19 мая 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

6 июля 2022

Успеть к 1 сентября: пристройку к школе в Туапсинском районе строят в две смены

Одновременно закупают учебное и другое оборудование.

Пристройка к школе № 19 в селе Ольгинка должна быть готова к началу учебного года. Объект готов уже на 90 процентов, сообщает пресс-служба администрации района. Отделочные работы внутри здания выполнены на 98 процентов.

Степень готовности объекта к работе оценят уже 1 августа.

Для того, чтобы пристройка, рассчитанная на 125 мест полноценно вступила в новый учебный год, параллельно с со строительно-отделочными работами ведется закупка необходимого для учебного процесса оборудования.

Пристройку к школе № 19 возводят в рамках краевой госпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры».

Аэропорт в Анапе реконструируют за 2,2 млрд рублей

Средства выделят из федерального бюджета.

Как сообщает РБК-Краснодар, реконструкция, в частности, коснется терминала международных авиалиний, планируют построить пешеходную галерею, которая соединит терминалы аэропорта с новой ж/д станцией, также отремонтируют очистные сооружения и перрон.

Ранее правительственная комиссия с вице-премьером Маратом Хуснуллиным одобрила два проекта — реконструкции систем электроснабжения и подключения аэропорта к газоснабжению. На это планируют выделить около 396,3 млн рублей федеральных субсидий.

Краснодарский край заключил в Екатеринбурге инвестсоглашений на 5,6 млрд рублей

Губернатор Вениамин Кондратьев подвел итоги участия региона в форуме «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Если год назад делегация края на форуме заключила соглашения на сумму 850 миллионов рублей, то в этом – на 5,6 миллиардов рублей. Благодаря этому современные производства появятся в Армавире, Краснодаре, Крымском и Павловском районах. В краевой столице создадут первый в крае промышленный технопарк, а в Мостовском районе – промышленный парк «Регион 23», — подчеркнул губернатор Кубани.

По словам Вениамина Кондратьева, большинство новых производств, созданных в ходе реализации инвестпроектов, будут выпускать импортозамещающую продукцию. Этому способствуют налоговые льготы, субсидии и льготные займы, предусмотренные в Краснодарском крае.

Пресс-служба администрации региона сообщает, что по итогам выставки «Иннопром-2022» Краснодарский край заключил 6 договоров:

  • экспериментальный завод «Павловский» — производство адаптивных редукторов,
  • в Крымском районе компания «АБ-Бэттэрис» — завод щелочных батареек,
  • в Краснодаре предприятие «Кубань-Полимер» — импортозамещающее производство сополимеров и порошков на основе винилацетат-этилена,
  • компания «Технопарк радиоэлектронной промышленности» — индустриальная площадка в Краснодаре — выпуск видеорегистраторов, камер видеонаблюдения и другая электроника.
  • в Мостовском районе создадут многоотраслевой индустриальный парк «Регион 23» — предприятия деревообработки, производители материалов для мебели, изделий из металла.
  • в Армавире на машиностроительном заводе — полный цикл изготовления железнодорожного подвижного состава, выпуск металлоконструкций.

Завод в Армавире возобновит производство железнодорожных вагонов

Восстановленное предприятие модернизируют, расширив на 300 новых рабочих мест.

Как подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

«Еще недавно АМЗ находился в тяжелой ситуации, завод был на грани банкротства. Но край смог привлечь нового инвестора. Уже в ближайшее время предприятие оснастят современным оборудованием и освоят выпуск металлоконструкций всех видов».

Но самое главное: после модернизации на заводе возобновят производство железнодорожного подвижного состава — тележек, платформ, вагонов.

«Это будет качественная инновационная продукция с увеличенным сроком службы», – отметил губернатор.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, Армавирский машиностроительный завод – одно из старейших предприятий промышленности региона. При поддержке руководства региона в 2021 году на завод пришел новый инвестор – Северо-Кавказский завод металлоконструкций.

Отметим, что с 2020 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани реализуют программу «Машиностроение». Предприятиям компенсируют скидки в размере 10% предоставленные покупателям. В результате выросли объемы производства и налоговые отчисления, на рынок выведено более 10 новых видов продукции.

Нацпроект: 46 новых школ построят на Кубани до 2024 года

Как сообщил губернатор региона, сейчас в крае одновременно строят 37 школ (27 – в рамках нацпроектов).

«В этом году планируем завершить 17 учебных заведений, 13 из них должны открыть двери 1 сентября», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, необходимо задействовать все ресурсы для того, чтобы строить еще больше учреждений – заключать концессионные соглашения, привлекать инвесторов, активнее участвовать в национальных проектах.

При этом в регионе за последние 5 лет построили 52 новые школы. До конца 2024 года рассчитывают построить еще 46, создав свыше 47 тысяч новых учебных мест.

– Количество школьников в крае каждый год растет, и мы должны поддержать эту тенденцию возведением учебных учреждений и качественным образованием», — сказал губернатор.

Глава края подчеркнул, что региональные власти, главы муниципалитетов и подрядчики ответственны за каждый такой объект. Он также поручил составить дорожную карту работ по каждой школе, где есть отставание от графика.