4 мая 2022

Реликвии Победы: орден Знак Почета Геннадия Качуры

Шестнадцатилетним мальчишкой туапсинец Геннадий Качура стал юнгой на военном корабле, который охранял район военно-морской базы Черноморского Флота.

«В 1943 году отец пошел воевать добровольцем, — рассказывает сын моряка-краснофлотца Алексей Качура. — Взяли юнгой на корабль, обеспечивающий безопасность акватории Туапсинского порта. Порт бомбили страшно. Ведь из Туапсе шли суда с ранеными, с пополнением живой силы и боеприпасами, с горючим для фронта, с эвакуированными жителями и производством.

Был случай, когда корабль с гражданскими на борту разбомбили прямо в порту. Судно шло в Поти, на борту в основном были дети…Трагедия произошла на глазах у провожавших родителей, стоявших на берегу.

Бомбили Туапсе страшно. И не только порт. Семья отца жила на улице Спинова. К налетам привыкли и в укрытие в основном не уходили. Но как-то дед, папин отец, словно почувствовав что-то, заставил семью уйти в убежище. Когда вернулись, от дома осталась только воронка — прямое попадание».

Отстояв огненные вахты по охране акватории Туапсинского порта, Геннадий Качура списался на берег в 1951 году старшим матросом. И снова встал в строй — на нефтезавод. На этом предприятии Геннадий Тимофеевич отработал 41 год. Так к его боевым наградам — медали «За победу над Германией» и ордену «Великой Отечественной войны» — добавились трудовые, одна из которых — орден Знак Почета. Это — тоже реликвия Победы в семье потомков юнги военного Туапсе.

20 мая 2022

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

9 мая 2022

Реликвии Победы: фотографии с Борисом Богдановым

Он был военным летчиком. В детстве нам нравилось рассматривать его многочисленные награды, среди которых — Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени.

Мне, пятилетней девочке, нравилось считать красивые значки и медальки — раз, два, три… Всего их было 23. Мои братья Саша и Вова снова и снова расспрашивали деда, как воевал, за что получил награды.

Родился Борис Богданов в 1917 году в Гомеле. Летное училище закончил с отличием. Кстати, именно в летном дедушка встретил свою любовь — нашу бабушку Раису Степановну, которая училась на бортрадиста.

В 1943 году ему поручили преподавать летное дело. Как пишут в послужных документах, в сжатые сроки он подготовил 22 пилота и 4 бортрадиста. Большинство его учеников сдали экзамен на отлично.

Однако Борис Богданов рвался на фронт. В 1944 году его рапорт был принят. В документах написано, что дедушка налетал тысячи километров. Судя по всему, он был виртуозный летчик.

Он вернулся с фронта живым, вырастил четверых детей. Работал начальником аэропорта в поселке Зырянка на Калыме. А потом, как рассказывали в нашей семье, он выполнил секретное правительственное задание и ему предложили выбрать для переезда любой город страны.

Он выбрал Самару, ему предоставили от государства дом на улице Чкалова. Этим героическим летчиком Борис Богданов восхищался.

Он умер в 1994 году с разницей в неделю с женой.

4 мая 2022

Реликвии Победы: два ордена Филиппа Томчука

Попав на фронт в последний военный год сумел дойти до столицы Германии, где и встретил победу Советского Союза над фашистами

На фронт Филипп Томчук попал в 19 лет – его, уроженца украинского села Лемеши, призвали в 1944 году. Несколько раз был ранен, но после госпиталей возвращался в родную часть, чтобы дальше продолжать воевать с фашистами. Дошел парень аж до самого Берлина, салютовал там в честь Победы!

Но и после мая 1945 года война для Филиппа Антоновича не закончилась. Он продолжил служить в Советской Армии, освобождал оккупационные территории, в том числе и свою родную Украину, от последователей нацизма.

За мужество и отвагу в боях во время Великой Отечественной войны был представлен к ордену Красного Знамени и ордену Великой Отечественной войны II степени. Теперь награды хранит одна из дочерей Филиппа Томчука, Валентина Шимкова.

“Папа о войне никогда нам не рассказывал, как мы не просили, – говорит она. – Всегда слышали в ответ, что это страшно и не нужно нам знать, не для нас это. Очень жалел только об одном – что не удалось ему, пока служил, свою родину очистить от бандеровцев”.

29 апреля 2022

Реликвия Победы: книга о «Коминтерне» краснофлотца Петра Лавренко

Саниструктор легендарного крейсера «Коминтерн», краснофлотец Петр Лавренко, защищал Туапсе в ходе Туапсинской оборонительной операции, а затем, уже в мирное время лечил туапсинцев, много лет работал сельским фельдшером.

«О дедушке осталась добрая память у земляков. В любое время дня и ночи в наш дом могли постучать, в любую погоду дед шел на помощь, и какие только виды врачебной помощи ему приходилось оказывать сельчанам — даже представить сложно! В нашей семье реликвии Победы, связанные с его военным подвигом, распределились по родственникам — каждый хранит что-то свое, — рассказывает внучка краснофлотца Оксана Швалева.

— Многочисленные награды нашего Петра Игнатовича — орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» у моей тети, у внуков — часть фотографий. А мне досталось хранить вот эту книгу, авторами которой были командир 130-миллиметровых орудий, сошедший на берег с другими коминтерновцами для защиты Туапсе, Сергей Спахов и его боевой товарищ Михаил Степанов».

В книге «Крейсер «Коминтерн» — вся история боевого корабля. Утром 17 августа 1942 года в сопровождении тральщика и двух сторожевых катеров крейсер вышел в открытое море из Поти и через 24 часа пришвартовался к причалу порта Туапсе. С маршевым пополнением 500 человек (более 180 человек тогда сошли на берег, встав на оборону Туапсе) и боезапасом на борту. Съемкой орудий с «Коминтерна» руководил и Сергей Спахов, один из авторов книги о крейсере.

О подвиге коминтерновцев, о 743-й батарее капитан-лейтенанта Спахова память хранится и на вершинах туапсинских гор — стоят зенитки, 130мм калибра — с крейсера «Коминтерн». А еще память хранят потомки коминтерновцев, наследники их Победы.

«Из дедовых рассказов, конечно, самыми любимыми были о петухе, которого моряки «воспитали» с цыпленка и прозвали Петром Иванычем, — рассказывает Оксана Швалева. — Птица эта была особенной: научился вставать в строй, предупреждал о налетах, а, самое удивительное — во время боя стоял рядом с орудием и даже клевал горячие осколки снарядов.

Фото с боевым петухом Петром Иванычем на батарее коминтерновцев. Из семейного альбома Оксаны Швалевой

Особо пестовал боевую птицу коминтерновец Константин Джолия, тоже не раз приезжавший в Туапсе и вместе со Спаховым, Степановым и другими сослуживцами-краснофлотцами, приходивший в гости к деду к нам домой. Интересно, что героического петуха моряки произвели в ранг «старшины 1 статьи сигнальщиков» и он дошел с боевыми друзьями от Туапсе до Керчи».

26 апреля 2022

Денис Мильченко: «Кузнечное дело для меня началось со спора»

После трудового дня в Водоканале и в выходные туапсинец Денис Мильченко идет отдыхать — в кузницу.

Выковать розу для Дениса давно не проблема. Роза — экзамен в кузнечном деле, проверка уровня мастерства.

Сам кузнец считает, что самое сложное сделать инструменты, различные приспособления, без которых не добиться ни скорости, ни качества.

«Кузнечное дело для меня началось со спора. На работе начальник попросил сварщика сделать мангал, ну, а я на спор сказал, что сделаю лучше. Победил. Потом выковал калитку и понял, что очень хочу этим заниматься, что, стоя у горна или орудуя молотом, отдыхаю, радуюсь тому, что из-под молота выходит», — рассказывает кузнец.

Денис Мильченко собственными руками построил и дом, и кузницу:

«Постепенно я стал оборудовать кузницу, друзья, знакомые, зная о моем увлечении, помогали кто чем мог. Через интернет круг единомышленников расширился. В соцсетях я общаюсь с мастерами со всего мира»

У кузнеца целая коллекция наковален. Каждая — с историей. Вот — шведская (он на ней в основном работает), американская, французская, австрийская. Многие пришли в его кузницу из далекого прошлого, датируются, позапрошлым веком. Кузнец ездит по деревням и весям России-матушки, находит старинные инструменты, даёт им новую жизнь.

«Вот так проверяется наковальня на годность», — говорит Денис, бросая на поверхность металлический шарик, который как мячик для пинг-понга отскакивает мастеру в руку. Или стучит молотком, а наковальня отзывается почти колокольным звоном (значит, трещин нет). У каждой наковальни, как и у колоколов — свой голос.

Профессиональный ковочный молот 1966 года выпуска, кузнец купил на аукционе. Когда-то этот труженик советской ковки работал в цехах туапсинского Треста-2.

У кузнеца из редкостей — не только наковальни, молоты, но и тиски. К примеру, австрийские, чудом найдены под Санкт-Петербургом, в одной из деревень, варварски сожженной фашистами во время боев под Ленинградом. Тиски сделаны 1800-х годах…

Кузнец уже пятнадцать лет собирает камни и окаменелости, которые наряду с выкованными им растениями украшают двор. Даже совок и кочерга для разгребания углей в горне — у кузнеца сделаны не абы как.