
«Отец не любил рассказывать о том, как воевал, считал, что все, весь народ тогда совершил общий подвиг, — рассказывает дочь гвардейца Марина Леонова. — Он был очень веселым, честным и открытым человеком, я бы сказала, очень мирным. Глядя на главное наследство, доставшееся от папы — его награды, понимаю, сколько боли им пришлось пережить, сколько мук, какой героизм проявило то поколение!»
Конечно, все знали, что он воевал, что был ранен. Но в 50-60-е мирные годы фронтовиков было много, люди старались меньше вспоминать о страшной войне, радовались миру.
Орденом Славы 3 степени наградили Алексея Дмитриева в 1965 году. Был издан Указ, подписанный председателем Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе.
«Папа родился и вырос в Оренбурге, в начале войны работал кочегаром паровоза, потом окончил школу младших командиров стрелкового полка, — говорит Марина Леонова.
— С августа 1943 года воевал на Украинском фронте, был дважды ранен… После войны окончил музучилище в Оренбурге, был музработником в передвижном кукольном театре, стал преподавателем баяна в оренбургской музыкальной школе Оренбурга, а с 1954 года — в Туапсе.
Странно, но когда человек рядом, когда жив, кажется, что так будет всегда, что успеешь еще наговориться, расспросить… Об этом я часто думаю, рассматривая отцовские награды. Сколько они, солдаты Победы, не успели или не смогли рассказать! Мы должны сохранить то, что осталось, передать детям, внукам».