4 мая 2022

Реликвии Победы: орден Знак Почета Геннадия Качуры

Шестнадцатилетним мальчишкой туапсинец Геннадий Качура стал юнгой на военном корабле, который охранял район военно-морской базы Черноморского Флота.

“В 1943 году отец пошел воевать добровольцем, – рассказывает сын моряка-краснофлотца Алексей Качура. – Взяли юнгой на корабль, обеспечивающий безопасность акватории Туапсинского порта. Порт бомбили страшно. Ведь из Туапсе шли суда с ранеными, с пополнением живой силы и боеприпасами, с горючим для фронта, с эвакуированными жителями и производством.

Был случай, когда корабль с гражданскими на борту разбомбили прямо в порту. Судно шло в Поти, на борту в основном были дети…Трагедия произошла на глазах у провожавших родителей, стоявших на берегу.

Бомбили Туапсе страшно. И не только порт. Семья отца жила на улице Спинова. К налетам привыкли и в укрытие в основном не уходили. Но как-то дед, папин отец, словно почувствовав что-то, заставил семью уйти в убежище. Когда вернулись, от дома осталась только воронка – прямое попадание”.

Отстояв огненные вахты по охране акватории Туапсинского порта, Геннадий Качура списался на берег в 1951 году старшим матросом. И снова встал в строй – на нефтезавод. На этом предприятии Геннадий Тимофеевич отработал 41 год. Так к его боевым наградам – медали “За победу над Германией” и ордену “Великой Отечественной войны” – добавились трудовые, одна из которых – орден Знак Почета. Это – тоже реликвия Победы в семье потомков юнги военного Туапсе.

1 декабря 2023

Обеды для Победы: ещё две туапсинки стали готовить бойцам СВО в реторт-пакетах

Мы встретились с Еленой Ханжиян и Еленой Алергуш на кухне.

Фото: Анна Бурлакова

Реторт-пакеты - это такие консервы в мягкой упаковке, которые могут оставаться годными в течение двух лет. Легкие, удобно носить даже за пазухой, вмещают в себя полноценную порцию в 380 граммов.

Мы застали Елену Алергуш за приготовлением гороховой каши со свининой и копченостями. Пахнет очень аппетитно. Елена приготовила и отправила уже 615 пакетов с супами, кашами и другими блюдами. На каждом пакете она пишет слова поддержки и пожелание скорейшей победы.

Читать далее

“Тройка” для Светланы

Когда Светлана Одобеско едет за рулем своего автомобиля, окружающие чаще всего провожают ее удивленным взглядом. Все потому, что ездит Света не красивой маленькой женской машинке, а на ВАЗ-2103, выпущенном в 1974 году. Еще удивительней, что “тройку” Света покупала целенаправленно. Просто потому, что нравится и хотелось именно ее

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Первой моей машиной была тоже “тройка”, заметного салатового цвета. Когда решила покупать автомобиль, решила, что буду искать именно ВАЗ-2103. В свое время он меня сильно зацепил: все эти детали хромированные, молдинги, вообще внешний вид. Такая модель была у моего бывшего молодого человека. Правда, от “тройки” там по большому счету оставался только кузов, потому что парень увлекался гонками и почти полностью переделал всю внутрянку. А я люблю ретростиль, винтаж, стоковые автомобили. По мне, модели, которые выпускались в 1970-е, в СССР в том числе, очень красивые. Вот поэтому искала именно “тройку”. Долго все сайты просматривала, и нашла в Архипо-Осиповке. Попросила знакомого, который жил в Джубге, съездить посмотреть - он одобрил. И я поехала ее забирать. Когда первый раз увидела, сразу поняла, что просто влюбилась в машину. Проездила на ней чуть больше года - из-за обстоятельств пришлось продать. Но уже поняла, что это - мой автомобиль на все 100%.

Нынешняя “тройка” у Светланы не так давно. До ее покупки некоторое время девушка ездила на машинах знакомых, тоже на вазовской классике, кстати. В какой-то период купила Daewoo Matiz, но вскоре продала - не было большой надобности в автомобиле. Но когда переехала в Мессажай к маме поняла, что нужно снова покупать свой транспорт.

Читать далее
23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Читать далее
6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Читать далее