На рынках уже продают побеги молоденькой черемши. Именно в таком виде ее больше ценят и любят. Она еще “не злая”, очень нежная и считается более полезной, чем та, что уже пускает листья. У врачей по поводу полезности черемши есть свое компетентное мнение
В чем польза черемши
Врач-эндокринолог Анастасия Тараско говорит, что черемша ценна богатым содержанием витамина С. Это растение произрастает и в Сибири. Издревле им лечили цингу – болезнь, при которой выпадают зубы, а также простудные заболевания, потому что черемша повышает иммунитет за счет витамина С и бета-каротина.
По словам врача, эфирное чесночное масло, содержащееся в черемше, улучшает состояние кожи и волос, борется с вирусами и гельминтами, бактериями и грибками. Антиоксиданты улучшают работу сердца и сосудов, разжижают кровь и снижают плохой холестерин. Селеносодержащие аминокислоты помогают уничтожать раковые клетки. Пектины выводят яды.
Кому нельзя черемшу
Елена Малышева в передаче “Жить здорово” рассказала, что сама она выросла в Сибири. Там название черемши иное – ее называют медвежьим луком, колбой. В студенчестве ели растение так: майонез, сыр, черемша, все смешать и получается прекрасная намазка на хлеб.
Когда черемша выпускает листья, в ней становится больше грубых волокон. Поэтому, несмотря на одно из полезных свойств – улучшение работы желудочно-кишечного тракта, – ее нельзя есть тем, у кого уже существуют проблемы в этой области. Категорически нельзя в период обострения болезней ЖКТ.
Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка. Может также давать аллергию.
Вне обострения можно есть в приготовленном виде – вареном, тушеном. Простой рецепт: буквально две минуты проварить в кипящей подсоленной воде побеги черемши (именно побеги). Слить воду, заправить небольшим количеством сметаны. Есть в теплом виде. Такое блюдо не навредит.
Польза черемши для мужчин, женщин и детей
Черемша улучшает работу репродуктивной системы женщин, тонизирует кожу, волосам придает блеск, повышает настроение. То есть способствует красоте и здоровью. Происходит это из-за высокого содержания в черемше витаминов А, С, Е, а также группы В.
У мужчин – повышает потенцию, за счет богатого состава микроэлементов: цинка, марганца, железа, меди и эфирного масла. Усиливается кровообращение даже в мелких капиллярах, происходит улучшение половой функции.
Детям черемша также полезна. Но лучше не включать ее в рацион, пока ребенку не исполнилось трех лет. Давать можно не более 3-5 листочков за прием. Черемша повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, станет профилактикой гельминтоза.
Черемшу можно есть в свежем и приготовленном виде. Добавляют ее и в весеннюю окрошку. Есть также много способов консервации – от заморозки до маринования.