11 апреля 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 20 лет назад

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

ВОЗВРАЩЕНИЕ… “МАКСИМКИ”

После долгого стояния на “приколе” во дворе здания ПУ-9 знакомый и любимый многими туапсинцами с детства памятник “Максимка” вновь займет свое место на набережной – именно об этом сейчас договариваются администрации г. Туапсе и руководство училища.

Где будет установлен “Максимка”, пока точно неизвестно. Возможно, это будет место у здания городского Дворца культуры. К сожалению, не увидят больше туапсинцы двух моряков, стоявших у входа во Дворец культуры: обе скульптуры не подлежат восстановлению и реставрации (разве что сделать новые). А вот “Максимке” повезло – благодаря заботе директора ПУ-9 И.П. Ефименко, сумевшего сохранить кусочек городской истории среди всеобщего развала 90-х, скульптура находится вполне в приличном состоянии. И после небольшой реставрации туапсинцы смогут вспомнить сами и рассказать детям о чернокожем мальчике Максимке, герое замечательных рассказов Станюковича.

30 января 2023

Сборник методических рекомендаций для чиновников выпустили в России

Называется он “Министерство доверия” и учит госслужащих правильно общаться с гражданами

Фото: news.myseldon.com

В частности, чиновникам при ответе на обращения советуют избавляться от канцелярита и уходить от официального стиля общения, извиняться за допущенные ошибки и проявлять эмпатию.

Также автор сборника указывает на то, что в общении служащих с населением совершенно отсутствует “тактика благодарности", что отрицательно сказывается на отношении граждан к госструктурам.

Читать далее

Сбивайте давление… фруктами!

Особенно яблоками. Такой необычный способ борьбы с давлением, без всяких препаратов, предлагает группа ученых из Китая и Канады – на основании многолетнего и масштабного исследования.

Изображение: profile.ru

Научные работники из Академии медицинских наук Китая и университета Оксфорда занимались мониторингом состояние здоровья более 500 000 человек. Работа длилась семь лет.

Читать далее

Ученые предупреждают: апатия – предвестник деменции

Исследователи поделились наблюдением, настолько же любопытным, насколько и требующим внимания – это затрагивает взаимосвязь сторон характера и возможные шансы развития определенных недугов.

Изображение: alev.biz

По их словам, если у взрослого или пожилого человека появилась такая черта характера, как апатия – это важный и очень тревожный звоночек, а также повод уделять ему особое внимание. Дело в том, что апатия может быть одним из маркеров, предшествующих развитию деменции.

Читать далее

В 2023 году в рамках нацпроектов на Кубани продолжат строительство школ, детских садов, медучреждений

Финансирование нацпроектов в регионе в текущем году составит 63 миллиарда рублей

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в первую очередь необходимо завершить проекты, которые не выполнили в 2022 году, и реализовать намеченные на 2023 год планы, сообщает пресс-служба администрации региона.

В крае в рамках нацпроектов предстоит построить 19 школ, четыре детских сада, восемь поликлиник, 10 ФАПов, три водозабора, спортивные площадки.

Читать далее

На реализацию нацпроектов на Кубани в 2022 году направили 70 миллиардов рублей

Краснодарский край стабильно входит в число лучших регионов по освоению средств и исполнению национальных проектов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев намеченные планы удалось выполнить практически полностью. Глава региона поблагодарил руководителей профильных министерств за эффективную работу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубань стала лидером по реализации нацпроекта “Производительность труда”, на 100% также освоены нацпроекты “Культура”, “Безопасные и качественные дороги”, “Малое и предпринимательство”. От 97 до 99 процентов – «Образование», «Демография», «Цифровая экономика», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Международная кооперация и экспорт», доложила директор департамента организации проектной деятельности Светлана Герих.

Читать далее