В феврале 2015 года 39 миллионов россиян получили повышенную пенсию, потому что она  проиндексирована с учетом инфляции. Но по-прежнему к читать дальше

Копия Минчева

В феврале 2015 года 39 миллионов россиян получили повышенную пенсию, потому что она  проиндексирована с учетом инфляции. Но по-прежнему к нам в редакцию звонят и звонят  — изменилась система пересчета пенсий, появились баллы. Как рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент и какова ныне стоимость коэффициента?

Надежда Минчева, руководитель Пенсионного фонда по Туапсинскому району: Надо знать свой пенсионный коэффициент, как группу крови.

С этими вопросами мы обратились к руководителю Пенсионного фонда по Туапсинскому району Надежде Минчевой.

– Надежда Николаевна! Вроде радостная новость – увеличена пенсия, но после всего этого, после изменений рассчета пенсий люди все равно встревожены. Наши читатели задают массу вопросов. 

– Скажу сразу: те, кто уже получает свою трудовую пенсию, пусть не переживают. Мы уже произвели в соответствии с новым законом оценку их пенсионных прав (то есть рассчитали каждому пенсионеру его индивидуальный коэффициент, иными словами – количество баллов).

Уже целый год прошел с тех пор. Тогда  новая пенсия в январе (многие и не знали, что «новая») практически не отличалась в январе от старой, стала чуть больше. А вот в феврале уже пенсии были  в повышенном размере, их проиндексировали.

– Скажите, это повышалась какая-то часть пенсии или вся в целом?

– В соответствии с новым федеральным законом от 1 января 2015 года «О страховых пенсиях» в пенсионном обеспечении появились новые понятия. Привыкайте, вашу пенсию теперь определяют: 1. индивидуальный пенсионный коэффициент (баллы); 2. фиксированная выплата к страховой пенсии (то есть то, что раньше было базовым размером к страховой пенсии); 3 стоимость пенсионного коэффициента. Вот теперь надо будет внимательно смотреть, что индексируется – фиксированная выплата или стоимость коэффициента – и от этого исходить.

– А с февраля что повышается?

– Февральское повышение касалось и того, и другого.

– А можете рассказать, как рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент и какова ныне стоимость коэффициента?

– Конечно. Стоимость коэффициента определяется постановлением правительства. В январе она составляла 64 рубля 10 копеек. А в феврале – уже будет 71 рубль 41 копейка. Также федеральным законом № 400 определяется размер фиксированной выплаты – это 3 тысячи 935 рублей. Исходя из этого, рассчитываем повышение. Предположим, у пенсионера была пенсия 10 тысяч 910 рублей 34 копейки. В январе мы рассчитали его коэффициент. Он составил 109,204 балла. Если пенсионер знает свои баллы, он сам легко рассчитает повышение. Баллы умножаются на стоимость коэффициента. (109,204 х 71,41) К этой сумме прибавляется фиксированная выплата. Мы помним, что она была 3935 рублей. Вот она-то тоже индексируется в феврале. После индексации составляет 4 тысячи 383 рубля 59 копеек. В итоге человек получает на руки 12 тысяч 181 рубль 85 копеек.

– Да, каждый пенсионер должен знать свои баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент), как группу крови…

– Желательно, да, потому что тогда легко самим контролировать все индексации. Умножил баллы на стоимость коэффициента и прибавил фиксированную выплату. И все.

– Скажите, а можно самому рассчитать свои баллы?

– Тем, кто уже получает трудовую (обычную) пенсию, надо из размера пенсии вычесть фиксированный базовый размер (какой был в декабре) – это 3910 рублей 34 копейки. Остаток (это будет страховой размер пенсии) делим на стоимость пенсионного коэффициента, который был раньше (64 рубля 10 копеек). Это будет ваш индивидуальный пенсионный коэффициент. Но хочу подчеркнуть, что новый закон и новое (по баллам!) начисление пенсии, в первую очередь, рассчитано на молодых! На тех, кто сейчас работает и еще только формирует свою «пенсионную историю». Это им надо больше волноваться.

– От чего зависит количество баллов? За что закон предусматривает больше баллов, за что меньше?

– Таблицу можно изучить на сайте Пенсионного фонда, это приложение № 4 к ФЗ № 400. В целом скажу, что ваши будущие баллы, а значит, и будущая пенсия, зависят от размера зарплаты, количества детей (чем больше деток, тем больше баллов), от службы в армии. Критериев много, но большая разница в баллах, например, есть от того, что вы выбрали в 2015 году – накопительную часть пенсии или страховую. Если накопительную, вам предусмотрено законом 4 балла, а если страховую – 7. А каждый балл – это значительное повышение размера пенсии. Вот и думайте!

– А как сделать так, чтобы деньги шли не в накопительную часть, а в страховую и таким образом заработать больше баллов?

– Надо обязательно написать заявление в Пенсионный фонд. Напомню, это касается работающих граждан от 1967 года рождения и моложе. Им нужно отказаться от накопительных взносов. И решить это должен каждый для себя не позднее 31 декабря 2015 года. Тогда вам 7 баллов при наименьшем коэффициенте гарантированы.

– Ой, как все это непросто…

– Это как раз просто. А вот проблемы возникают, когда у вас «серая» зарплата.

– То есть, если зарплата в конверте, то это – мизерная пенсия. И ничего не спасет?

– Ну, а как начислить высокие баллы, если, предположим, указанная зарплата 2–3 тысячи? Предприниматели хитрят, чтобы не перечислять много в Пенсионный фонд, а работники страдают. У нас недавно оформляла пенсию женщина, которая 20 лет отработала по этой схеме. Правда, там еще хуже – предприниматель вообще не перечислял за нее деньги! И она осталась с минимальной пенсией.

– А у вас есть рычаги воздействия на таких предпринимателей?

– Та организация, где работала эта женщина, уже закрыта, и уже ничего исправить нельзя. А вот с должниками мы работаем – используя все рычаги. Долг в районный Пенсионный фонд составляет 73 миллиона рублей, и в основном, это долг частных компаний и индивидуальных предпринимателей. Самые недисциплинированные частники – в Джубге, Лермонтово, Тенгинке. Но и на них находим управу. Несмотря на то, что перед выходом на пенсию они снимаются с налогового учета, мы после всех проверок подаем иск в суд, и судебные приставы вычитают долги в Пенсионный фонд из их пенсий. Отдельное спасибо главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу за то, что у нас нет должников из бюджетной сферы. Глава пресек эту тенденцию на корню. Еще когда только появились долги, он на отдельном совещании уделил внимание этому вопросу. Проявил, как говорят, политическую волю. И теперь Туапсинский район один из немногих в крае, у кого нет долгов в Пенсионный фонд среди бюджетных организаций.

– Многих волнует увеличение возраста выхода на пенсию. Начисление пенсий по гендерному признаку, мол, женщины дольше живут, им надо начислять меньше…

– Все это мифы и слухи. Не верьте. Эти и другие моменты пенсионного обеспечения постоянно обсуждаются на различных общественных форумах, ток-шоу, даже в кулуарах Госдумы. Но все это разговоры. Это надо понимать. Пока нет закона – говорить не о чем.

– Люди встревожены еще одним слухом – они слышали, что до 31 января надо «где-то что-то заплатить», иначе – «их исключат». Спрашивают – откуда их исключат и что надо платить?

– Эта информация касается тех, кто когда-то вступил в программу софинансирования «Один + один», вступить – вступил, но ни разу не внес денег. Идет просто «очищение рядов». А тех, кто платит, то есть активно участвует в программе, это не касается. Люди сами решат – когда и какой делать взнос, и, поверьте, они внимательно следят за своими деньгами. А есть такие, кто поддался порыву, оформил участие в программе, но деньги не внес ни разу. Вот до 31 января Пенсионный фонд ждал, потом – исключил их из программы.

– А много в Туапсинском районе пенсионеров?

– Более 17 тысяч, почти треть, это считается «пожилой» район. Но ведь это и понятно. К нам, отработав большую часть жизни, приезжают пенсионеры, так сказать, провести заслуженный отдых на юге, у моря. В Небуге, Ольгинке, Дефановке, Тенгинке очень много северян, москвичей. Кстати, много интересных личностей. Оформляя им пенсию, всегда знакомлюсь с ними. Это и горняки, и ученые-атомщики, и журналисты, и летчики. А биографии у них! Много наших пенсионеров живет за границей. Мы отправляем пенсии в Испанию, Грецию, Израиль, Канаду. И, представляете, они часто оттуда звонят – не узнать о перерасчете, а просто поболтать, чтобы им рассказали, как сейчас живет Туапсе, по которому они скучают…

 

20,54  миллиарда рублей в месяц – такая сумма пошла в России  на увеличение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это составило в прошлом году  225,93 миллиарда  рублей.