9 мая 2022

Молодежь Туапсинского НПЗ поздравила тружеников тыла, работавших на предприятии

В канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне молодые работники Туапсинского НПЗ вместе с ветеранами труда завода побывали в гостях у тружеников тыла с подарками от предприятия.


— Это уже давно стало хорошей традицией, что молодежь завода вместе  с ветеранами   объезжают тружеников тыла накануне 9 мая. Так новое поколение предприятия  знакомится с теми, кто здесь трудился, приобщается к истории завода и страны, — говорит председатель Совета ветеранов  ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Вадим Пономаренко. 

На заводе  осталось всего восемь тружеников тыла. Первым встретил  делегацию заводчан 93-летний Михаил Сарапулов. В годы войны в селе Пермской области 10-летним мальчиком он работал в колхозе наравне с женщинами. Возил на подводах сено, пшеницу. Потом выучился на механика, судьба привела его в Туапсе, где он устроился на завод и трудился в транспортном цехе более двух десятков лет. Михаил Ефремович растрогался до слез: «Спасибо, что не забываете, что приезжаете. Завод для меня и сейчас родной!»

Варварае Арменаковне  Каракушян тоже в этом году исполнилось 93 года, она всю жизнь проработала на заводе — с того момента, как он вернулся из эвакуации. А в годы войны трудилась в Туапсе по направлению горкома комсомола. «С заводом связана вся моя жизнь. Я всю жизнь дружу с подругами с которыми работала, моя  дочь Галина тоже отработала на заводе много лет. А 9 мая это незабываемый праздник для всех нас. Раньше мы всем заводом выезжали на природу, на так называемые маевки. Сейчас завод приходит ко мне в гости», — говорит Варвара Арменаковна.

 А 92-летняя Лидия Александровна Решетова даже готова была спеть для гостей, так она была рада. «Я по жизни оптимист, и во всем нахожу хорошие моменты. В войну не погибла, выжила, а не умерла с голоду, потому что в 15 лет работала. На заводе в лаборатории работала. И сейчас люблю трудиться — моя швейная машинка не скучает», — рассказывает Лидия Александровна. Она рассказала молодым работникам завода, как встречала 9 мая 1945 года. «Я работала в Красноводске, в том самом городе, куда эвакуировали Туапсинский НПЗ. У нас  жили люди разных национальностей, многие не говорили по-русски. Но слово Победа всех объединило — обнимались казахи с туркменами, русские с украинцами, все плакали, все были счастливы. Это такое счастье — мир. Пусть он будет всегда!»

Для молодых специалистов завода каждая такая встреча становится настоящим уроком патриотизма и мужества.

— Мои два прадеда тоже прошли всю войну, и один из них дошел до Берлина! Но, к сожалению, в силу возраста, я  не успел хорошенько поспрашивать их. Но в семье всегда их помнят и чтут. А тут свидетели  военных лет, они жили в годы войны, приближали победу, как могли. И с ними можно пообщаться, поговорить, обнять… Возникает о щущение сопричастности с Великой историей. Хорошо, что они у нас есть. Здоровья им!», — говорит Эдуард Сарецян,  специалист   службы эксплуатации новых объектов НПЗ.

 9 мая работники Туапсинского НПЗ по традиции  возложат венки и цветы к мемориалу погибшим на фронтах войны работникам завода.

23 мая 2022

Краснодарский край сегодня является лидером среди российских регионов по реализации национального проекта “Производительность труда”

Его участниками в регионе являются 195 компаний, а экономический эффект за три года составил почти 12 млрд рублей

Как отметил Вениамин Кондратьев за каждый вложенный бюджетный рубль предприятия вернули в экономику региона 63 рубля. Власти региона продолжат поддерживать компании, которые ориентируются на развитие импортозамещения и выходят на новые рынки сбыта.

По словам вице-губернатора Игоря Галася Кубань на сегодняшний день занимает первое место по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности». Также регион стал первым в России, где организовали сотрудничество с банками по реализации ESG-принципов.

Краснодарский край присоединился к национальному проекту «Производительность труда» в 2018 году. Планируется, что к 2024 году его участниками станут не менее 248 предприятий, сообщает пресс-служба администрации региона.

Почти на 9 млрд рублей увеличилось финансирование национальных проектов в Краснодарском крае

Дополнительные средства пойдут на строительство восьми школ и благоустройство 15 парков

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев общая сумма финансирования нацпроектов на Кубани в текущем году выросла до 65,2 млрд рублей. Необходимо эти средства использовать эффективно.

По словам руководителя краевого проектного офиса Светланы Герих кассовое исполнение нацпроектов на сегодняшний день составляет 12,6 млрд рублей – это на 4% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Глава Кубани поручил ускорить работу, чтобы уже в 3 квартале выйти на положительную динамику в данном вопросе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Возможной причиной гибели дельфинов на черноморском побережье может быть вирус

Об этом рассказала руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова

Глава ведомства в своем телеграм-канале отметила, что пробы воды, взятые рядом с Геленджиком, не показали превышений концентрации загрязняющих веществ. Росприроднадзор пристально следит за ситуацией с гибелью дельфинов на побережье Черного моря. По сообщениям некоторых СМИ причиной этого может быть вирус. 

Большая часть погибших животных относится к отряду азовок. Эти дельфины близко подходят к берегу и зачастую травмируются в рыболовных сетях, что тоже может быть причиной гибели.

Новый природный заказник создадут в Краснодарском крае

Особо охраняемая природная территория площадью 419 гектаров появится в Отрадненском районе

Как пишет “Кубань 24” природный комплексный заказник “Чехрак” находится на части территории Удобненского сельского поселения. В него войдут земли лесного фонда, сельхозначения, а также земли неустановленной категории.

ООПТ создадут без ограничения срока действия. При этом изымать земельные участки у собственников, землепользователей и арендаторов не планируется.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 23 мая 1969 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Мода” на грубость

Считаю необходимым рассказать о случае, который произошел недавно со мной в клубе поселка Октябрьский. На первый взгляд дело пустячное, но меня оно взволновало.

Дело было так. Захожу с женой в клуб и вдруг сзади слышу: “Эй, старик, быстрее!”. 

Сначала я подумал, что обращаются не ко мне. Обернулся – прямо на меня напирает молодой парень 16-17 лет. Я умышленно отвернулся, а он снова: “Ты что, не слышишь?”.

Я не выдержал и как следует отчитал парня и при этом узнал, что он учится в девятом классе и даже знает меня по имени и отчеству.

От моего вежливого, но твердого упрека хлопец смутился и покраснел. Он, видно, и сам почувствовал, что таким обращением оскорбил меня.

Ну, думаю, хорошо, что сам все понял. А иные полагают, что в этих словах ничего зазорного нет. Дескать, мода такая. Так ли это? Давайте-ка вспомним давние времена: как обращались господа к тем, кого считали ниже себя на общественной лестнице. “Эй, кучер! Эй, половой!” и т.д.

И я должен сказать, что в нашей речи немало вот таких грубых форм обращения, которые оскорбляют достоинство советского человека, унижают его. Мне, прожившему 59 лет, инвалиду второй группы, кажется, что вежливость, интеллигентность, должны проявляться во всем, в том числе и обращении друг к другу, особенно к старшему по возрасту. А старшие обязаны наставлять в этом смысле молодежь на путь истинный, всеми силами бороться с грубыми словечками, сорняками. В наставлении старших всегда должны соблюдаться корректность и вежливость. Нет сомнения, что молодой человек правильно поймет замечание и больше не допустит грубых, недостойных поступков.

И. СТРАДАЕВ, инженер Пшишского леспромхоза”.