим на стоимость пенсионного коэффициента, который был раньше (64 рубля 10 копеек). Это будет ваш индивидуальный пенсионный коэффициент. Но хочу подчеркнуть, что новый закон и новое (по баллам!) начисление пенсии, в первую очередь, рассчитано на молодых! На тех, кто сейчас работает и еще только формирует свою «пенсионную историю». Это им надо больше волноваться.

– От чего зависит количество баллов? За что закон предусматривает больше баллов, за что меньше?

– Таблицу можно изучить на сайте Пенсионного фонда, это приложение № 4 к ФЗ № 400. В целом скажу, что ваши будущие баллы, а значит, и будущая пенсия, зависят от размера зарплаты, количества детей (чем больше деток, тем больше баллов), от службы в армии. Критериев много, но большая разница в баллах, например, есть от того, что вы выбрали в 2015 году – накопительную часть пенсии или страховую. Если накопительную, вам предусмотрено законом 4 балла, а если страховую – 7. А каждый балл – это значительное повышение размера пенсии. Вот и думайте!

– А как сделать так, чтобы деньги шли не в накопительную часть, а в страховую и таким образом заработать больше баллов?

– Надо обязательно написать заявление в Пенсионный фонд. Напомню, это касается работающих граждан от 1967 года рождения и моложе. Им нужно отказаться от накопительных взносов. И решить это должен каждый для себя не позднее 31 декабря 2015 года. Тогда вам 7 баллов при наименьшем коэффициенте гарантированы.

– Ой, как все это непросто…

– Это как раз просто. А вот проблемы возникают, когда у вас «серая» зарплата.

– То есть, если зарплата в конверте, то это – мизерная пенсия. И ничего не спасет?

– Ну, а как начислить высокие баллы, если, предположим, указанная зарплата 2–3 тысячи? Предприниматели хитрят, чтобы не перечислять много в Пенсионный фонд, а работники страдают. У нас недавно оформляла пенсию женщина, которая 20 лет отработала по этой схеме. Правда, там еще хуже – предприниматель вообще не перечислял за нее деньги! И она осталась с минимальной пенсией.

– А у вас есть рычаги воздействия на таких предпринимателей?

– Та организация, где работала эта женщина, уже закрыта, и уже ничего исправить нельзя. А вот с должниками мы работаем – используя все рычаги. Долг в районный Пенсионный фонд составляет 73 миллиона рублей, и в основном, это долг частных компаний и индивидуальных предпринимателей. Самые недисциплинированные частники – в Джубге, Лермонтово, Тенгинке. Но и на них находим управу. Несмотря на то, что перед выходом на пенсию они снимаются с налогового учета, мы после всех проверок подаем иск в суд, и судебные приставы вычитают долги в Пенсионный фонд из их пенсий. Отдельное спасибо главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу за то, что у нас нет должников из бюджетной сферы. Глава пресек эту тенденцию на корню. Еще когда только появились долги, он на отдельном совещании уделил внимание этому вопросу. Проявил, как говорят, политическую волю. И теперь Туапсинский район один из немногих в крае, у кого нет долгов в Пенсионный фонд среди бюджетных организаций.

– Многих волнует увеличение возраста выхода на пенсию. Начисление пенсий по гендерному признаку, мол, женщины дольше живут, им надо начислять меньше…

– Все это мифы и слухи. Не верьте. Эти и другие моменты пенсионного обеспечения постоянно обсуждаются на различных общественных форумах, ток-шоу, даже в кулуарах Госдумы. Но все это разговоры. Это надо понимать. Пока нет закона – говорить не о чем.

– Люди встревожены еще одним слухом – они слышали, что до 31 января надо «где-то что-то заплатить», иначе – «их исключат». Спрашивают – откуда их исключат и что надо платить?

– Эта информация касается тех, кто когда-то вступил в программу софинансирования «Один + один», вступить – вступил, но ни разу не внес денег. Идет просто «очищение рядов». А тех, кто платит, то есть активно участвует в программе, это не касается. Люди сами решат – когда и какой делать взнос, и, поверьте, они внимательно следят за своими деньгами. А есть такие, кто поддался порыву, оформил участие в программе, но деньги не внес ни разу. Вот до 31 января Пенсионный фонд ждал, потом – исключил их из программы.

– А много в Туапсинском районе пенсионеров?

– Более 17 тысяч, почти треть, это считается «пожилой» район. Но ведь это и понятно. К нам, отработав большую часть жизни, приезжают пенсионеры, так сказать, провести заслуженный отдых на юге, у моря. В Небуге, Ольгинке, Дефановке, Тенгинке очень много северян, москвичей. Кстати, много интересных личностей. Оформляя им пенсию, всегда знакомлюсь с ними. Это и горняки, и ученые-атомщики, и журналисты, и летчики. А биографии у них! Много наших пенсионеров живет за границей. Мы отправляем пенсии в Испанию, Грецию, Израиль, Канаду. И, представляете, они часто оттуда звонят – не узнать о перерасчете, а просто поболтать, чтобы им рассказали, как сейчас живет Туапсе, по которому они скучают…

 

20,54  миллиарда рублей в месяц – такая сумма пошла в России  на увеличение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это составило в прошлом году  225,93 миллиарда  рублей.

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.