19 февраля 2015

Портовики, наденьте ордена!

Копия IMG_9744

Во время войны в тылу врага действовало свыше миллиона партизан и многотысячная армия подпольщиков. Одним из бойцов этого невидимого фронта, обеспечивавшим партизанскую радиосвязь с нашими войсками, была и туапсинка Валентина Савиди.
В этом году кавалеру ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, почетному работнику Туапсинского морского торгового порта Валентине Павловне Савиди исполняется 90 лет.

А потом была война

…Валентина Павловна приглашает меня в скромную квартиру. Сначала ведет на кухню, где с гордостью демонстрирует свежий ремонт. Потом приглашает в гостиную, где телевизор показывает… фильм о войне.
22 июня 1941 года, увидев во дворе плачущих женщин и узнав, что началась война, 15-летняя Валя Хайдукова крикнула, высунувшись в окно: «Не плакать нужно, а подвиги совершать!»

И села готовить уроки.

Туапсе, куда из полуголодной вологодской деревушки перебралась семья Хайдуковых, менялся на глазах. Началась эвакуация предприятий и населения, каждый день в порт приходили теплоходы с ранеными, железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу…
Работала и Валина шестая школа, пока в 1942 году германская авиация, систематически бомбившая город и порт, не сровняла школу с землей.

И тогда Валентина решила, что настало время подвигов…

Так Валя со своей подружкой Надей Падей (которая сегодня – тоже ветеран порта) опять оказались в школе. Только уже в сочинской – для военных радистов-операторов. Всего школу окончили 200 девушек. Программу, рассчитанную на девять месяцев, они осваивали за три.

– Изучали техническое устройство радиостанций – «Северок», «Белка», «Прима», учились «стучать» на телеграфном ключе, зубрили морзянку. Старались на слух принимать радиосообщения, которые передавались азбукой морзе, постигали шифровальное дело, – вспоминает Валентина Павловна. – Жизнь, конечно, была полуголодная, весь город жил по карточкам, а отоварить их можно было только в нескольких магазинах.

«Потеряшка»

В марте 43-го выпускницу школы радистов Валечку Хайдукову с другими курсантами отправили на практику.
Ночью эшелон, которым добирались до места, попал под бомбежку. Стали выбрасывать из вагонов вещмешки, потом сами выпрыгивать…

– Нас было 15 человек, а мешков оказалось 14, – рассказывает Валентина Павловна. – Я почему-то сразу была уверена, что потерялся именно мой мешок. Так оно и вышло. А там были все мои нехитрые пожитки…

На этом беды не закончились. В темноте Валентина отстала от своих, оказалась одна в незнакомом городе – и с учебными шифрами в кармане телогрейки. Выход был один – идти в военную комендатуру, где после неприятных объяснений ее мог ждать в лучшем случае запасной полк, а в худшем – обвинение в дезертирстве со всеми вытекающими в военное время последствиями…
Спас случай. Среди редких прохожих она увидела знакомое лицо и бросилась навстречу.

– Вас уже обыскались! – сказал ей сослуживец.

Партизанские костры

– Конечно, мне везло, – считает Валентина Павловна. – Я ведь за все время войны не получила даже ранения…

В 1944 году Валентина Хайдукова вместе с разведгруппой была заброшена в тыл врага в Чехословакию, в партизанский отряд имени Ворошилова.

– Прыгали – на костры. Для радиста прыжок с парашютом – дело вдвойне ответственное. Неудачное приземление, удар, например, о дерево – и никакая радиоаппаратура не выдержит. Слава Богу, в Татрах зима суровая, снег — выше пояса, – вспоминает Валентина Павловна.

Задачи у разведгруппы были обычные – диверсии, разведка, связь с агентурой. Из разведданных командиром составлялась сводка, передавалась радистам, те ее шифровали и передавали в центр.
В отряде их было две радистки. У напарницы Антонины радиостанция легче, у Валентины – тяжелее.

– Я ее несла за спиной. А за мной еще шел боец с блоком питания для моей станции. Я этот блок называла «козлик», потому что он стоял на четырех «лапках», а сверху торчали две трубки, как рожки. Время сеансов связи у нас с Антониной было разное, допуска к шифрам друг друга мы не имели.

Возвращение

2 апреля 1945 года партизанский отряд имени Ворошилова соединился с наступающими советскими войсками. А 20 мая Валентина вернулась в родной город.

– Железнодорожный вокзал был разбит, – вспоминает Валентина Павловна, – и нас высадили в районе Сортировки.

Ее мама Прасковья Михайловна дежурила на складах.

– Я только что видела вашу дочку! – с порога закричала ворвавшаяся к ней соседка.
– Моя младшая дочка дома, а старшая погибла! – ответила мать и… бросилась на вокзал.

Через два года после войны Валентина встретила своего будущего мужа Дмитрия Григорьевича Савиди. В браке родились две дочери Галина и Светлана.

Куда могла пойти работать девчонка-связистка? Валентина устроилась телеграфисткой в порт, где и проработала до самой пенсии.

– Я передала, наверное, миллионы телеграмм! И как мне нравилась моя работа! У нас был прекрасный дружный коллектив, я до сих пор помню старшую своей смены Галину Михайловну Неволину.

И, знаете, смотрю на своих троих внучек-красавиц, подрастающих правнуков, и ни о чем не жалею. Ради этого стоило, и воевать, и жить, и подвиги совершать!

2 мая 2024

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее

Способен ли аспирин нанести вред здоровью?

Несмотря на то, что аспирин – препарат на все случаи жизни, отечественные медики решительно отвечают, что способен – и обозначили случаи, когда от него лучше отказаться и заменить на другое обезболивающее.

1) Аллергия

Тем, кто страдает от аллергии на этот препарат или его компоненты, лучше найти ему замену. В противном случае возникнет аллергическая реакция, от покраснения кожи и зуда – до анафилактического шока.

Читать далее