11 марта 2015

Жемчужина побережья должна засверкать

Эстафету подведения итогов года приняло Небугское сельское поселение, в работе открытой сессии Совета которого принял участие глава района Владимир Лыбанев. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Каждый хочет перемен к лучшему, но можно говорить, а можно действовать, и начинать нужно с самих себя.[/quote] – У Небугского поселения – большие перспективы, большой потенциал, – отметил глава муниципалитета. – Но главное, что уже сегодня […]

Копия tuapse03

Эстафету подведения итогов года приняло Небугское сельское поселение, в работе открытой сессии Совета которого принял участие глава района Владимир Лыбанев.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Каждый хочет перемен к лучшему, но можно говорить, а можно действовать, и начинать нужно с самих себя.[/quote]

– У Небугского поселения – большие перспективы, большой потенциал, – отметил глава муниципалитета. – Но главное, что уже сегодня мы видим конкретные шаги продвижения в реализации поставленных задач, как по созданию условий комфортного проживания, так и по привлекательности побережья для отдыхающих. Конечно, во многом играет роль опыт главы поселения Рашида Колобатовича Ачоха, доверие которому земляки выказали, избрав в очередной раз на эту должность. Но мы прекрасно понимаем, что без поддержки и активной работы ТОСов, общественников, малого и среднего бизнеса добиться успехов невозможно. Небугское же поселение показало, что может не только своими силами решать задачи, но и делать их привлекательными для инвесторов, обосновывать целесообразность проектов для участия в краевых и федеральных программах софинансирования. В минувшем году удалось увеличить доходную часть бюджета поселения, по итогам года казна из разных источников получила более 64,5 миллиона рублей.

Что же удалось сделать за минувший год? Об этом доложил на открытой сессии Совета глава Небугского поселения Рашид Ачох.

– Главным пунктом выполнения программы по созданию условий комфортного проживания, – сказал он, – безусловно, является решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Это и стало одной из главных статей расходов бюджетных средств, которые пошли на подготовку объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду, ремонт и реконструкцию объектов водопроводно-канализационного и теплоэнергетического комплексов.

Дороги были и остаются главными артериями сообщения и товарооборота, а кроме того показателем привлекательности для туристов и удобства местных жителей. И ремонт дорог стал одним из приоритетов работы Небугского поселения, на которые было выделено 12,5 миллиона рублей.

Продолжая тему жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава Небугского поселения рассказал о мероприятиях по газификации населенных пунктов, на которые были израсходованы 29 миллионов рублей, о мерах предупреждения ЧС (от карча и стволов деревьев очищено более 8 тысяч квадратных метров русел рек, построена насыпная дамба на реке Колихо, отремонтирован мост через реку Агой, в поселении работает круглосуточная дежурная служба).

Как говорится, чем напряженнее геополитическая обстановка, чем тяжелее в финансово-экономическом плане, тем больше потребность у людей в искусстве, в духовно-эстетических мероприятиях. И неслучайно на смену Года культуры в нашей стране пришел Год литературы. И неслучайно большое внимание культурно-просветительской работе уделяется в нашем районе и, в частности, в Небугском поселении. В своем выступлении по этому вопросу Рашид Ачох особенно подчеркнул значение открытия в 2014 году в ауле Агуй-Шапсуг музея «Дом адыга», а также выступление хореографического коллектива «Зори Шапсугии» на зимней Олимпиаде в Сочи.

Глава Небугского сельского поселения поблагодарил за помощь и поддержку главу муниципалитета Владимира Лыбанева, а также депкорпус поселения, председателей ТОСов, общественников. А также рассказал о главных направлениях работы в этому году, ознаменованном 70-летием Великой Победы. «Каждый должен внести свой вклад, частичку своей души в то, чтобы родные села, аулы стали чище и красивее, – обратился к землякам Рашид Колобатович. – Пусть появятся новые зеленые уголки, клумбы, скверы, пусть пример патриотизма дети берут со своих родителей».

– У Небугского поселения – большие перспективы, – подвел итог работы открытой сессии Совета Небугского поселения глава района Владимир Лыбанев. – Есть с чем и к чему идти. А задача одна – сделать все, чтобы жемчужина нашего побережья засверкала всеми гранями, став привлекательной для курортников и комфортной для своих жителей.

«Каждый хочет перемен к лучшему, но можно говорить, а можно действовать, и начинать нужно с самих себя», – резюмировал глава поселения и призвал земляков на деле поддержать инициативу в каждом населенном пункте в честь 70-летия Великой Победы обустроить сквер, аллею, цветник, клумбу или выйти со своими предложениями.

По окончании сессии Владимир Лыбанев отметил: местное самоуправление – важный ресурс развития всей страны, это – первый уровень власти, который ближе всего к людям, успехи не приходят случайно, они – результат совместной, планомерной и каждодневной работы.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.